Продовольственный кризис: будет хлеб и будет голод

отметили
5
человек
в архиве
Недоступная еда

Западные политики и журналисты предрекают общемировой голод. Коснётся ли это бедствие России? Участники зернового рынка приходят к парадоксальному (нет) выводу: хлеба будет вдоволь, но голод всё равно возможен. Цены на хлеб будут такими, что купить его сможет не каждый.

 

О ситуации с мировым продовольственным кризисом высказался президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

«Об этом [возможном голоде — Ред.] много разговоров со стороны ООН и западных СМИ и политиков. Это никак не связано с наличием или отсутствием зерновых ресурсов. Потому что последние прогнозы — с учетом рисков спецоперации и засухи в США — говорят о том, что мир получит урожай больше, чем в прошлом году. Но может ли увеличиться потребление в условиях полуторакратного роста цен? Конечно, нет».

Касаясь заявлений правительства о стопроцентной обеспеченности России хлебом, Злочевский сказал:

«Обеспеченность – да, но доступность? По этой цене все ли население может купить этот хлеб? Обеспеченность и доступность – далеко не одно и то же… Должна быть адресная помощь малоимущим в покупке продовольственных товаров. Пусть они дорожают – надо пропорционально повышать и субсидирование. Не хотите называть продуктовыми карточками – назовите сертификатами».

На самом деле продовольственные карточки уже действуют в России, но пока в пилотном режиме для небольшого количества малоимущих семей. Однако предложения по расширению этого опыта регулярно звучат в высоких кабинетах.

Пресса также сообщает, что вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко дала Минпромторгу поручение проработать совместно с ритейлерами меры по предотвращению скачкообразного роста цен на хлеб. Она предложила обеспечить «добровольное обнуление наценки торговых сетей». Обращает на себя внимание принцип добровольности; будет ли иметь какие-то последствия отказ бизнеса убрать ценовые накрутки, не сообщается.

Ситуация, когда склады ломятся от хлеба, а люди голодают, кажется парадоксальной для любого здравомыслящего человека. Но таково устройство рыночной экономики. С одной стороны, избыток продукции, с другой — голодные люди. С одной стороны, множество пустых, незаселённых многоэтажек, с другой — множество бездомных людей. С одной стороны, изобилие продуктов нефтепереработки, с другой — дорожающий бензин. С одной стороны, огромная нужда в квалифицированных работниках, с другой — массовая безработица. Рынок постоянно порождает и поддерживает эти противоречия, без них он просто не может функционировать.

Можно отнестись ко всему сказанному равнодушно. Можно рассуждать традиционно: меня это не коснётся. Но совсем по-другому ощущается рынок, когда он всё же касается тебя своей невидимой рукою. Когда ты сам становишься её жертвой: безработным, бездомным или голодным.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 29 Марта 2022
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 29 Марта 2022 , url

Эмокомми: будет рот и будет фронт.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 29 Марта 2022 , url

Хлеб в обмен на твердую ликвидность и в первую очередь на золото и бриллианты.

Схема стара, как старый римский мир, а скорее всего ещё старше, со времён царя Соломона, и даже ещё древнее — со времён расцвета древнего Египта.

Тогда такую твёрдую ликвидность, собранную таким образом с народа, использовали для подготовки к очередному военному походу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать