«Норникель» поддержал участников федерального форума «Сильные идеи для нового времени»

Название мероприятия, организованного при поддержке Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс, для нынешнего времени звучит особенно актуально и символично: России сейчас, как никогда, нужны новые мощные идеи для развития экономики, социальной сферы, культурных инициатив. Эксперты уверены, что уникальный формат форума позволит аккумулировать предложения граждан со всей страны и сформировать перспективные проекты для успешного развития России.
источник: mr-news.ru
Первый форум «Сильные идеи для нового времени» проходил в России в ноябре 2020 года. Тогда на рассмотрение экспертного жюри поступило 15 тысяч идей. Нынешнее же мероприятие с помощью крауд-платформы ideas.roscongress.org собрало почти 20 тысяч инициатив. Благодаря форуму каждый россиянин обретает уникальную возможность предложить свою полезную идею для страны, получить ее профессиональную оценку и возможности для ее реализации. «Сегодня, опираясь на идеи и предложения граждан со всей страны, мы вместе с ними реализуем национальные задачи. Выбранный формат Форума «Сильные идеи для нового времени» дает возможность не просто предложить свою идею, но и получить ее профессиональную оценку и возможности для реализации», – отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.
Заявки от участников принимались по шести тематическим направлениям: национальная социальная инициатива, национальная технологическая инициатива, национальная кадровая инициатива, национальная экологическая инициатива, предпринимательство, развитие регионов. Наибольший интерес у форумчан вызвал социальный блок, вторым по популярности оказалось региональное направление, куда поступило более 3500 заявок. В качестве одного из экспертов в этой сфере выступила компания «Норильский никель». Главное в успешной работе с регионами, считают в ГМК, — это учет мнения граждан. Для выявления пожеланий жителей компанией несколько лет назад был запущен проект «Социальный портрет горожанина», участниками которого стали жители Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля. В исследовании приняли участие более 8000 человек, было собрано около 33 000 оценок и предложений. «Мы применяем комплексный подход к реализации своей социальной и благотворительной политики, направленной на создание благоприятных условий и возможностей для развития территорий присутствия. Мы выявили ключевые запросы горожан и в своих программах по развитию территорий учитываем все их предложения», — рассказал вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти Дмитрий Пристансков.
В «Норникеле» уверены: состояние инфраструктуры городов значительно влияет на самочувствие жителей, и компании необходимо принимать меры по улучшению качества жизни, инвестировать в комфортную среду. «Опыт работы «Норникеля» говорит о том, что ни одна компания, ни один муниципалитет не могут развить город. Нужна третья независимая площадка, которая будет инициировать проекты, формировать команды изменений и накапливать базу данных. Несколько лет назад мы приняли решение о создании институтов развития, которые призваны менять жизнь городов к лучшему. Первое мероприятие – это создание в 2018 году Агентства развития Норильска. Опыт был признан успешным, мы стали тиражировать его в других городах. В 2020 году организовали Агентство развития Мончегорска. Эти институты развития показали себя с лучшей стороны, они стали интеграторами реализации программ развития городов. Кроме того «Норникель», например, заручившись поддержкой Минпромторга РФ и международных ассоциаций изобретателей, выступил с инициативой проведения в России Международного форума инноваторов «IN’HUB», — поделился опытом успешных региональных проектов ГМК Дмитрий Пристансков.
