Почему "Циркон" пугает Запад

отметили
8
человек
в архиве
Почему "Циркон" пугает Запад

Гиперзвуковое оружие поможет флоту отстаивать национальные интересы России

«Президент Путин выступил с пугающей угрозой, что российский ВМФ получит ядерные ракеты со скоростью 7000 миль в час. Фрегат «Адмирал Горшков» станет первым кораблем, заступившим на боевое дежурство с этим грозным оружием на борту», – пишет в Mirror обозреватель Дуглас Пейшент. Боевые корабли с гиперзвуковым оружием станут большой проблемой для британских военных. Пейшент напоминает, что гиперзвуковые ракеты могут лететь со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука: «За последний год Россия провела множество испытательных пусков «Циркона» с военных кораблей и подводных лодок. При такой высокой скорости «Циркон» достигнет Лондона примерно за пять минут».

Совершенно верно, мистер Пейшент. Пора задуматься, стоит ли любыми способами гадить России, поставлять оружие в Украину и воевать с русскими до последнего украинца. У Британии таких ракет нет и долго еще не будет.

Так что же это за ракета? «Циркон» – это новейший не имеющий аналогов в мире гиперзвуковой ракетный комплекс, для которого нет никаких преград. Максимальная скорость ракеты, как было сказано, в девять раз превышает скорость звука (примерно 2,65 км в секунду на высоте 20 км, или более 10 тыс. км в час). Максимальная дальность полета – тысяча километров. Вес боевой части – 300–400 кг.

«Циркон» – противокорабельная крылатая ракета, разработанная ВПК «НПО машиностроения». Входит в состав комплекса 3K22 «Циркон». Она должна заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Носителями «Цирконов» станут тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 и атомные подводные лодки проекта 949А «Антей».

Принципиальным отличием «Циркона» является значительно большая (до М=9) скорость полета по сравнению с другими противокорабельными ракетами – как российскими, так и стоящими на вооружении других стран. «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели. Он стал первой в мире гиперзвуковой ракетой, запускаемой с надводного корабля и с подлодки из подводного положения.

Как же она поражает цель? Ведь на гиперзвуковой скорости вокруг ракеты, как рассказывали мне в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», от сопротивления воздуха появляется чуть ли не облако из плазмы, которое не пропускает радиоволны. Поэтому важнейшей задачей было не только добиться небывалой скорости, но и научиться управлять ракетой. «Циркон» совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 км, где сопротивление воздуха невелико; такая высота полета позволяет значительно увеличить дальность и скорость.

Основной целью «Циркона» являются надводные корабли противника разных классов, от фрегатов до авианосцев, а также наземные военные объекты в радиусе поражения. Но все же главное – в том, что скоростные характеристики «Циркона» делают его недоступным для всех существующих систем ПРО противника. Практически невозможно ни защититься от такой ракеты, ни своевременно ее обнаружить.

Пока, правда, неизвестно, разработан ли для нее наземный носитель и каким требованиям он должен отвечать. Все-таки ракета, судя по всему, дорогая. В ней много секретных разработок, ноу-хау, материалов, состав которых – очень лакомая цель для западных разведок. Как, например, и химический состав топлива для двигателя. Невозможно даже представить, чтобы такая ракета была захвачена в сухопутной операции и попала в руки противника.

Безусловно, американцы дорого бы дали, чтобы заполучить ее данные. И конечно же, они следили из космоса за ее испытаниями. Уже в июле 2019 года эксперт Конгресса США Келли Сейлер описал ракету «Циркон» и ход ее испытаний в докладе, посвященном гиперзвуковому оружию. Насколько он был точен – другой вопрос.

Первое испытание новой ракеты с морского носителя было осуществлено в январе 2020 года с борта фрегата «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне на дальность более 500 км. Тогда же адмирал Николай Евменов заявил, что первым кораблем, который вооружат ракетой «Циркон», станет один из фрегатов ВМФ РФ.

В конце декабря 2020 года программа летно-конструкторских испытаний ракеты «Циркон» была выполнена в полном объеме. А в августе 2021-го подписан государственный контракт на поставку ракеты. Государственная комиссия рекомендовала принять ее на вооружение надводных кораблей ВМФ России.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал ВС. Ее развертывание запланировано в рамках Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы и сейчас воплощается в жизнь. Планируется построить 12 фрегатов проекта 22350М (увеличенного водоизмещения). Каждый из них сможет нести до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

И последнее. Владимир Путин в День ВМФ также подписал указ о принятии новой Морской доктрины. В ней говорится, что «основными вызовами и угрозами национальной безопасности РФ, связанными с Мировым океаном, являются стратегический курс США на доминирование в Мировом океане и «глобальное влияние США на развитие международных процессов, в том числе связанное с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана».

Помимо этого, к угрозам относится продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, активизация учений альянса в акваториях у наших побережий. Среди ключевых рисков для морской деятельности перечисляются:

– существенная зависимость России от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем;

– несоответствие состояния и состава нашего научного исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач;

– международные санкции против судостроительных предприятий промышленного комплекса и нефтегазовых компаний;

– отсутствие достаточного количества пунктов базирования для кораблей и судов ВМФ за пределами России.

Итак, Россия открыто обозначила границы и зоны своих национальных интересов. Это прежде всего арктические акватории, воды Чeрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы.

Добавил НЕЗНАЙКА НЕЗНАЙКА 2 Августа 2022
проблема (1)
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 2 Августа 2022 , url

Есть два факта

— гибель крейсера Москва

— жесточайшее упорство ВС, ВМФ и ВКС России в уничтожении пусковых установок и ракет Гарпун.

И планы России -

первым кораблем, который вооружат ракетой «Циркон», станет один из фрегатов ВМФ РФ.

 Я о том, что не всё может быть так хорошо для носителя ракеты «Циркон». И о том, что просто уверен, что на носителя такой ракеты объявят охоту.

Агрессор Степан Рамзанов
-17
Агрессор Степан Рамзанов [вечный бан], 2 Августа 2022 , url
Комментарий удален
mrCray
0
mrCray, 2 Августа 2022 , url

Дойдем до западной границы — СВО и закончится. И начнется война с иудушками. Лучше сиди в Варшаве, если из Львова успеешь съебнуть.

Агрессор Степан Рамзанов
-18
Агрессор Степан Рамзанов [вечный бан], 2 Августа 2022 , url
Комментарий удален
mrCray
0
mrCray, 2 Августа 2022 , url

Юленька, успокойся, прими таблеточку и ложись спать. Завтра будешь на амбразуры бросаться и Путина восхвалять. Сегодня твоя Украина никому неинтересна. Как и «в мире украинских животных». Отдыхай, девочко. Возьми за щеку и баиньки. Санитарам уже не до тебя.

precedent
-1
precedent, 3 Августа 2022 , url

Что за глупость? Нет никакого смысла и возможности подобной «охоты». Нет, ну как себе представляете «охоту на носителя „Калибров“ например»? Этими «цирконами» будут вооружать почти все боевые корабли.  Универсальная пусковая установка. 
первый носитель «цирконов» — в СФ, прежде всего там они будут на носители устанавливаться.  Самая важная морская артерия — СМП.  Поэтому у нас и Северный флот самый мощный, по — сути, военный округ.


Никаких «гарпунов» не было, были ракеты «Нептун» украинские. В норме они никакого вреда крейсеру не могли причинить, но они, благодаря спутниковому целеуказанию и управлению в режиме реального времени, поразили боеприпасы, начался пожар и детонация боеприпасов. Уязвимое место «Москвы» — отсутствие новых систем ПВО, таких как «Панцирь-М», которое сбивает и очень низко летящие цели (над водой). В норме «Москва» в составе группы кораблей, которые уже оснащены этими ПВО. Почему их не оказалось рядом — вопрос, который наверняка выясняло или выясняет следствие. 

с «жесточайшим упорством» союзные силы выбивают любые системы вооружений, боеприпасы, объекты военной инфраструктуры. Конечно, приоритеты есть, но противокорабельные ракеты не на первом месте, хотя, естественно, и в первых рядах. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 3 Августа 2022 , url

Не пишите откровенной куйни.

 

Носитель сверхсекретного оружия должен быть не доступен для потенциального врага и его систем поражения, а следовательно находится под жёсткой охраной на территории России и использоваться максимально близко от границ России, например, с воздушных носителей.

С разбившегося самолёта собирать осколки сверхсекретного оружия на территории России будет крайне тяжело, а с затонувшего судна, как, например, с крейсера Москва не составит особых проблем, причём, если повезёт, то и цельное изделие.

precedent
+2
precedent, 3 Августа 2022 , url

Приступ безумия очередной, спец. по секретности ?.)))  Конспиролух долбанный.  
На кораблях нельзя, выходит, в море выходить, а на самолетах летать?))) Там почти все «сверхсекретное». Надо срочно вернуть наши АПЛ !))) вот, придурковатой же ты.  
Повторяю, цирконы поступят на корабли Северного Флота )))  Потом, наверное, на Тихоокеанский флот. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 3 Августа 2022 , url

Сталин, Жуков, Рокоссовский и весь генштаб СССР никогда не считал себя суперолухами.

Однако самое высокоэффективное и самое секретное оружие было в резерве ставки.

А резерв ставки никогда не выставлялся на первую, вторую, третью и даже четвертую линию обороны.

А уж знаменитый Калашников удерживали в секрете, пока это было возможным.

Или и то есть перевооружались войска в первую очередь только на территории СССР и, например, на территории Восточной Германии в ГДР этот автомат сразу не поступил в войска.

precedent
+1
precedent, 3 Августа 2022 , url

Ой, подумаешь стрельнули пару раз «Кинжалом».  До применения «Циркона» и не дойдёт, скорее всего. Не путайте испытания в боевых условиях, опытное применение разовое и вооружение в строю во время войны. У России большая номенклатура вооружений и средств ВТ, которые не применялись даже в порядке испытаний в боевых условиях в СВО. Та же робототехника: боевые Ураны, Маркеры (хотя РВСН и космодром они уже охраняют), дроны «Охотник» и «Альтуиус» и пр. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 3 Августа 2022 , url

Я и смотрю — робототехника так и прёть, так и прёть в Донбассе, что обыкновенные бытовые не военные квадрокоптёры приходилось с огромнейшим трудом переправлять в ЛДНР через российскую таможню. Щас роботами закидаем, как шапками.

Вы как были на букву М, так и остались.

precedent
+2
precedent, 3 Августа 2022 , url

Чушок, ты хоть пытайся придерживаться чего — то, какого — то тезиса, а не перескакивать произвольно с темы на тему как блоха. Твой тезис вообще — то был о том, что нельзя новое вооружение поставлять )) 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 4 Августа 2022 , url

У вас, видимо, трудности с переводом.

Учите русский язык.

precedent
0
precedent, 4 Августа 2022 , url

Кого и куда ты перевёл?))) О, так ты нетрадиционный лингвист? ))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать