Запад заблокировал инициативы России по режиму нераспространения биооружия

отметили
42
человека
в архиве
Запад заблокировал инициативы России по режиму нераспространения биооружия
Запад заблокировал российские инициативы по укреплению режима нераспространения биологического оружия, США прямо заявили, что не допустят документального закрепления необходимости проведения проверочных процедур, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
С 28 ноября по 16 декабря в Женеве прошла Девятая обзорная конференция государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), напомнил Кириллов на брифинге.
«Мероприятие проведено на фоне скандала с военно-биологической деятельностью США на территории Украины, всплеска заболеваемости свиным гриппом H1N1 и распространения африканской чумы свиней», — отметил генерал.
На конференции рассматривались вопросы текущего статуса КБТО, соблюдения ее положений, повышению «прозрачности» национальных биологических программ, добавил Кириллов.
Он напомнил, что Россия предлагала ряд инициатив по укреплению режима нераспространения биологического оружия и совершенствованию мер доверия в рамках КБТО. Прежде всего, это возобновление переговоров по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО с эффективным механизмом проверки, который включал бы списки патогенных микроорганизмов, токсинов, специализированного оборудования, и носил бы всеобъемлющий характер.
Второе – расширение формата мер укрепления доверия за счет предоставления информации об исследованиях и разработках в области биологической защиты, осуществляемых за пределами национальной территории. Третье — создание научно-консультативного комитета для оценки достижений в областях науки и технологий, который имел бы широкую географическую представленность и равные права участников. Четвертое – использование в рамках КБТО мобильных медико-биологических отрядов.
«Указанные предложения были заблокированы коллективным Западом. Возражений не вызвали лишь предложения о начале переговоров по формированию научно-консультативного комитета», — подчеркнул Кириллов.
«Соединенные Штаты прямо заявили, что не допустят формулировок о важности юридически обязывающего протокола и проверочных процедур в итоговом документе, хотя за данную инициативу выступило более 120 стран», — добавил генерал.
По словам Кириллова, «западные делегации продавливали принятие решений лишь по интересующей их проблематике, не считаясь с приоритетами других государств».
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 24 Декабря 2022
Комментарии участников:
waplaw
+7
waplaw, 24 Декабря 2022 , url

Не уверен, что есть такая возможность, но надо процедурно зафиксировать эти страны. Чтобы от структуры ООН был официальный список стран, кто против, а кто за. Затем можно будет думать каким образом, какими мерами, можно стимулировать отказников к согласию на инспекции и проверки. Например, рекомендовать всем остальным странам включить Западные страны в категорию наиболее опасных из-за биологической угрозы. А это ограничение импорта и даже перемещений туристов и т.п.

gro
+3
gro, 24 Декабря 2022 , url

А можешь без юмора объяснить наличие биолаболаторий США в разных странах, да ещё под потранажем Пентагона?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать