LobaevArms разрабатывает FPV-дрон со снайперской винтовкой

отметили
18
человек
в архиве

Компания LobaevArms разрабатывает контрснайперский FPV-дрон, вооруженный высокоточной снайперской винтовкой, сообщил в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» основатель фирмы Владислав Лобаев.

«Это один из проектов, которым мы сейчас начинаем активно заниматься», — сообщил Лобаев.
Он отметил, что тот, кому удастся решить вопрос применения высокоточных винтовок с коптеров, «навсегда изменит характер боевых действий».

«Потому что, если вам удалось подвесить высокоточное оружие, а оно у нас уже есть, высокоточное специализированное, с электроприводом затвора, спуском, захватить цель, сделать точное вычисление и попасть, то фактически, обнаруживая с помощью других разведывательных средств… вы можете просто высылать этот дрон, который будет выкашивать все живое, находясь при этом на достаточно большом расстоянии и будучи сложноуязвимым для поражения огнем стрелкового оружия или каких-то других средств», — рассказал Лобаев.

Добавил precedent precedent 28 Мая 2023
Комментарии участников:
Lynnot78
+7
Lynnot78, 28 Мая 2023 , url

Учитывая общую неустойчивость платформы и отдачу мощной винтовки, как-то оно сомнительно. Лучше бы что-нить с типа картечнцей или дробовиком для борьбы с другими дронами придумали.

suare
+3
suare, 28 Мая 2023 , url

Вопрос в том, зачем держать устройство пуска лёгкого боеприпаса индивидуального применения в руках, передвигать его ногами, перезаряжать в ручную, а прицеливаться глазами? Все органы человеческого тела построены по бинарному, дихотомическому или амбивалентному принципу и постоянно пульсируют по определённой амплитуде и частоте. Очень ненадёжно для снайперской стрельбы.

Для камеры и пускового устройства доставки боеприпаса до цели ведь это не требуется?

Ведь применение тяжёлых и сверхтяжелых боеприпасов уже механизировано, автоматизировано и компьютеризировано почти на 100%.

Не правильнее ли будет сделать то же самое и со снайперским оружием, освободив его от приклада, накладок и всего, что крепится на планке Пикатини и требуется лишь из эргономических соображений органов и подсистем несовершенного универсального широкоадаптированного человеческого тела?

Дрон всегда точнее, мобильнее и надёжнее человека, в том числе и в практике высокоточной дальнобойной стрельбы пулей из ствола с прицелом через камеру с тепловизором и любого типа прицелом.

Человек в этом случае нужен только для подтверждения верности выбора цели и согласия на применение того, что останется от снайперской винтовки на БПЛА.

Я думаю, что не только зарубежные, но и отечественные образцы такого оружия, в том числе и бесшумные, уже существуют и применяются 

suare
+1
suare, 28 Мая 2023 , url
18.08.2017, 12:30

Новый американский дрон-убийца: подробно о серьёзном

TIKAD, боевой летающий дрон нового поколения, способен нести на борту как крупнокалиберную снайперскую винтовку, так и пулемет, и даже гранатомет! С его появлением ученые провозгласили начало новой эры — эры войны дронов.
 
Василий Макаров
 
 
 
В США появился новый тип дрона-убийцы — TIKAD. Он не похож на прочих боевых дронов, которые за последнее время успели изрядно набить оскомину. В отличие от эффективных, но громоздких и неуклюжих MQ-9 Reapers, новый дрон может нестир на борту снайперскую винтовку, пулемет и даже гранатомет — неплохой арсенал для робота, правда?
 
Контроль за «Жнецами» и их предшественниками, «Хищниками», осуществляется с расстояния в тысячи километров, а поле обзора составляет 1,5-3 км. Они наносят удары с помощью ракет с лазерным наведением AGM-114 Hellfire — точных, но совершенно не подходящих для городских миссий, поскольку во время взрыва могут пострадать и мирные граждане. Для подобных заданий нужно нечто более утонченное: к примеру, если нужно по-тихому убрать снайпера с занятой им высоты, то совершенно не стоит накрывать весь район залповым ракетным огнем.
 
Старые идеи на новый лад
 

Вот тут-то на сцену и выходит TIKAD. Новый дрон, приобретенный израильской армией, станет первым в своем роде, несмотря на то, что идея использования небольших вооруженных дронов существует уже несколько лет. Еще в 2012 году ВМФ США экспериментировал с оснащением квадрокоптеров дробовиками в качестве средства против снайперов, однако от этой затеи пришлось отказаться. Что действительно появилось на свет, так это SwitchBlade, портативный дрон-камикадзе, несущий на себе взрывной заряд и способный осуществлять вылеты на расстояние до нескольких километров.

Конечно, не только армия США изучала возможности применения дронов в бою. В 2015 году ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация, в битве за Мосул отправила в бой стаи дронов-бомбардировщиков. Эти военные машины, собранные на базе обычных квадрокоптеров, что можно купить в любом магазине электроники, оказались способны поражать цели с высоты в несколько сотен метров, сбрасывая на них бомбы — модифицированные 40-мм гранаты. Армия США смогла остановить их только с помощью ЭМ-глушителей, дорогих приборов с ограниченным радиусом действия.

Сам по себе дрон-беспилотник весьма прост, но вот дрон-снайпер уже требует филигранной инженерной работы. Маленькие коптеры могут даже не поднять тяжелую винтовку, но теперь конструкторы создали целый спектр сверхмощных моделей, способных переносить грузы весом до 18 кг — этого более чем достаточно. Как бы то ни было, все еще существует проблема стабилизации винтовки и сильной отдачи, способной буквально развернуть коптер в воздухе.

Как это выглядит на практике, продемонстрировал печально известный ролик на Youtube. В результате отдачи дрон сбивает наводку и лишается права на второй выстрел, что делает его весьма непрактичным. В ответ на это Duke Robotics Inc., создатели TIKAD, говорят, что у них есть «уникальное решение по стабилизации дрона и подавлении отдачи». Оружие устанавливается на роботизированном кардане, который вращается в режиме реального времени, удерживая ствол в нужном направлении. Энергия отдачи распределяется с помощью гибких пластин, что позволяет минимизировать (но не устранить окончательно) смещение. В результате мы имеем действенную, но далеко не идеальную систему, так что до профессионального снайпера дрону еще далеко. Но всегда ли винтовка — лучший вариант?

Ракеты большие и маленькие

 

Стабилизационный карданный вал Duke Robotics. Шесть манипуляторов орудийной платформы двигаются, чтобы компенсировать отдачу.

 Другой подход заключается в использовании оружия без отдачи, к примеру старой-доброй ракетной установки. Вместо крупнокалиберных винтовок дроны вооружаются ракетными кластерами, способными быстро выпустить рой снарядов по предполагаемой цели. Но мы ведь начали свой рассказ с того, что такая тактика не годится для городского робота-убийцы, разве нет?

Все дело в том, что боевую установку можно сделать намного меньших размеров, чем тот же вертолетный ракетный блок. В 1960-е годы пистолет Gyrojet позволял достичь поражающей силы как у .45 калибра, стреляя 13-мм ракетами размером с пули. Немногочисленные образцы этого оружия использовались во Вьетнаме, один даже засветился в фильме про Джеймса Бонда, но на этом история пистолета-ракетомета и закончилась: оружие оказалось слишком неточным для реального боя. Оружейные эксперты однако уверяют, что современная версия подобного устройства может быть намного эффективнее. «Неспособность последовательно просверлить четыре конусообразных угловых отверстия под одним и тем же углом была основной причиной отсутствия точности у Gyrojet, а сейчас станок с ЧПУ справится с этой задачей за несколько секунд», пишет Мэл Карпентер, автор книги An Introduction to MBA Gyrojets and Other Ordinance.

По мнению Карпентера, именно миниатюрные ракетометы станут основным оружием дронов нового поколения. Duke Robotics Inc. В свою очередь добились определенных успехов, экспериментируя с винтовочным вариантом. По данным DefenseOne, в 2015 году компания снабдила израильский спецназ снайперской винтовкой, установленной на коммерческом беспилотном летательном аппарате, которая была успешно использована в бою.

Лозунг разработчиков TIKAD — «no boots on the ground» (букв. «не ходи по земле»), и новое поколение беспилотников максимально близко подошло к тому, чтобы летающие дроны выполняли свои задачи с эффективностью бойцов-людей. Среди прочих дронов квадрокоптеры выделяет мобильность: они могут в кратчайшие сроки пересечь любой ландшафт, способны обнаруживать врага на высотных позициях и сами могут осуществлять разведку с воздуха. Конечно, не все этим довольны: в обществе все чаще возникают кампании против неэтичного использования робототехники. Первоначально TIKAD предназначался для осуществления миссий в критических ситуациях, где обычный человек справиться не мог или подвергался неоправданно высокому риску; но всем ясно, что совсем скоро дроны станут массовым явлением и, с ростом уровня технологий, начнут постепенно вытеснять из боевых действий людей.

Бонни Дочерти, преподаватель права в Гарвардской юридической школе и старший научный сотрудник отдела вооружений Human Rights Watch, обеспокоена тем, что TIKAD представляет собой шаг к автономному оружию, которое выбирает свои цели без какого-либо человеческого понимания юридических, моральных или социальных норм. ООН предпринимает подвижки к соглашению об ограничении такого оружия, но делает это в своем собственном, весьма неторопливом темпе.

TIKAD вызывает тревогу у многих экспертов, и это не шутки. Да, сейчас он управляется оператором, но со временем дрон скорее всего перейдет на полностью автономный режим. Как бы то ни было, практика показало, что будущее войны дронов за малыми, мобильными БПЛА – они куда многочисленнее и эффективнее своих более габаритных аналогов. Беспилотники-убийцы – это больше не научная фантастика: эра робовойны уже наступила.

suare
+1
suare, 28 Мая 2023 , url

ВЯЧЕСЛАВ ПАШКОВСКИЙ

26.09.2021 20:17

Вооружён и очень опасен: беспилотник-стрелок заменяет стрелка-человека

Сегодня мало кого удивишь сообщениями о том, что беспилотные летательные аппараты-дроны стали заменять фотожурналистов в горячих точках, что они ведут фотосъёмку в жерле извергающегося вулкана, что под них подвешивают малогабаритные управляемые ракеты и они, таким образом, уничтожают в пустыне автомобили с террористами. Проблемой было поставить на дрон самую обыкновенную автоматическую винтовку. Ведь из неё надо было не только стрелять, но ещё и попадать в цель, а значит и компенсировать как-то силу её отдачи… Но время пришло и решение было найдено. А вот о том, что в результате очередной разработки военных инженеров получилось, мы вам сегодня и расскажем.

БПЛА TIKAD
 
Солдаты-суррогаты
 
Ещё в начале ХХ века в той же Англии майор Мартель и капитан Лидделл-Харт мечтали едва ли не каждого солдата британской армии прикрыть бронёй и дать ему в руки ручной пулемёт, чтобы сделать его высокомобильным, хорошо вооружённым и защищённым от огня противника. Так родился «маленький танк» или танкетка, распространившаяся по миру в начале 30-х годов очень широко, но в итоге сошедшая со сцены, как себя не оправдавшая.
 
Потом появилась идея солдат-роботов, способных заменить людей. Тут можно вспомнить и такие кинофильмы, как «Суррогаты», и всё ту же киносагу «Звёздные войны». В них роботы-солдаты человекоподобны, однако стоитё подумать, а нужно ли солдатам недалёкого будущего во всём походить на людей? Разговаривать им не нужно. В крайнем случае такого «бойца» можно оснастить передающей радиоаппаратурой с мощным динамиком-усилителем, чтобы в случае чего он мог бы предложить противнику сложить оружие. Ноги, руки — тоже не очень-то и нужны, поскольку для того, чтобы такой робот мог использовать какое-то, ну, скажем, стрелковое вооружение, руки ему совсем не нужны — самой обычной дистанционной турели вполне достаточно. Ноги с успехом заменяют гусеницы. Вот только… очень уж гусеничные машины тихоходны.
 
«Летающие солдаты»
 
Куда быстроходнее и вездеходнее летающие дроны. Вот на них-то можно поставить всё, что угодно, кроме разве что тяжёлой брони. Бронированный дрон будет тяжёлым и малоподвижным. Можно поставить на него и видеокамеру и динамики, и приборы ночного видения. Проблема заключается в том, чем его вооружить. Ведь дрон, всё тот же квадрокоптер, например, то есть беспилотный летательный аппарат с четырьмя винтами, перемещается в воздухе, то есть подвижной среде, а поддерживается в равновесии системой гироскопов. То есть сильная отдача оружия крупного калибра ему просто противопоказана. Именно поэтому первые боевые дроны, причём в особенности именно квадрокоптеры, имели на борту ракеты. Такой дрон может её попросту сбросить, а уж после этого на ней запустится двигатель, и она полетит к цели, управляемая с этого же дрона.
 
Вот если бы поставить на дрон пулемёт, гранатомёт или оснастить его автоматической винтовкой, то он и в самом деле мог бы заменить на поле боя солдата. Причём оператор такого дрона мог бы даже и в армии-то не служить, а работать по контракту и дежурить всего лишь по паре часов. Добраться до него противнику было бы и вовсе нереально, а вот скоростью своего перемещения он мог бы соперничать с мотоциклом, не говоря уже о проходимости. Которая в воздухе является фактически абсолютной! Такие «летающие солдаты», конечно, не смогли бы удержать захваченный плацдарм, но могли бы атаковать пехотные подразделения неприятельской стороны далеко за линией фронта ещё до того, как они туда попадут. Осталось в общем-то немного — научить летающего робота стрелять из автоматической винтовки!
 
Летает и стреляет!

Дрон с винтовкой
 
И вот оно случилось — научили, и такой дрон компании Duke Robotics из Флориды под названием TIKAD наконец-то появился. Причём сами его создатели говорят о нём, как о «солдате будущего». Если судить по его фотографиям, то это октокоптер, то есть аппарат, имеющий целых восемь пропеллеров. Восемь — значит он очень динамически устойчив и представляет собой более устойчивую в воздухе платформу для размещения вооружения, в том числе и стрелкового. То есть TIKAD может заменить солдат в наиболее опасных боевых зонах. При весе в 50 кг он может летать на высоте от 10 до 300 м, и, что является самым интересным, на него можно установить целый арсенал полуавтоматического оружия, включая винтовки, пулемёт и даже 40-мм гранатомёт. Просто генеральный директор Duke Robotics Разиэль Атуар является бывшим командиром спецподразделения, провёл много лет на поле боя и всегда хотел, чтобы можно было отправлять под пули роботов вместо людей. По его словам, важно, чтобы оборудование боевых дронов становилось бы как можно более разнообразным. Ну, а беспилотный летательный аппарат, который может метко стрелять из стрелкового оружия по целям на земле, может быть очень и очень востребованным. И хотя TIKAD содержит много технических новинок, главное, чем могут похвастаться его создатели — это запатентованная система стабилизации, позволяющая эффективно поглощать отдачу установленного на нём оружия при стрельбе.
 
Действие равно противодействию
 
Этот закон Ньютона знают все ещё со школы. Но вот сделать так, чтобы отдача оружия не влияла на меткость стрельбы с воздуха — задача технически очень непростая. Проще всего, конечно, поставить безоткатный ствол в диаметральной плоскости дрона. То есть трубу, открытую с обоих концов. Внутри — снаряд, затем заряд, затем противомасса, равная по весу снаряду, ну скажем — несколько килограммов мелких стеклянных шариков, чтобы всё тем же свинцом или железом не загрязнять природу. При выстреле снаряд летит в одну строну, а противомасса в другую и таким образом сам дрон никакой отдачи практически не ощущает. Но… сколько он сможет сделать таких вот выстрелов? Один? Можно, конечно, автоматизировать процесс перезаряжания такого оружия. И в 30-е годы прошлого века такое делать пытались, но… без толку.
 
Большой запас карман не трёт!

Дрон с четырьмя контейнерами для ракет
 
Платформа стабилизации для TIKAD вполне также может использоваться и как автономная установка для снайперов уже на земле, что, кстати, только лишь повышает его УТП — то есть «уникальное торговое предложение». На сегодня потенциальным заказчиком нового дрона является Министерство обороны Израиля и аналогичные учреждения в других странах. Так что может быть не за горами и такое время, когда навстречу пехоте или танкам противника будут вылетать десятки, а то и сотни таких вот «летающих солдат» и обрушивать на них сверху ливень огня. Есть, правда, небольшая проблема. Дело в том, что магазин стандартной армейской винтовки сегодня вмещает не больше 20-30 патронов и у дрона пока ещё нет рук, чтобы пустой магазин из неё извлечь, а новый с патронами вставить. Поэтому, скорее всего, устанавливать на подобные дроны придётся пулемёты с ленточным питанием и соответствующей «ёмкостью» на 100-250 патронов.
 
«Мне сверху видно всё…»
 
Конечно, по дронам, что носятся в воздухе, с земли можно стрелять и даже, наверное, в них попадать. Но насколько фатальными будут попадания пуль современных винтовок и автоматов в дрон, летящий, ну, скажем, на высоте в 250 метров? А вот ответный его огонь с этой высоты по земле будет куда более эффективен в любом случае: ведь сам дрон достаточно мал и трудно различим на фоне неба и уж тем более если позади него будет Солнце, а вот свои цели на земле он сможет рассмотреть при этом очень даже хорошо. Причём не только днём, но даже и ночью, благодаря ИК-приборам наблюдения, то есть «ночного видения».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать