Реальная причина тюремных бунтов в России - это появление нового ГУЛАГа рыночного образца

отметили
43
человека
в архиве
Реальная причина тюремных бунтов в России - это появление нового ГУЛАГа рыночного образца
Теневая экономика ГУЛАГа приобретает огромный размер, и вся жизнь держится именно на ней. По существу, произошла приватизация заключенных, и для того, чтобы держать их в полном повиновении и подчинении, нужна особая технология, которая подавляет человека полностью. Эти технологии известны с нацистских лагерей, применялись при Сталине, те же самые применяются и сейчас. Это и есть реальные причины.

Как действует ГУЛАГ сегодня: при Сталине все результаты рабского труда шли в доход государства, а служителям доставались крохи — золотые зубы заключенных, украшения, одежда, — а сейчас все поступает в доход тюремщиков. Так и работает теневая экономика лагерей сейчас. Не только доходы от официального и неофициального труда, но и все бюджетные средства и даже средства от западных и международных фондов (а это немалые деньги, сейчас получили три миллиона евро на новые наручники-браслеты) идут им. Доят до посинения и самих заключенных, и их родственников, и есть вполне официальные способы, к которым не подкопаешься. Например, переводы от родственников, пенсии, пособия задерживаются, в банках тормозятся, и куда потом идут проценты, можно только догадываться. Также, например, ограничивается сумма, которую заключенные могут тратить в ларьке, — иногда до 100 рублей. Это не просто наршуение прав человека, это преступления против человечества. Есть все основания полагать, что в колониях совершаются преступления против человечества. С нашей точки зрения, прокурорский и ведомственный контроль неэффективен, а общественный законодательно не введен. Что касается правозащитных организаций, то тех, кто серьезно занимается тюремными делами, не пускают под разными предлогами. Например, в этом году в сентябре правозащитник Бабушкин попросил разрешения посетить колонию в Калужской области, где неоднократно проходили голодовки. Первый заместитель директора ФСИН официально ответил, что эту колонию уже посетили работники прокуратуры и уполномоченный по правам человека Зеркальникова, и вашу поездку считаем нецелесообразной, поскольку это отвлечет работников колонии. Была создана рабочая группа от Президентского совета, мы хотели посетить одно учреждение в Мордовии, но нам отказывали. Один раз сообщили, что учреждение уже посетили из Кембриджского университета и международной тюремной организации. Но я знаю, что они посещали женское учреждение, а мы туда не хотели.

На высшем уровне этот вопрос поднимался, министр юстиции с нами встречался и сказал, что это безобразие. Отдал приказ немедленно нас пустить. Но нас так никуда не пустили, и мы не можем добиться уже больше года возможности посетить московские СИЗО.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 6 Ноября 2007
Комментарии участников:
suare
0
suare, 6 Ноября 2007 , url
Валерий Абрамкин (директор Центра содействия реформе уголовного правосудия) за базар отвечает?
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 6 Ноября 2007 , url
Насколько мне известно Абрамкин бывший зек, видимо может ответить.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 6 Ноября 2007 , url
Не только доходы от официального и неофициального труда, но и все бюджетные средства и даже средства от западных и международных фондов (а это немалые деньги, сейчас получили три миллиона евро на новые наручники-браслеты) идут им.

Новые евронаручники… кому тюрьма, а кому мать родна…
suare
0
suare, 6 Ноября 2007 , url
Валерий Абрамкин родился 19 мая 1947 г. в Москве, в рабочей семье. В 1970 г. окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП. Эта деятельность вызывала сильное раздражение КГБ.

В 1979 г. Абрамкина арестовали. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). В 1982 г., ещё во время отбывания первого срока, был повторно осужден и приговорен ещё к трем годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о лагере строгого режима. Освободился в 1985 г. В одном из интервью Абрамкин на вопрос, кем он себя считает, ответил, в числе прочего: арестантом. Помимо собственного опыта лагерной жизни поводом для такого ответа стала активная работа Абрамкина, направленная на помощь заключенным.


Авторитетный человек: за базар уже ответил и продолжает отвечать.
Паввел
+1
Паввел, 6 Ноября 2007 , url
Мы все в России в какой-то степени арестанты.
Не дай бог стать им в полной степени.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать