Компания заявляет, что достижения в области электроники, которые позволяют использовать относительно небольшие конденсаторы, микросхемы и резисторы, дают возможность сделать эти компоненты защищенными, чтобы выдержать перегрузку 10 000 G в быстро вращающейся пусковой камере.
ну смотря что. Там где цепи питания вряд ли обойтись без электролитов, а они никак такие G не выдержат.
И эта штуковина еще и перегреваться должна.
А так идейка конечно красивая. И топливо экономиться должно и подготовка ракеты к запуску минимальная.
да идея реально красивая, но перегрузки ацкие. Тут ни припой ни микросхемы не выдержат, только совсем уж дубовые уровня 60-70х. Кондеры точно без электролитов, то есть свернутые пластины с диэлекрической прослойкой как в телевизорах тех же 60х. Соединения на толстых медных проводах с пропайкой скруток. В общем снаряд максимум будет с примитивнейшей но сверхнадежной элетроникой.
Применение вижу как доставку грузов на орбиту неуправляемым снарядом с мячком на примитивной электронике, а дальше подлетать на каком-то аналоге мини-шатла и забирать.
При таких ж, там видимо уже пайка специфическими сплавами, а потом заливка всего этого какой нибудь смолой, для защиты от перегрузок.
Те же задачи что для черных ящиков. Там те же пергрузки только в меньший промежуток времени.
в черных ящика помнится звук на стальную проволку писали, а это уже не 50е — это 30е по технологиям ))
Перегрузки же зависят от массы, так что чем легче и меньше электроника, тем большие перегрузки она переносит. Так что пропайки, толстые медные соединения, смола и прочее наверное пойдут не на пользу.
Этот проект подойдёт на планетарном космическом теле, на котором сила тяжести на порядки меньше, чем на Земле, например на Луне.
Глупость какая-то, забросить что-либо на 60 км сквозь атмосферу.
В вакумную цетрифугу верю.
Даже в сверххрупкую мембрану верю, которая выдерживает атмосферу нагрузки.
Но снаряд должен её рвать на скорости в 10-ки МАХов, если не в 100-ни....
При этом должен быть такой бадабум, что мама не горюй, да и атмосфера на таких скоростях жмётся, всё равно что бетонную стену припечататься.
А в подшипники центрифуги и её люльки выдерживающие линейную скорость в несколько 10-ков махов не верю. А в подшипники выдерживающие вышеперечисленное при нагрузке от перегрузок в 100g не верю в квадрате.
А видео от разрыва мембраны… просто палево, очевидно, что скорость «выстрела» в приделах пары МАХов.