Дефицит сжиженного газа в Москве

отметили
4
человека
в архиве

Авария на Уренгойском заводе «Газпрома» может привести к дефициту сжиженного углеводородного газа (СУГ) на внутреннем рынке и проблемам в топливном и нефтехимическом секторах. Цены на это сырье на бирже уже побили очередные исторические рекорды и, по мнению экспертов, продолжат расти. Минэнерго рекомендовало производителям снять объемы с экспорта, а «Газпром» сообщил о возобновлении работы завода, не уточнив актуальный объем переработки. Учитывая масштаб аварии, эксперты ожидают, что ремонт займет месяцы.

Авария на Уренгойском заводе «Газпрома» по подготовке конденсата, происшедшая 5 августа, может привести к снижению выпуска сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России примерно на 15%, рассчитали эксперты. На заводе из конденсата выделяют этан, после чего конденсат отправляется на Сургутский завод по стабилизации (мощность по сырью — 12 млн тонн в год), где из сырья выделяют более легкие фракции — СУГ и ШФЛУ. Как отмечает эксперт из «МосРегионГаз», если Сургутский завод полностью остановится, это приведет к снижению поставок сырья для производства СУГ на крупнейший в России нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» (принадлежит СИБУРу) на 12%. В СИБУРе отметили, что там ждут оценку планируемых объемов поставок от партнеров и пока преждевременно делать прогнозы. «В любом случае мы будем стремиться не допустить сокращения внутренних продаж и разгрузки нефтехимических производств»,— подчеркнули там. Также части сырья для производства нефтепродуктов лишатся «Газпром нефтехим Салават» и ТАИФ.

В результате пожара одна из двух линий деэтанизации Уренгойского завода была, видимо, серьезно повреждена, а вторая линия остановлена из предосторожности.

Добавил Brugge Brugge 18 Августа 2021
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать