Роскомнадзор не нашел нарушений при распространении книги «Лето в пионерском галстуке»

Роскомнадзор не нашел нарушений при распространении книги-бестселлера «Лето в пионерском галстуке», из-за которой поднялась новая волна споров о необходимости пересмотреть логику возрастной маркировки. Ведомство пояснило, что роман классифицирован как запрещенная для детей продукция.
Раз книга маркирована как «18+», а значит, ее оборот не нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что разделяют опасения родителей о содержании книги и готовы поддержать ужесточение законодательства, которое бы оградило несовершеннолетних от подобной продукции.
«Лето в пионерском лагере» (в Сети известно по аббревиатуре ЛВПГ) выросло из сетевой литературы. Авторы Елена Малисова и Катерина Сильванова публиковали книгу с 2016 по 2017 год на «Фикбуке» — русскоязычной площадке для авторов фанфиков (любительских сочинений по мотивам книг, фильмов, сериалов, аниме, комиксов и видеоигр. — Ред.) и так называемых ориджиналов, авторских произведений без прямых отсылок к известным персонажам и мирам.
В 2021 году ЛВПГ в бумаге опубликовало издательство Popcorn Books. Еще в декабре в TikTok завирусились посвященные роману тренды. На момент написания материала по хештегу #лвпг насчитывается 236,2 млн просмотров и еще почти 200 млн просмотров по #летовпионерскомгалстуке. Эмоциональные отзывы от растрогавшихся подростков чередуются с более прохладными обзорами, в которых читатели обращают внимание на «фикрайтерский» стиль и халатное отношение авторов с исторической основой, а именно недостоверным описанием советских реалий в целом и пионерских лагерей в частности.
Основные действия в книге разворачиваются в 1986 году. Два главных героя — 16-летний школьник Юра и 19-летний вожатый, студент МГИМО Володя. Персонажи вместе готовят спектакль к окончанию смены, в процессе сближаются и сталкиваются с терзаниями: дружба на поверку оказывается романтической привязанностью. В конце романа герои встречаются снова спустя 20 лет после основных событий.
Политики, общественные деятели и публицисты обратили внимание на роман, который при маркировке «18+» популярен среди подростков, через несколько месяцев после его выхода. Писатель Захар Прилепин опубликовал возмущенный пост об ЛВПГ в мае, вскоре режиссер Никита Михалков посвятил ему часть выпуска «Бесогон TV» и обвинил авторов в нарушении закона о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Следом за ними о бестселлере критически высказался ряд депутатов. Очередная волна возмущения поднялась сейчас, в преддверии выхода продолжения ЛВПГ.
Книга «Лето в пионерском галстуке» была отпечатана невероятно большим по нынешним временам тиражом в 200 тыс. экземпляров. Количество проданных электронных копий также исчисляется тысячами. На сайте «Лабиринт» на момент написания статьи цена на нее достигла 1,2 тыс. рублей, при этом товар помечен как дефицитный.
В России книги маркируются по возрастному цензу с 2012 года, когда вступил в силу федеральный закон о защите детей от вреда для их здоровья и развития.
Вокруг подростковой литературы не впервые разворачиваются скандалы. Так, в 2016 году по всей России прошло по меньшей мере 20 судебных процессов о запрете книги писательницы из Астрахани с псевдонимом Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства». Изначально речь шла о том, что издательство ошибочно выбрало возрастную маркировку «16+» вместо «18+», однако в итоге Роскомнадзор постановил удалить ее из Сети. Причина — описание способов суицида.
Сейчас книга не представлена в официальных магазинах, зато продается блокнот по ее мотивам — «50 дней до моего счастья». «Ее зовут Глория Макфин. Она обычный подросток с типичными для ее возраста проблемами. И у нее осталось 50 дней для того, чтобы решить, жить ей или умереть», — гласит аннотация к своеобразному дневнику с цитатами из некогда нашумевшей, но уже позабывшейся книги.
Несоблюдение требований закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» карается штрафом: для должностных лиц он может достигать 10 тыс. рублей, для юридических — 50 тыс., подчеркивает юрист Андрей Лямзин. Кроме того, для предпринимателей, работающих как в статусе юрлица, так и без, нарушение может повлечь приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Причем это касается как книжных магазинов, работающих офлайн, так и онлайн-площадок, которые реализуют маркированную по возрастному цензу продукцию.
— У них должны быть средства, позволяющие идентифицировать возраст покупателя, — подчеркивает юрист. В случае рассмотрения доказательством нарушения как раз становится отсутствие этих средств. Впрочем, обходится их защита от несовершеннолетних буквально в один клик.
ЛВПГ легко приобрести под заказ: документы у покупателей не требуют, сетовала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. «Сорвать с обложки целлофан — дело пяти секунд. Детей надо защищать не прозрачной пленкой», — уверена парламентарий.

Гм, надо почитать, коль такая рекламма, видимо, нетленное произведение, уже вплевшееся в культурный код