Микроконтроллеры для Интернета вещей

отметили
3
человека
в архиве

Интернет Вещей — это стремительно развивающаяся комплексная концепция. С каждым год успешно завоевывает все новые сферы нашей жизни. Уже нет сомнений, что IoT покорил мир.

Напомним, что Интернет вещей (IoT) – система обмена информацией между несколькими устройствами, подключенными к сети. Она помогает собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные без участия человека – через программное обеспечение или специальные приложения.

За примерами использования интернета вещей далеко ходить не надо. Все мы знаем про «умный дом», где можно включить кондиционер или запустить трансляцию футбольного матча через приложение в смартфоне или сенсорную панель. «Умный склад» функционирует с минимальным участием человека. Логистическая программа прокладывает маршрут для доставки товара и контролирует передвижение курьера. «Умное производство» следит за уровнем показателей различных датчиков, и оповещает инженеров о достижении критических показателей. А еще IoT-cистема может самостоятельно управлять процессами для предотвращения аварийных ситуаций.

Для функционирования системы Интернета вещей необходимо:

  • создание единого центра,
  • использование единого стандарта,
  • обеспечение безопасности передачи данных.

На данный момент не существует единого стандарта по архитектуре IoT. Каждый разработчик ищет индивидуальное решение, основываясь на задачах, возложенных на устройства в системе. Объединяет запросы одно – мозгом системы IoT должен быть надежный и экономичный микроконтроллер с ультранизкой потребляемой мощностью, и имеющий набор универсальных и специализированных блоков и интерфейсов под задачи различного уровня.

Именно такое устройство и разработано в нашей стране. Да, многие часто слышат об азиатском или американском рынках микроконтроллера для Интернета вещей, но воронежский НИИ электронной техники успешно реализует новый комплексный проект «Разработка и освоение в серийном производстве серии 32-разрядных микроконтроллеров» с использованием программы субсидирования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252.

Микроконтроллер для IoT представляет собой систему на кристалле, содержащую универсальное 32-разрядное процессорное ядро архитектуры RISC-V, встроенную энергонезависимую память объемом 128 Кбайт.
В качестве основных функциональных элементов можно выделить:
• 32-битное микропроцессорное ядро RISC-V, 32 регистра, со встроенным умножителем, блоком вычислений с плавающей точкой, отладчиком (с TAP-контроллером и интерфейсом JTAG);
• 8-канальный DMA-контроллер общего назначения;
• оперативная память данных SRAM объемом не менее 64 Кбайт;
• Flash-память объемом 256 Кбайт;
• интерфейс ввода-вывода общего назначения GPIO;
• два 32-разрядных мультифункциональных таймера с поддержкой ШИМ;
• три 16-разрядных мультифункциональных таймера с поддержкой ШИМ;
• часы реального времени (RTC) с батарейным питанием;
• два порта SPI.

Подробнее ознакомиться с этой и другими разработками АО «НИИЭТ» можно на официальном сайте предприятия.

Добавил НИИЭТ НИИЭТ 1 Августа 2023
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать