Большая «газовая драка» в ЕС разгорится уже зимой — Фролов

Газовые танкеры с СПГ на бортах массовым потоком уходят в Азию с территории Европы, где стоимость природного топлива заметно превзошла таковую в Евросоюзе, — такое заявление сделал замгендиректора Института нацэнергетики Александр Фролов.
Как сообщает эксперт, поставки СПГ на территорию европейских стран демонстрируют тенденцию к обрушению ещё с начала августа. Что касается поставок из России, они катастрофически малы в силу масштабный экономической войны, развёрнутой Европой против Москвы. В то же время, евролидеры гордо рапортуют о заполненность ПГХ почти на 80%. Как отмечает аналитик, поддерживать энергобаланс у Еврособза пока еще получается из-за катастрофического снижения потребительского спроса, а также парализации промышленности и остановки производств.
Помимо этого, кризисную газовую ситуацию в ЕС обостряет ситуация на рынках Азии, где сжиженный природный газ давно превзошёл по стоимости европейский, а потому танкеры стремительно меняют пути следования, пытаясь не растерять возможные прибыли. Происходящее продолжает открыто лишать ЕС газа, а также обещает обернуться скором ценовым коллапсом.
«У них есть потребность в газе, есть высокие цены, но нет ни надежных поставок со стороны основных поставщиков (для Европы это Россия), ни сжиженного газа. Сейчас растут цены в Азии после небольшого снижения. Соответственно, Азия привлекает объемы СПГ, которые пришли в Европу, ориентируясь исключительно на высокие цены. Эти грузы, которые могли прийти в Европу, разворачиваются и идут в Азию – не все, разумеется, но такая тенденция уже прослеживается», – сказал Фролов в эфире «Соловьев LIVE».
Между тем, Европа всеми силами стремится найти замену поставкам из России — большая газовая «драка» на территории Евросоюза, по прогнозам аналитиков, может разгореться уже грядущей зимой: конкурировать за ресурсы будут, в частности, Берлин и Варшава. Кроме того, как предрекают эксперты, Евросоюз попытается “прикарманить” весь ресурс, призванный спасти от замерзания «незалежную».
Как заявил ранее эксперт Михаил Хазин, старательно накопленные европейские запасы быстро «сойдут на нет» в случае прекращения поставок энергоресурса из РФ, — подчёркивает издание. Аналитик акцентируют всеобщее внимание на значительном сокращении уровня прокачки по газовой артерии «Nord Stream-1», что сейчас функционирует не более, чем на одну пятую от собственных мощностей, не говоря уж о трёхдневной остановке по причине восстановительных работ. В то же время, Евросоюз предпринимает все меры для снижения тотальный энергозависимости от России, — отмечает эксперт, напоминая о новосозданных в Европе энергетической площадки и региональных групп для повышения спроса на совместные закупки. Кроме того, в минувшем месяце ЕС пришел совместному решению о добровольном снижении уровня потребления голубого топлива в шесть раз в целях экономии, однако и это не принесёт ожидаемого эффекта, — уверен аналитик. Решение же газовой проблемы Европой, по его словам, очень скоро будет найдено, причём обусловлено оно будет отнюдь не успехом в поисках или же договорённостью с российским «Газпромом», а парализацией европейских производств, что попросту не смогут справиться с непомерными тарифами на энергоносители. Остановка промышленности ознаменуется высвобождением неимоверного количества голубого топлива, ранее активно используемого производствами. В то же время, обнищавшие безработные европейцы полностью утратят платёжеспособность и не смогут его оплачивать.
