Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании

отметили
7
человек
в архиве

 Минцифры предложило расширить перечень средств массовой информации, которые могут не отчитываться перед Роскомнадзором о получении денежных средств из иностранных источников (от других государств, международных организаций, НКО — иностранных агентов и др.). Соответствующие поправки в закону «О СМИ» опубликованы на портале правовой информации.

Согласно поправкам, предлагается исключить из перечня СМИ, которые обязаны отчитываться и предоставлять данные об иностранном финансировании, медиа, учрежденные федеральными органами госвласти, их подведомственными учреждениями или СМИ, получающие субсидии из бюджета. Таким образом, они будут выведены из-под законодательства об иноагентах.

Пояснительной записки у законопроекта нет. При этом в опубликованном на сайте Роскомнадзора списке СМИ, которые получали в I квартале 2021 года средства из иностранных источников, указаны учредители 55 редакций. В этот список входят АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT) и ФГУП «ИТАР-ТАСС» (информагентство ТАСС), отмечают «Ведомости».

Среди получателей субсидий из федерального бюджета: Первый канал, «НТВ» и «Россия».

В настоящее время отчитываться о получении средств не обязаны представительства иностранных СМИ, работающие в России с разрешения МИДа, а также СМИ, созданные в рамках международных договоров России.

Добавил glen161 glen161 23 Октября 2021
проблема (10)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 23 Октября 2021 , url

Обычная доработка закона. Тысячи таких. Абсолютно никакой новизны. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать