В Москве открыли мемориальную доску разведчикам супругам Коэнам
отметили
33
человека
в архиве

Торжественная церемония состоялась по инициативе Службы внешней разведки РФ и Российского исторического общества и была приурочена к отмечаемому в среду 110-летию со дня рождения Леонтины Коэн. Мемориальная доска открыта в центре Москвы, на доме по Большой Бронной улице, где жили супруги Коэны. Ее автором стал скульптор, народный художник России, трижды лауреат премии СВР в области литературы и искусства Андрей Ковальчук. Директор СВР Сергей Нарышкин снял покрывало с мемориальной доски, прозвучал государственный гимн России.В разведке есть выражение «семейная резидентура» — так говорят о семейной паре разведчиков-нелегалов, работающих вместе, ведущих незримый бой, обеспечивая интересы и безопасность России, отметил Нарышкин.
«Такой легендарной семейной резидентурой была и супружеская пара Морриса и Леонтины Коэнов», — подчеркнул директор СВР. Супруги Коэн работали в разных странах, но выдающихся результатов добились, работая в составе нелегальных резидентур в США и Великобритании, добавил Нарышкин.
«В частности, они были активными участниками блестящей разведывательной операции „Энормоз“ — операции по добыванию секретной информации об американской ядерной программе. И вклад супругов Коэн в достижение ядерного паритета между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки переоценить просто невозможно», — сказал Нарышкин.В доме, на котором сегодня открылась мемориальная доска, Моррис и Леонтина Коэны прожили без малого четверть века, и среди их соседей были тоже выдающиеся люди — актеры, режиссеры, ученые, конструкторы, отметил директор СВР. И, поскольку профессия разведчика предполагает наличие и глубокого аналитического взгляда на развитие тех или иных ключевых процессов в мире, а также определенного артистизма, способности к перевоплощению, то можно сказать, что здесь супруги Коэн попали в свою среду, добавил Нарышкин.«Хотя большинство соседей так и не узнали, кто же на самом деле эти люди — скромная пара, которые были и остаются героями. Но таковы правила и требования профессии, которой Моррис и Леонтина Коэны посвятили свою жизнь. Профессии, девизом которой являются слова „Без права на славу, во славу державы“, — сказал директор СВР.
Моррис Коэн (1910-1995), потомок выходцев из Российской империи, выпускник Колумбийского университета, был убежденным антифашистом, состоял в компартии США, в 1937–1938 годах участвовал в Гражданской войне в Испании в составе интернациональной бригады имени Линкольна, где и привлек внимание советской внешней разведки. Впоследствии Моррис и его жена Леонтина (1913-1992), с которой он познакомился на антифашистском митинге в Нью-Йорке, вели активную работу по сбору информации о разработке американского ядерного оружия, что позволило ускорить советский атомный проект и в кратчайшие сроки достичь стратегического паритета.
В 1949–1950 годах супруги Коэн действовали в США под началом легендарного советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера (широко известного под именем Рудольфа Абеля). В 1954 году были направлены в Великобританию, где под именами новозеландских супругов Питера и Хелен Крогеров работали в резидентуре еще одного легендарного отечественного нелегального разведчика Конона Молодого. В этот период ими была добыта важнейшая политическая, научно-техническая и военно-стратегическая информация, в частности, о программе создания британцами новейшего ракетного вооружения.
Из-за предательства в 1961 году Моррис и Леонтина Коэны были арестованы британской контрразведкой и приговорены к 25 и 20 годам заключения соответственно, однако не выдали никаких сведений. В 1969 году их обменяли на арестованного в Советском Союзе агента западных спецслужб Джеральда Брука.
После освобождения супруги обосновались в Москве, где до самой смерти продолжали трудиться по линии нелегальной разведки. Согласно информации на сайте СВР, Коэны участвовали в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Леонтина Коэн выполняла специальные задания, выезжала в различные европейские страны для организации встреч с разведчиками-нелегалами.
Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии с разработанной для него до мельчайших деталей легендой, фактически проживая биографию другого человека. Происходит это зачастую в очень тяжелых и опасных условиях. За успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество в 1995 году Моррису Коэну, а в 1996 году Леонтине Коэн было посмертно присвоено звание Героя России.
Бронзовый барельеф с изображением супругов Коэн размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен на территории штаб-квартиры СВР.
Дом по адресу улица Большая Бронная, 2/6, где жили Коэны, носит неофициальное название „золотой перекресток“: в нем проживали многие деятели культуры, науки и техники — актеры Юрий Никулин и Ростислав Плятт, театральные режиссеры Валентин Плучек и Андрей Гончаров, пианист Святослав Рихтер, инженер-гидростроитель, дважды Герой Социалистического Труда Александр Александров и другие.
Добавил
Игорь Иванов 39114 11 Января 2023

1 комментарий
Комментарии участников: