Политика США помогла Китаю стать ведущим производителем микросхем

Китай увеличил производство полупроводников (компьютерных микросхем) за первые семь месяцев текущего года. С января производство интегральных схем выросло на 47,3%, в основном из-за глобального дефицита полупроводников, который начался во второй половине 2020 года, отмечает аналитикПол Антонопулос в статье для South Front.
«Дефицит существенно повлиял на китайскую промышленность. Однако этот дефицит вкупе с санкциями США вынудил Китай сосредоточиться на разработке собственных микросхем и исследованиях», — пояснил он.
На протяжении многих лет Китай пытается увеличить внутреннее производство полупроводников. В 2006 году Госсовет КНР объявил о среднесрочной и долгосрочной программе развития науки и технологий до 2020 года. Основное внимание уделялось новым отечественным продуктам. В 2015 году власти объявилипрограмму «Сделано в Китае 2025». Согласно плану, к 2025 году Китай должен самостоятельно удовлетворять 70% внутреннего спроса.
В первый год действия программы общая добавленная стоимость промышленных предприятий Китая увеличилась на 6,4%, в то время как в высокотехнологичных секторах этот показатель составил 13,8%.
«Экономическая агрессия США только убедила Пекин в правильности своего курса на технологическую самодостаточность и снижение зависимости от западной продукции. За последние два года Вашингтон наложил санкции на Huawei и другие китайские технологические компании, ограничив их доступ к передовым чипам и другим ключевым компонентам электрического оборудования», — добавил аналитик.
По его словам, Китай никогда не ставил перед собой цель быстро стать ведущим производителем микросхем, тем более что США, Тайвань, Южная Корея и Япония были далеко впереди:
«Однако, введя санкции в отношении китайских компаний на приобретение чипов, США вынудили Пекин стать самодостаточным в этой технологии. Это будет иметь долгосрочный эффект, поскольку Китай перестанет быть не только импортером чипов, но и станет их экспортером, тем самым разрушив ставку США на санкции».
