У переболевших коронавирусом обнаружили «антитела на всю жизнь»

отметили
18
человек
в архиве
У переболевших коронавирусом обнаружили «антитела на всю жизнь»

31 мая 2021, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

У людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, антитела могут вырабатывать десятилетиями. Такое возможно благодаря клеткам костного мозга. Это не значит, что переболевшие больше не заболеют, но последующие инфицирования перенесут в легкой форме. Такое мнение Общественной службе новостей высказал молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский.

В научном журнале Nature опубликовали исследование, подтверждающее возможность длительного иммунитета против коронавируса. Ученые выявили в костном мозге людей, переболевших COVID-19, долгоживущие клетки, продуцирующие антитела. Это доказывает, что иммунитет против коронавируса будет длительным.

Обычно уровень антител начинает падать после выздоровления и, как показывают исследования, уже через 4-6 месяцев их уровень достигает критической точки. Но это не значит, что организм остается без защиты. В-клетки памяти патрулируют кровь еще некоторое время, а клетки костного мозга (BMPC) продолжают выделять антитела в течение десятилетий.

Но при тяжелой форме заболевания инфекция может нарушить формирование клеток памяти.

Международная команда ученых отслеживала выработку антител у 77 человек, которые в основном перенесли коронавирус в легкой форме. Как и ожидалось, антитела к SARS-CoV-2 резко упали в течение четырех месяцев после заражения. Но затем это снижение замедлилось, и до 11 месяцев после заражения исследователи все еще могли обнаружить антитела, которые распознали спайковый белок SARS-CoV-2.

В 15 из 18 образцов костного мозга ученые обнаружили сверхнизкие, но обнаруживаемые популяции клеток костного мозга, образование которых было вызвано коронавирусными инфекциями у людей 7-8 месяцев назад.

«Полагаю, что в условиях высокой встречаемости и возможности носительства может происходить естественный ребустеринг (повторное воздействие антигенов, чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа), через контакты с носителями. Это невозможно отследить. Переболевшие в легкой форме и вакцинированные смелее общаются публично, ездят в транспорте и до какого-то момента антитела действительно падают. А потом происходит встреча организма с диким антигеном. Результатом становится повышение количества антител. Те, кто переболел в тяжёлой форме обычно более осторожные в контактах, а те, кто болел легко более беспечные», − пояснил Евгений Печковский.

Из этого можно сделать вывод, что переболевшие COVID-19 в легкой форме, и контактирующие с носителями, всю жизнь будут под защитой клеток памяти. И при последующем инфицировании коронавирусом заболевания перенесут легче.

Есть надежда, что организм задействует Т-клетки памяти, не затрагивая всю махину иммунитета, и человек потратит меньше ресурсов для борьбы с вирусом. Ученые полагают, что этот механизм может сработать и при вакцинации.

Ранее французский вирусолог Монтанье заявил, что в группе риска находятся все, кто прошел вакцинацию против COVID-19. По мнению ученого, в случае, если они все же заболеют коронавирусом после прививки, у них «не будет шансов спастись». Российские специалисты объяснили, с чем связаны такие заявления.

Добавил reik reik 31 Мая 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
Anton-f
0
Anton-f, 31 Мая 2021 , url

Из этого можно сделать вывод, что переболевшие COVID-19 в легкой форме, и контактирующие с носителями, всю жизнь будут под защитой клеток памяти. И при последующем инфицировании коронавирусом заболевания перенесут легче.

 

У меня знакомый год назад переболел короновирусом в легкой форме. А месяц назад заболел второй раз и умер. Не помогли ни деньги, ни связи в медицине — ничего.

Исходя из такого факта полагаю что то, что написано выше — вранье.

reik
0
reik, 31 Мая 2021 , url

Вирусы мутируют, какой попался первый раз и второй раз- не известно. Да, народ умирает. Много знакомых умерло, особенно возрастных. И не помогают ни врачи, ни деньги!

Похоже это стечение факторов. Имунная система, побочка от сопутствующих заболеваний!

Anton-f
0
Anton-f, 31 Мая 2021 , url

Похоже это стечение факторов. Имунная система, побочка от сопутствующих заболеваний!

Думаю в первую очередь это «стечение» одного фактора — отсутствия прививки. А ваши две последние статьи фактически призывают не делать такую прививку, что и может привести к смерти.

reik
0
reik, 1 Июня 2021 , url

Статьи, видимо, читать вдумчиво надо. Как раз и вздумал  агидку провести от умного и знающего.... 

На выходных приходит к жене мастер по ремонту швейных машинок. В маске, боиться к нам зайти- ждет, когда все маски оденут. Жена — радостно- не переживайте, мы все с прививками. Мужик, чуть подуспокоился и говорит. Прививок наоборот бояться надо. А вы переносчиками можите быть все равно.

Вот послушал я это и решил почитать, что там народ боиться.... 

Вот наткнулся и решил выложить. 

Смысл статей в том, что говорят, то чего ни кто не знает. Знают только статистику, что с привиками болеют легче и не умирают. А про иммунитет иследований еще нет, срок не большой. И говорить, что свой иммунитет пострадает- рано! Но жить хочется и прививка на мой взгляд, все таки лучше. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать