Российские ученые предложили сухопутным войскам робота-собаку с лазером

отметили
18
человек
в архиве
 
Робот-собака на Всемирной конференции робототехники. Архивное фото
Читать ria.ru в
 
МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. Специалисты Михайловской военной артиллерийской академии Минобороны в Санкт-Петербурге предложили сухопутным
войскам применять роботов-собак с установленными на них лазерами для поражения оптических приборов противника, следует из документа, размещенного на сайте Роспатента.
 
«Изобретение может быть использовано для обнаружения и поражения тактическими лазерными комплексами (ТЛК) оптико-электронных устройств противника. На роботе-собаке устанавливают тактический лазерный автоматизированный комплекс, управление и контроль которыми осуществляют дистанционно оператором боевого расчета, находящимся в укрытии», — говорится в реферате изобретения.
Такого робота, по мнению разработчиков, смогут применять сухопутные войска на «всех театрах военных действий» — на сильно пересеченной, горной и лесистой местности.
 
Согласно патенту, робот-собака менее заметен и более мобилен, чем другие платформы с лазерным/СВЧ-оружием. «Минимальный силуэт» собаки делает ее трудной целью для вооружений противника. Согласно расчетам, представленным в реферате, потери противника при применении тактических лазеров увеличиваются на 15-30%, а потери своих войск — уменьшаются на 5-15%.
 
По замыслу ученых, применение «собак» поможет снизить боевой потенциал противника и повысить безопасность операторов боевых лазеров. При этом на мобильный ТЛК предполагается нанести маскирующее покрытие, чтобы робота не смогли вычислить по тепловому и электромагнитному излучению лазерной установки.
 
«Робот-собака доставляет ТЛК в район боевого применения. После чего оператор включает зондирующий лазер в режим поиска бликующих оптико-электронных приборов противника. При их обнаружении включаются силовые лазеры. Оператор узнает о факте поражения ОЭП по соответствующему обратному, отраженному сигналу, доставляемому в зондирующий лазер», — описывается в патенте принцип работы изобретения.
 
Постоянная смена местоположения собаки с лазером после каждого обнаружения и поражения оптоэлектроники противника снижает вероятность обнаружения робота противником, оператор комплекса становится неуязвимым, уверены разработчики.
 
ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТОВ-СОБАК
 
Сегодня в мире рассматриваются различные сферы применения зооморфных роботов: они могут использоваться как курьеры, «помощники» рабочих на промышленных предприятиях, саперы и боевые платформы. Одна из наиболее популярных моделей таких «собак» — Spot разработки американской Boston Dynamics.
 
Этот робот сегодня поставляется в том числе США украинским войскам для разминирования, успели его «завезти» и в Россию. Такая машина есть в частности у «Сбера», где она применялась в исследованиях поведения роботов.
Кроме того, ранее в различных СМИ публиковалась информация о проведении российской армией экспериментов по установке на роботов-собак стрелкового оружия.
 
При этом специалисты Михайловской академии уверены, что размещение на таких роботах стрелкового вооружения показало мало преимуществ по сравнению с обычными бойцами, за исключением «несколько большей безопасности для операторов за счет дистанционного управления роботом-собакой».
Добавил Звездасолнце Звездасолнце 12 Января 2023
Комментарии участников:
ikz
+4
ikz, 12 Января 2023 , url

Показать ОДИН экземпляр на выставке НЕ означает «предложить». Для того, чтобы что-либо предлагать, необходимо чем-то являться. Например иметь собственное производство с собственной компонентной и ремонтной базой и собственным комплектом документации. Ну а будучи всего-лишь группой «ученых», имея один образец зарубежной разработки, перекрашеный кисточкой в подсобке универа, предлагать что-либо Министерству Обороны бессмысленно. Ибо от последних будет лишь два вопроса: 1. Сможете поставлять их в количестве 500 шт. в месяц? 2. Вы идиоты? 

Таких выставочных диковинок у нас было уже сотни, если не тысячи. Вот только на фронте по-прежнему преобладают волонтерские донаты, поставляемые китайскими маркетплейсами...

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 12 Января 2023 , url

Ну а будучи всего-лишь группой «ученых», имея один образец зарубежной разработки

 И опять же в точку.

Решили западную разработку довести до ума в России на средства российского ОПК.

Это очень старинный способ минимизировать или сократить затраты, подкинув сырую идею противнику.

Либо на реализацию таких идей в большом количестве противник потратит впустую часть своих бесценных ресурсов, либо возможно одна из идей всё же выстрелит и будет доведена почти до ума в той части, в которой необходимо настоящему заказчику из-за лужи. В последствии данную технологию или её часть американцы сгниздят.

Лайм
+5
Лайм, 12 Января 2023 , url

Обидно что очень многие крайне нужные разработки в стране созданы штучными экземплярами. Хвалятся перед Москвой и только… За что вчера Мантуров и отгреб от президента. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 12 Января 2023 , url

Малчик?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать