Комментарии участников:
Если не разразится война, то через несколько лет Россия станет не только ядерной или энергетической сверхдержавой, но и мировой продовольственной державой..
Анджей Щенсняк
всё-таки поляки больные...
![]() |
![]() |
Великая страна, которая, будучи еще большей, не могла прокормить себя. Западные санкции «помогли», что при мудрой политике может оказаться контрпродуктивным.
В последние годы Россия бьет рекорды по экспорту сельхозпродукции. В 2020 году он стоил 30 миллиардов долларов, в этом году растет более чем на 20%. Треть составляет зерно, еще 20% — масличные культуры, а также рыба и морепродукты. Куда экспортируется? В основном в Европу, Китай и Турцию.
И все же Советский Союз, а после него Россия, несмотря на огромные площади, очень плодородные земли, не могли прокормить себя. Когда избавляешься от печали 90-х, Владимир Путин использовал бум цен на нефть, чтобы вывести страну из коллапса, но в то же время он изложил план выхода из так называемого «Масляная игла». В 2004 году была объявлена программа развития сельского хозяйства. Вначале реализация шла медленно, влияние либералов и Запада в стране было слишком велико для реализации таких планов. Но шаг за шагом он продвигался вперед… пока в 2014 году сильный санкционный удар с Запада не разбудил спящего сельскохозяйственного медведя..
Именно тогда произошло возрождение сельского хозяйства — президент Путин в ответ на западные санкции защитил российское сельское хозяйство и пищевую промышленность от конкуренции. Запреты на ввоз продуктов питания из Европы (которые, например, до сих пор очень болезненно переживали польские садоводы) и одновременно целый комплекс мер государственной поддержки вызвали эффект снежной лавины. Теперь мы видим его эффекты, поскольку они уже выливаются на мировой рынок..
Россия обладает огромным потенциалом, и несмотря на то, что огромные плодородные территории Украины и Казахстана были потеряны после распада СССР, ему по-прежнему принадлежит 10% мировых пахотных земель, 40% из которых составляют черноземы (а их там намного больше, чем в Украине).). Хотя следует помнить, что на большинстве территорий России условия для ведения сельского хозяйства тяжелые, в основном из-за больших погодных колебаний (попеременно очень засушливое или дождливое лето).).
Первой была экспортирована пшеница: сегодня в России собрано 72 миллиона тонн. Это 3-е место в мире после Китая (130 миллионов) и Индии. (100). А в 2016 году Россия стала нетто-экспортером этого зерна, за несколько лет обогнав традиционных лидеров — США, ЕС и Канаду. В настоящее время урожайность всех зерновых остается выше 120 миллионов тонн (Польша — 34 миллиона), что является невероятно высоким уровнем по сравнению с 1998 годом, когда было собрано всего 48 миллионов тонн. Право в 3 раза меньше!
Хотя сегодня все еще низкий уровень эффективности, механизация производства (3 трактора на тысячу га, Индия — 12 и США — 27), малое использование удобрений — простые резервы уже использованы… Урожай с гектара увеличился в среднем на 23% за последние пять лет. А в самых плодородных южных районах — Черноземье или Красноярском крае — о. 50-100%. Так что теперь основное внимание уделяется внедрению новых технологий и применению научных методов выращивания. В результате качество крупы повышается. Еще несколько лет назад доминировали злаки низших категорий, и пшеницу для хлеба приходилось импортировать, иногда в чрезвычайном режиме, в кредит от МВФ. Сегодня большинство из них самого высокого качества..
Этот прорыв касается не только сельского хозяйства, хотя оно первым возродилось после 2014 года и является экспортным хитом. За ним пищевая промышленность. Простой пример — русская рыбалка. Более 60% пойманной рыбы было отправлено российскими рыбаками в Китай для переработки и доставки на рынок (включая рынок России). Но это уже история — огромные вложения в рыболовные суда, в рыбоперерабатывающие заводы должны изменить эти пропорции. – 80% улов будет переработан в России. Тот факт, что он недавно обогнал Швейцарию по экспорту шоколада, может показать, каков потенциал развития пищевой промышленности..
Конечно, не все так радужно. Хотя в прошлом году Россия добилась превышения экспорта продовольствия над импортом, она больше не может справляться с выращиванием овощей. Их коммерческое выращивание снижается в течение многих лет, и более половины овощей и картофеля выращиваются в небольших частных садах. Это наверное наследие СССР.
Если не разразится война, то через несколько лет Россия станет не только ядерной или энергетической сверхдержавой, но и мировой продовольственной державой..
Анджей Щенсняк
Если не разразится война, то через несколько лет Россия станет не только ядерной или энергетической сверхдержавой, но и мировой продовольственной державой..
Анджей Щенсняк
всё-таки поляки больные...