Как The Merge изменил майнинг криптовалют
Многие эксперты сферы криптовалют объявили 15 сентября днем «смерти майнинга на видеокартах». Также они признали «начало криптозимы». В этот день был запущен проект "The Merge", базирующийся на платформе Ethereum. Из-за него производители видеокарт снижают цены, а майнеры переключаются на иные альткоины.
Преимущества обновленияПланы по развитию криптовалюты Ethereum (второй по капитализации) разрабатывались достаточно давно. Информация о проекте "The Merge" появилась еще в далеком 2015 году. В соответствии с ним, предполагался переход с протокола PoW на PoS.
Виталик Бутерин (сооснователь Ethereum) еще в 2014 году отмечал преимущества Proof-of-Stake. В то время проект криптовалюты существовал всего несколько месяцев. По мнению Бутерина, протокол PoS выделяется гораздо более высокой экологичностью. Он не требует существенных вычислительных мощностей. Это самое уязвимое место алгоритма PoW. Из-за него многие борцы за экологию критикуют Bitcoin.
Также протокол PoS предлагает большую гибкость. С ним создавать блоки могут все пользователи, которые занимаются стейкингом криптовалюты. Что касается PoW, то данная технология подразумевает использования специализированного оборудования. При этом, крупные игроки могут монополизировать блокчейн. Это особенно актуально для проектов, не представляющих большого интереса для майнеров.
Что известно об обновлениеВажной информацией поделился Джозеф Любин (один из первых разработчиков Ethereum). Он отметил, что переход является самым важным событием для блокчейна. В данный момент это третье по важности событие в индустрии (после создания Bitcoin и Ethereum).
С 15 сентября безопасность сети второй криптовалюты обеспечивается криптовалидаторами, а не майнерами. Они получают стабильный доход за хранение криптовалют и отвечают за проверку транзакций. Также новый протокол ускорит работу системы. Она потребляет на 99% меньше электроэнергии. Обновление позволит сократить мировое энергопотребление на 0.2%. Теперь для добычи Ethereum не требуются графические адаптеры и фермы, собранные из них.
Стоимость экосистемы Ethereum оценивается в $60 млрд. Такую сумму рассчитал аналитик портала Tomshardware. Сюда входят, к примеру, кредитные компании, криптовалютные биржи, рынки NFT и различные приложения. Эксперт сайта отмечает, что теперь экосистема стала более масштабируемой и безопасной.
Смена алгоритма Ethereum — это значимая веха в сфере криптовалют, так как открывает для проекта новые возможности. Для примера можно взять Bitcoin, который базируется на протоколе PoW. Из-за существенного повышения сложности майнинга обычные пользователи отказываются от добычи главной криптовалюты в домашних условиях. Процесс попросту не приносит прибыли.
Ошибочно думать, что такая ситуация сложилась несколько лет назад. Еще в 2010 году начали предприниматься первые попытки перевода майнинга на коммерческие рельсы. В то время начали появляться первые фермы, стала образовываться специфическая отрасль промышленности.
Но современные видеокарты потребляют чересчур много энергии. Кроме того, оборудование требуется обслуживать. Поэтому в 2012 году было найдено новое решение — интегральные схемы ASIC. Они позволили снизить расходы и добывать Bitcoin существенно быстрее. Данное оборудование было разработано экспертами нескольких компаний: ASICminer, Butterfly Labs, а также Avalon.
Криптоэнтузиасты отметили, что уже в 2015 году самостоятельная добыча криптовалюты утратила всякий смысл. Используя видеокарту RTX 3090, понадобилось бы 47 тыс. лет для получения 1 BTC. Многие переключились на Ethereum, который как раз появился в 2015 году. Добывать его было существенно дешевле и проще.
Ситуация также усложнилась в 2018-м во время "криптозимы". В тот момент рентабельность майнинга рухнула практически до нуля. Это вызывало существенное снижение цен на видеокарты. К примеру, популярная модель GeForce GTX 1060 в 2018-м подешевела более чем в 2 раза (с 35 тыс. до 15 тыс. рублей). На вторичном рынке данную карту можно было и вовсе приобрести за 10 тыс. руб.
В 2020 и 2021 годах стоимость графических адаптеров вновь устремилась вверх. Во многом это было связано с дефицитом полупроводников. Также пандемия разорвала цепочки поставок. Дефицит вычислительной техники в первую очередь затронул геймеров. Они не могли приобрести подходящее оборудование либо находили его по чересчур завышенной стоимости. К примеру, новые модели RTX 30 начинались от 100 тыс. рублей. Но в первой четверти текущего года курсы криптовалют начали снижаться. Это привело к уменьшению цен на видеокарты.
Мнение экспертов о проекте MergeРенат Калинченко (эксперт из Turov Invest) отметил, что обновление повлияет не только на Ethereum. Как отмечают аналитики, обычный майнинг перестал приносить прибыль уже через сутки после активации Merge. Сейчас все больше и больше пользователей отмечают, что добыча монет и вовсе стала убыточной. Это касается не только редких криптовалют, но и популярных (Tether, XRP).
Портал "Games Mail" отметил, что рентабельность майнинга упала в десятки раз. Для примера была взята карта Radeon RX 6800. В соответствии со статистикой, данная модель лучшая по окупаемости. Чтобы ее окупить, потребуется 8821 день. Некоторые устройства и вовсе будут генерировать убыток. Майнеры отмечают, что получать прибыль при алгоритме Proof-of-Work можно только при наличии бесплатной электроэнергии.
Большинство участников отрасли будут вынуждены перейти на добычу других монет. Такого мнения придерживается Дмитрий Носков (эксперт биржи StormGain). При этом, эксперт исключает полное исчезновение майнинга. Во-первых, часть криптовалют можно успешно добывать с помощью ASICов. Например фирмы CANAAN AVALON.
Во-вторых, многие криптовалюты неожиданно вырастают в цене со временем. Пользователи могут просто добывать их в убыток, откладывать активы на кошельке.
Роман Некрасов из ENCRY Foundation также уверен в том, что с майнингом ничего не произойдет. Многие пользователи начали искать альтернативу Ethereum еще в августе. Они сосредоточились на:
- Ravencoin;
- Firo;
- Beam;
- некоторых других активах.
Это сказалось на котировках монет. К примеру, Ravencoin с середины лета подорожал на +30%. Но такие движения можно объяснить относительно небольшим объемом торгов. В случае с RVN он составляет $167 млн. К примеру, у ETC среднесуточный объем торгов составлял $2.7 млрд. Многие держатели монеты в целях безопасности начали переводить свои средства в Ethereum Classic. Тем более, что разработчики заявляли об интенсивной работе над проектом.
Статистика показывает, что многие майнеры все же отключили свое оборудование от добычи. Проект Merge позволил высвободить десятки миллионов видеокарт. Ситуация затронула не только частных лиц, но и крупные майнинговые фермы. Они рассчитывали только на Ethereum.
Портал Tomshardware периодически анализирует ситуацию и приводит свои выводы. В середине сентября в сети Ethereum показатель хешрейта превысил 900 Тхеш/с. Это эквивалентно единовременной добыче с использованием 9.5 млн видеокарт модели RTX 3080. Вполне возможно, что этот показатель существенно выше, так как многие майнеры используют более слабое оборудование.
Эксперты отмечают, что в процессе добычи Ethereum задействовалось порядка 20 млн видеокарт. Данный показатель был достигнут не сразу. Вторая криптовалюта существует уже более 7 лет. В течение этого промежутка времени число майнеров постепенно увеличивалось.
Как проект Merge повлиял на ситуацию с видеокартами?Их стоимость стала значительно снижаться. Более того, на вторичном рынке постепенно стали появляться интересные предложения по ценам, которые ранее считались нереальными. На специализированных форумах многие люди жалеют, что приобрели карты в первой половине 2022 года.
Также ситуация существенным образом коснулась AMD и Nvidia. Они могут столкнуться со сложностями при продаже уже произведенных видеокарт. Кроме того, им придется закладывать менее амбициозные планы на будущие годы. Это существенно снизит выручку крупных технологических гигантов, ухудшит ожидания инвесторов. Это можно увидеть по котировкам акций AMD. Только в течение 2022 года они упали более чем на 40%.
