Испытания беспилотного разведкомплекса на базе циклолета для ВМФ запланированы на 2025 год

отметили
26
человек
в архиве

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Фонд перспективных исследований (ФПИ) планирует в 2025 году провести испытания малоразмерного демонстратора беспилотного разведывательного комплекса на базе циклолета, который в перспективе будет базироваться на боевых кораблях ВМФ России. Об этом сообщил ТАСС руководитель проектной группы воздушных средств Фонда перспективных исследований Ян Чибисов.

«В рамках проекта „Циклон-2“ мы развиваем в интересах ВМФ комплекс, который будет состоять из беспилотного самолета типа „Орион“ и посадочной платформы на базе циклолета. Есть предварительный технический облик. В 2025 году у нас будут летные испытания малоразмерного циклолета с беспилотником», — сказал он.

По словам представителя фонда, на стандартной корабельной вертолетной площадке для Ка-27 будет размещаться циклолетная платформа, на которой будет стоять беспилотник самолетного типа. Так как для взлета беспилотнику нужен разбег, то роль «воздушного аэродрома» будет играть циклолет: он взлетает, разгоняется, на скорости отрыва при нужном положении беспилотник взлетает с платформы. Во время посадки платформа также будет делать все за беспилотник: подлетит под него, сравняет скорости, примет нужный угол атаки, подхватит беспилотник, осуществит посадку на корабль.

Фонд перспективных исследований совместно с Институтом теплофизики Сибирского отделения РАН и компанией «Аэромакс» ведут создание двухтонной летающей машины с циклическими движителями. Первый полет «Циклокара» запланирован на 2025 год. Именно на базе аэромобиля будет создаваться полноразмерный беспилотный комплекс с циклолетом для ВМФ.

У циклолета есть ряд преимуществ: компактность, низкий уровень шума по сравнению с вертолетом. Кроме того, используемые в нем циклические движители позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов, благодаря чему летательный аппарат обладает повышенной маневренностью. Отличительной особенностью циклолетов является возможность посадки на наклонную поверхность (до 30 градусов) и причаливание к вертикальным поверхностям.

***

ФПИ планирует в 2023 году поднять в воздух аэромобиль с циклическими движителями

 

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Первый полет шестиместного аэромобиля с циклическими движителями «Циклокар» планируется провести в 2023 году. Об этом сообщил ТАСС руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Ян Чибисов.

«В рамках проекта „Циклон-2“ будет создан аэромобиль — большая двухтонная машина. Первый полет летающей двухтонной платформы запланирован на конец 2022 года, и в конце 2023 года — полет полноценного аэромобиля», — сказал он

На сегодняшний день завершен первый этап проекта «Циклон». В рамках него прошли контрольные испытания аппарата массой 60 кг. «Самые главные задачи выполнены: был проведен полет в автономном режиме, а также отработано причаливание к вертикальной поверхности, возможное за счет управляемого вектора тяги», — сказал Чибисов.

Изначально ФПИ была поставлена задача по поиску оптимальных решений для создания летающих автомобилей. Тогда ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН и инженеры компании «Авакс-Геосервис» предложили свое решение — циклолет.

У циклолета есть ряд преимуществ: компактность, низкий уровень шума по сравнению с вертолетом или квадрокоптером. Кроме того, используемые в нем циклические движители позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов, благодаря чему летательный аппарат обладает повышенной маневренностью.

По словам представителя ФПИ, циклолет разрабатывается для городских условий и труднодоступной горной местности. Он способен летать среди препятствий, причаливать к вертикальным поверхностям, осуществлять взлет-посадку на наклонную поверхность, что не может делать вертолет или квадрокоптер, и при этом обладать высокой маневренностью. Периферийная защита движителей позволит избежать их разрушения при столкновении с препятствиями. Созданный 60-килограммовый демонстратор может переносить полезную нагрузку в 10-20 кг.

Добавил waplaw waplaw 21 Ноября 2022
Комментарии участников:
Lynnot78
+1
Lynnot78, 21 Ноября 2022 , url

Теоретические преимущества есть, но практических недостатков пока больше. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать