Учитывая общую неустойчивость платформы и отдачу мощной винтовки, как-то оно сомнительно. Лучше бы что-нить с типа картечнцей или дробовиком для борьбы с другими дронами придумали.
Вопрос в том, зачем держать устройство пуска лёгкого боеприпаса индивидуального применения в руках, передвигать его ногами, перезаряжать в ручную, а прицеливаться глазами? Все органы человеческого тела построены по бинарному, дихотомическому или амбивалентному принципу и постоянно пульсируют по определённой амплитуде и частоте. Очень ненадёжно для снайперской стрельбы.
Для камеры и пускового устройства доставки боеприпаса до цели ведь это не требуется?
Ведь применение тяжёлых и сверхтяжелых боеприпасов уже механизировано, автоматизировано и компьютеризировано почти на 100%.
Не правильнее ли будет сделать то же самое и со снайперским оружием, освободив его от приклада, накладок и всего, что крепится на планке Пикатини и требуется лишь из эргономических соображений органов и подсистем несовершенного универсального широкоадаптированного человеческого тела?
Дрон всегда точнее, мобильнее и надёжнее человека, в том числе и в практике высокоточной дальнобойной стрельбы пулей из ствола с прицелом через камеру с тепловизором и любого типа прицелом.
Человек в этом случае нужен только для подтверждения верности выбора цели и согласия на применение того, что останется от снайперской винтовки на БПЛА.
Я думаю, что не только зарубежные, но и отечественные образцы такого оружия, в том числе и бесшумные, уже существуют и применяются
Новый американский дрон-убийца: подробно о серьёзном


Вот тут-то на сцену и выходит TIKAD. Новый дрон, приобретенный израильской армией, станет первым в своем роде, несмотря на то, что идея использования небольших вооруженных дронов существует уже несколько лет. Еще в 2012 году ВМФ США экспериментировал с оснащением квадрокоптеров дробовиками в качестве средства против снайперов, однако от этой затеи пришлось отказаться. Что действительно появилось на свет, так это SwitchBlade, портативный дрон-камикадзе, несущий на себе взрывной заряд и способный осуществлять вылеты на расстояние до нескольких километров.
Конечно, не только армия США изучала возможности применения дронов в бою. В 2015 году ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация, в битве за Мосул отправила в бой стаи дронов-бомбардировщиков. Эти военные машины, собранные на базе обычных квадрокоптеров, что можно купить в любом магазине электроники, оказались способны поражать цели с высоты в несколько сотен метров, сбрасывая на них бомбы — модифицированные 40-мм гранаты. Армия США смогла остановить их только с помощью ЭМ-глушителей, дорогих приборов с ограниченным радиусом действия.
Сам по себе дрон-беспилотник весьма прост, но вот дрон-снайпер уже требует филигранной инженерной работы. Маленькие коптеры могут даже не поднять тяжелую винтовку, но теперь конструкторы создали целый спектр сверхмощных моделей, способных переносить грузы весом до 18 кг — этого более чем достаточно. Как бы то ни было, все еще существует проблема стабилизации винтовки и сильной отдачи, способной буквально развернуть коптер в воздухе.
Как это выглядит на практике, продемонстрировал печально известный ролик на Youtube. В результате отдачи дрон сбивает наводку и лишается права на второй выстрел, что делает его весьма непрактичным. В ответ на это Duke Robotics Inc., создатели TIKAD, говорят, что у них есть «уникальное решение по стабилизации дрона и подавлении отдачи». Оружие устанавливается на роботизированном кардане, который вращается в режиме реального времени, удерживая ствол в нужном направлении. Энергия отдачи распределяется с помощью гибких пластин, что позволяет минимизировать (но не устранить окончательно) смещение. В результате мы имеем действенную, но далеко не идеальную систему, так что до профессионального снайпера дрону еще далеко. Но всегда ли винтовка — лучший вариант?
Ракеты большие и маленькие

Стабилизационный карданный вал Duke Robotics. Шесть манипуляторов орудийной платформы двигаются, чтобы компенсировать отдачу.
Другой подход заключается в использовании оружия без отдачи, к примеру старой-доброй ракетной установки. Вместо крупнокалиберных винтовок дроны вооружаются ракетными кластерами, способными быстро выпустить рой снарядов по предполагаемой цели. Но мы ведь начали свой рассказ с того, что такая тактика не годится для городского робота-убийцы, разве нет?
Все дело в том, что боевую установку можно сделать намного меньших размеров, чем тот же вертолетный ракетный блок. В 1960-е годы пистолет Gyrojet позволял достичь поражающей силы как у .45 калибра, стреляя 13-мм ракетами размером с пули. Немногочисленные образцы этого оружия использовались во Вьетнаме, один даже засветился в фильме про Джеймса Бонда, но на этом история пистолета-ракетомета и закончилась: оружие оказалось слишком неточным для реального боя. Оружейные эксперты однако уверяют, что современная версия подобного устройства может быть намного эффективнее. «Неспособность последовательно просверлить четыре конусообразных угловых отверстия под одним и тем же углом была основной причиной отсутствия точности у Gyrojet, а сейчас станок с ЧПУ справится с этой задачей за несколько секунд», пишет Мэл Карпентер, автор книги An Introduction to MBA Gyrojets and Other Ordinance.
По мнению Карпентера, именно миниатюрные ракетометы станут основным оружием дронов нового поколения. Duke Robotics Inc. В свою очередь добились определенных успехов, экспериментируя с винтовочным вариантом. По данным DefenseOne, в 2015 году компания снабдила израильский спецназ снайперской винтовкой, установленной на коммерческом беспилотном летательном аппарате, которая была успешно использована в бою.
Лозунг разработчиков TIKAD — «no boots on the ground» (букв. «не ходи по земле»), и новое поколение беспилотников максимально близко подошло к тому, чтобы летающие дроны выполняли свои задачи с эффективностью бойцов-людей. Среди прочих дронов квадрокоптеры выделяет мобильность: они могут в кратчайшие сроки пересечь любой ландшафт, способны обнаруживать врага на высотных позициях и сами могут осуществлять разведку с воздуха. Конечно, не все этим довольны: в обществе все чаще возникают кампании против неэтичного использования робототехники. Первоначально TIKAD предназначался для осуществления миссий в критических ситуациях, где обычный человек справиться не мог или подвергался неоправданно высокому риску; но всем ясно, что совсем скоро дроны станут массовым явлением и, с ростом уровня технологий, начнут постепенно вытеснять из боевых действий людей.
Бонни Дочерти, преподаватель права в Гарвардской юридической школе и старший научный сотрудник отдела вооружений Human Rights Watch, обеспокоена тем, что TIKAD представляет собой шаг к автономному оружию, которое выбирает свои цели без какого-либо человеческого понимания юридических, моральных или социальных норм. ООН предпринимает подвижки к соглашению об ограничении такого оружия, но делает это в своем собственном, весьма неторопливом темпе.
TIKAD вызывает тревогу у многих экспертов, и это не шутки. Да, сейчас он управляется оператором, но со временем дрон скорее всего перейдет на полностью автономный режим. Как бы то ни было, практика показало, что будущее войны дронов за малыми, мобильными БПЛА – они куда многочисленнее и эффективнее своих более габаритных аналогов. Беспилотники-убийцы – это больше не научная фантастика: эра робовойны уже наступила.
ВЯЧЕСЛАВ ПАШКОВСКИЙ
Вооружён и очень опасен: беспилотник-стрелок заменяет стрелка-человека
Сегодня мало кого удивишь сообщениями о том, что беспилотные летательные аппараты-дроны стали заменять фотожурналистов в горячих точках, что они ведут фотосъёмку в жерле извергающегося вулкана, что под них подвешивают малогабаритные управляемые ракеты и они, таким образом, уничтожают в пустыне автомобили с террористами. Проблемой было поставить на дрон самую обыкновенную автоматическую винтовку. Ведь из неё надо было не только стрелять, но ещё и попадать в цель, а значит и компенсировать как-то силу её отдачи… Но время пришло и решение было найдено. А вот о том, что в результате очередной разработки военных инженеров получилось, мы вам сегодня и расскажем.