Рогов заявил, что действия Киева в Запорожье говорят о намерении уничтожить промышленность
МЕЛИТОПОЛЬ, 22 января. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины оборудуют фортификационные сооружения и бункеры на предприятиях города Запорожья, что отражает намерение украинских властей «снести с лица земли» промышленность города. Об этом ТАСС сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.
По его словам, опорными пунктами военных стали не только «Запорожсталь» и «Запорожкокс», которые находятся «под контролем укравшего их [украинского бизнесмена] Рената Ахметова», который поддерживает боевиков «Азова» (запрещен в РФ). «Мы помним историю с „Азовсталью“ и чем она закончилась для Ахметова. Выводов и уроков он не делает, продолжая превращать предприятия в опорные пункты боевиков и крепости. Но теперь, помимо этих предприятий, в Запорожье переданы под контроль армии и всевозможных нацистов и машиностроительные предприятия. Фортификационные сооружения и бункеры строятся на „Запорожтрансформаторе“ на правом берегу города Запорожья, на „Искре“, „Моторсичи“ и многих других. По сути режим Зеленского хочет снести с лица земли промышленность Запорожья», — сказал он.
Рогов отметил, что пока ситуация развивается по сценарию «Азовстали». «Сомнений нет, что для режима Зеленского Запорожье — отрезанный ломоть, и отношение к нему как к временно удерживаемой территории, благодаря боевым действиям на которой можно подготовиться к обороне», — подчеркнул он.
***
Запоро́жье (укр. Запорі́жжя, до 1921 года Александровск) — город на юго-востоке Украины, расположенный на реке Днепр. Административный центр Запорожской области, Запорожского района и Запорожской городской общины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины[8].
Население — 710,1 тыс. чел. (2022). Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. Многочисленные промышленные предприятия загрязняют городской воздух[9].
Экономический потенциал города Запорожье — это свыше 280 промышленных предприятий, среди которых основную долю составляют предприятия машиностроения, металлургии и обработки металла, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности.
Металлургический комплекс представлен предприятиями чёрной и цветной металлургии, в частности акционерными обществами «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожский завод ферросплавов», «Запорожкокс», «Запорожогнеупор», «Запорожский сталепрокатный завод», «Запорожнерудпром», «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», «Укрграфит», «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Запорожский завод цветных металлов», «Запорожский литейно-механический завод».
Машиностроение города известно на мировом рынке крупными предприятиями, среди которых: «Завод подъёмнотранспортных машин» (ООО «ЗПТМ»), «Запорожский автомобилестроительный завод», «Запорожтрансформатор», завод «Преобразователь», «Запорожский абразивный комбинат», электровозоремонтный завод, «Запорожский судостроительно-судоремонтный завод», «Запорожский завод тяжёлого краностроения», «Запорожский механический завод», разработчик авиадвигателей ЗМКБ «Прогресс», центр авиационного двигателестроения «Мотор Сич», разработчик и создатель радиолокационных станций КП НПК «Искра», ГП «Радиоприбор».
Пищевая промышленность обеспечивает население города продуктами питания и напитками. Самыми крупными из них являются хлебозаводы (ПАО «Запорожский хлебозавод № 3» и ПАО «Запорожский хлебозавод № 5»), ОАО «Запорожский хлебокомбинат № 1», масложиркомбинат, мясокомбинат, ПБК «Славутич», завод безалкогольных напитков, «Квас Бевериджиз».
В городе более 16 тыс. субъектов предпринимательской деятельности.
