Пятничное заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) должно было стать последним в 2022 году. Из-за обсуждения вопроса о возможном выходе из состава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и последующем переходе в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК) оно продолжится на следующей неделе в формате видео-конференц-связи.
![]()
28 февраля УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг Украины. Сборная России не участвовала в плей-офф квалификации чемпионата мира в Катаре и жеребьевке отборочного этапа чемпионата Европы 2024 года. 27 ноября президент РФС Александр Дюков анонсировал рассмотрение возможного перехода в АФК на ближайшем заседании исполкома.
До начала пресс-конференции с участием главы российского футбола член исполкома РФС Игорь Каменской рассказал о промежуточном решении, которое было принято в пятницу. «По Азии взяли тайм-аут, думаю, до середины следующей недели, — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. — Будет еще одно обсуждение. Думаю, исполком поручит руководству проработать этот вариант».
Тема возможного перехода была затронута Дюковым на пресс-конференции. «Этот вопрос окажет влияние на то, как будет российский футбол развиваться в будущем, по крайней мере в ближайшие 10 лет, — отметил президент РФС. — Мы этот вопрос начали обсуждать, договорились при принятии решения быть максимально ответственными и изучить все возможные последствия, все сценарии. Мы продолжим обсуждение этого вопроса на следующей неделе».
«Думаю, соберемся во вторник и в режиме ВКС продолжим заседание исполкома. Во вторник примем окончательное решение», — заявил он.
«Мы рассматриваем этот вопрос сейчас, потому что это окно возможностей у нас есть до 31 декабря, — пояснил Дюков. — Мы должны подать заявление о выходе, чтобы успеть попасть на чемпионат мира 2026 года. Если мы этого сейчас не сделаем, понимаем, что у нас нет перспектив попасть в европейские соревнования, то следующие турниры будут в цикле с 2027 года, наш футбол может потерять четыре года, это надо учитывать. Что касается клубов, подавляющее большинство поддерживает переход в азиатскую конфедерацию, кто-то безоговорочно, кто-то понимает, что лучше играть, чем не играть».
«Никто не может дать нам гарантий»
Российскому футбольному союзу в случае принятия решения о переходе предстоит двухэтапный процесс — сначала он должен будет покинуть европейскую конфедерацию, после чего сможет войти в состав новой организации. Выход из УЕФА возможен по итогам финансового года, который в футболе соответствует сезонам по схеме «осень-весна». Европейская организация должна быть уведомлена не позднее чем за полгода до конца финансового года, то есть до 31 декабря. До выхода выразившая соответствующее желание ассоциация должна исполнить все финансовые обязательства перед УЕФА.
Для вступления в АФК РФС должен заполнить заявление в соответствии с регламентными нормами этой конфедерации и предоставить пакет необходимых документов, среди которых должно быть письмо, в котором будет сказано, что УЕФА не против смены конфедерации данной национальной ассоциацией. При этом Азиатской конфедерации футбола не нужно получать одобрение от ФИФА в вопросе приема новых членов, поскольку такой рекомендации нет в регламентных документах ФИФА и АФК. Решение о приеме новых членов АФК принимается на заседаниях конгресса. Чтобы это произошло, за должны проголосовать более 50% присутствующих из 47 входящих в нее ассоциаций.
«На данный момент возвращение в европейские соревнования мы не видим. Если говорить о возможности участвовать в международных соревнованиях, у нас есть возможность перехода. Азиатская конфедерация готова нас принять», — сказал Дюков.
«Естественно, никто не готов дать письменную гарантию, что мы будем приняты, но они готовы рассмотреть наше обращение, и вероятность нас принять более чем высокая, — отметил президент РФС. — Нужно большинство голосов. Что касается ФИФА, то вопрос смены конфедерации не относится к ФИФА, но неформально согласие понадобится. У нас есть информация, что ФИФА не будет возражать».