Он напомнил, что Россия предлагала ряд инициатив по укреплению режима нераспространения биологического оружия и совершенствованию мер доверия в рамках КБТО. Прежде всего, это возобновление переговоров по разработке юридически обязывающего протокола к КБТО с эффективным механизмом проверки, который включал бы списки патогенных микроорганизмов, токсинов, специализированного оборудования, и носил бы всеобъемлющий характер.
Второе – расширение формата мер укрепления доверия за счет предоставления информации об исследованиях и разработках в области биологической защиты, осуществляемых за пределами национальной территории. Третье — создание научно-консультативного комитета для оценки достижений в областях науки и технологий, который имел бы широкую географическую представленность и равные права участников. Четвертое – использование в рамках КБТО мобильных медико-биологических отрядов.
«Указанные предложения были заблокированы коллективным Западом. Возражений не вызвали лишь предложения о начале переговоров по формированию научно-консультативного комитета», — подчеркнул Кириллов.
«Соединенные Штаты прямо заявили, что не допустят формулировок о важности юридически обязывающего протокола и проверочных процедур в итоговом документе, хотя за данную инициативу выступило более 120 стран», — добавил генерал.
По словам Кириллова, «западные делегации продавливали принятие решений лишь по интересующей их проблематике, не считаясь с приоритетами других государств».