[День экологического долга] Украина с 8 августа живёт в долг перед экологией, то есть страна исчерпала запас ресурсов, которые могут самовозобновиться природой за год

отметили
23
человека
в архиве

источник: cdn.iz.ru

«Сегодня наступил день, когда украинцы использовали больше ресурсов, чем украинская окружающая природа может восстановить в год. С 8 августа Украина живет в долг у природы», — написал в Facebook глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный в воскресенье, 8 августа.

Малеванный пояснил, что дату рассчитали исследователи организации Global Footprint Network. Он сообщил, что специалисты ежегодно анализируют использование природных ресурсов как в разных странах, так и на всей планете. Ученые также определяют День экологического долга. Для всей Земли такой день наступил 29 июля.

Малеванный обратил внимание и на то, что если каждый год День экологического долга будет продвигаться на пять дней, то уже в 2050 году объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления.

«И пока в Украине динамика положительная — в прошлом году эта дата пришлась на 24 июля — две недели раньше. Надеюсь, что весь мир также будет принимать меры, чтобы передвинуть день долга, и гармония с планетой будет достигнута!» — заключил он.

В июне в минэкологии Украины заявили, что изменения климата способны через несколько десятков лет превратить часть земель страны в пустыню. По данным специалистов, Украина переходит в зону высоких температур и погодных катаклизмов, что является своеобразным предупреждением природы. Опасность грозит территориям Херсонской и Одесской областей.

В мае 2020 года на Украине обмелели реки. По данным экологов, за годы независимости страны исчезли или превратились в болота 10 тыс. рек. Весной 2020-го показатели достигли критических отметок. Водосток рек на севере страны меньше нормы на 10–30%, на юге — на 20–50%.

Добавил suare suare 9 Августа 2021
проблема (4)
Дополнения:

 
Российский день экодолга наступит 17 апреля.
Окружающая среда·16.04.2021
 
16 апреля, в преддверии российского Дня экодолга и глобальной климатической встречи сорока мировых лидеров, WWF России предлагает решения для того, чтобы страна сократила свой экологический долг.
 
Глобальная сеть экологического следа (GFN) опубликовала даты, в которые разные страны достигают своего Дня экодолга, даты, когда ресурсы, которые Земля способна воспроизвести за год, израсходовались.
 
Быстрее всего израсходовал ресурсы Катар, его День экодолга наступил 9 февраля. Медленнее и бережнее действуют республики Сан-Томе и Принсипи, там эта дата наступит только в декабре 2021 года.
 
Россия израсходует ресурсы, которые планета может восстановить за год, 17 апреля.
 
«Почти все ведущие страны, в их числе государства Евросоюза, Китай, США, Япония, Южная Корея, Казахстан, Бразилия, Мексика, Аргентина и другие, заявили о своем стремлении достичь углеродной нейтральности в 50-60 годы этого столетия. Для нашей страны сейчас принципиально важно поставить перед собой такую же задачу, — рассказал Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России. —

Россия должна пересмотреть цель по выбросам парниковых газов на 2030 год, так как сейчас в нее заложен нереальный рост выбросов на 4% в год в течение 10 лет. Такого не было ни в прошлом, ни сейчас. Конечно можно хотеть устойчивого роста ВВП на 4% в год, но это не отвечает экономическим реалиям, поэтому цель должна быть пересмотрена в соответствии с долгосрочной задачей выхода на углеродную нейтральность».

WWF подчеркивает, что Россия до сих пор не разработала стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития на период до 2050 года, которую обязана иметь по Парижскому соглашению. К нему Россия присоединилась в 2019 году.

Экологи уверены, что сократить экодолг можно через реализацию проектов в области энергоэффективности. России нужно выстроить систему снижения углеродного следа, для этого в том числе нужно создать нормативно-правовую базу.

Добавил suare suare 9 Августа 2021
Комментарии участников:
comander
+2
comander, 9 Августа 2021 , url

у экологов электричество из розетки



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать