Экс-канцлер Австрии Курц рассказал о личных качествах Путина

отметили
19
человек
в архиве

Себастьян Курц. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВЕНА, 15 окт — РИА Новости. Впечатления от встреч с мировыми лидерами — президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель — изложил в своих мемуарах, написанных при участии публициста Конни Бишофбергера, экс-канцлер Австрии Себастьян Курц. Книга называется «Поговорим о политике» (нем. Reden wir über Politik), РИА Новости с согласия издательства «edition a» приводит отрывки из нее.
С российским лидером Владимиром Путиным Курц встречался семь раз, в том числе в должности главы МИД Австрии, и позже, став федеральным канцлером. Свою первую  зарубежную поездку вне ЕС в качестве главы правительства в 2018 году он совершил в Москву. Встреча с Путиным состоялась в Кремле, о котором Курц пишет, что «такие помещения есть и у нас (в Австрии. — Прим. ред.), как у страны с богатой историей», хотя «Кремль или президентский дворец в Пекине — это совсем другие измерения».
 
Как личность Путин — полная противоположность Трампу. Очень хладнокровный, дисциплинированный, всегда хорошо подготовленный. У меня было ощущение, что ни движения, ни слова не было оставлено на волю случая. <…> Благодаря своему прошлому в ГДР Путин в совершенстве владеет немецким языком, но говорит на нем только в разговоре с глазу на глаз. Как только другие люди оказывались в комнате, использовались переводчики. Я никогда не сидел за длинным белым столом, о котором сообщали в СМИ (в ходе встреч Путина во время пандемии коронавируса. — Прим. ред.). <...> Мы сидели в двух креслах перед камином. Это было до того, как разразилась пандемия", — пишет Курц.
 
По словам экс-канцлера, помимо геополитических вопросов и отношений между Россией и ЕС, встречи с Путиным в основном были посвящены экономическим взаимоотношениям.
«Одним из вопросов, который Путин поднимал одним из первых, кстати, на каждой встрече, было его разочарование в НАТО» в связи с тем, что, «по его мнению, они нарушили свое обещание не продвигаться дальше на восток», пишет Курц.
Касаясь нынешней ситуации в отношениях Австрии и ЕС с Россией, экс-канцлер считает, что украинский военный конфликт «будет иметь много других последствий»: уже сейчас «мы наблюдаем рост цен, кризис всего товарного рынка, цен на энергоносители, и вскоре в других частях мира возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью». Курц добавил, что, с его точки зрения, «любая война в конце концов заканчивается переговорами» и «это реалистичный путь».
 
Экс-канцлер с юмором описал свою встречу в 2019 году в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. По словам Курца, он увидел «неожиданно жизнерадостного и вежливого американского президента, совсем не такого, каким предполагали его медийные образы».

«Трамп вообще очень эмоциональный персонаж. Он вступает в разговор с большой долей спонтанности и в игровой форме испытывает безграничную радость, узнавая своего собеседника с помощью вопросов, а также бросая (ему. — Прим. ред.) вызов конкретными утверждениями или сбивая с толку. <...> „Ты молодой парень (англ. You're a young guy)“, — поприветствовал меня Трамп (на момент встречи Курца и Трампа разделяли 40 лет разницы в возрасте. — Прим. ред.), и я пошутил, что дела с моим возрастом с каждым днем все лучше и лучше», — пишет Курц.

Хотя разговор с президентом США не обошел стороной политические разногласия, касавшиеся торговых споров между Вашингтоном и Брюсселем, Трамп «задал приличный темп» и несколько раз вызвал улыбку у своего гостя, заявив ему, что «Австрия может считать себя счастливой, потому что там много гидроэлектроэнергии из-за географического положения», а также что там есть «лесные городки» и что австрийцы «практически живут в лесу», пишет Курц. Экс-канцлер отметил, что журналист телекомпании NBC News перепутал Австрию с Австралией в последующем прямом эфире о встрече лидеров.

Первая личная встреча Курца и канцлера ФРГ Ангелы Меркель прошла в 2017 году. Взаимопонимание между лидерами «было очень хорошим» — после первых встреч Меркель сама предложила Курцу перейти на ты, хотя «это было необычно для нее, поскольку она была на вы даже со значительной частью своих министров», пишет австрийский экс-канцлер. Однако в некоторых важных вопросах (например, о ситуации в области миграции и взаимоотношениях с Турцией) мнения Вены и Берлина оказались «диаметрально противоположными», считает Курц.

«На пресс-конференции в Берлине 31 августа 2015 года Ангела Меркель сказала фразу, которая войдет в учебники истории: „Мы сделаем это!“ (нем. Wir schaffen das! — о приеме сотен тысяч беженцев из Сирии в ЕС. — Прим. ред). Я никогда не разделял и не поддерживал это мнение, но я не верю в то, что нужно сводить все к одному 

утверждению. Кризис с беженцами был гораздо более сложным», — рассказал Курц, добавив, что Австрия была «союзником Германии по многим вопросам», но «пойти по пути (поддержки миграционной политики Меркель. — Прим. ред.), который, как я чувствовал, нанесет большой ущерб, я не мог себе представить».

По словам Курца, по-человечески он прекрасно понимает, что «беженцы сами и часто ради своих семей пытаются начать новую жизнь в Австрии, Германии или Швеции». Однако отдельным государствам не под силу выполнить обещание, сформулированное Меркель, к тому же подобное «никогда не было предусмотрено с правовой точки зрения», считает экс-канцлер.

   

 

 
 
Добавил звездасолнце звездасолнце 15 Октября 2022
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать