Облачный парсинг на сайте Sparsim
С каждым годом, популярность облачных технологий растет в геометрической прогрессии. И если с десяток лет назад, совершение каких-либо операций было невозможным без компьютера с предустановленным ПО, то сегодня «железо» заменяют сервисы, позволяющие пользоваться вычислительными мощностями, размещенными на расстоянии. Причем на деле, «облака» оказываются гораздо удобнее, практичнее и экономнее, а также позволяют проводить большее количество операций без затрат на апгрейд «железа».
Облачные технологии в парсинге
Если изначально, «облака» представляли собой площадки для хранения файлов, то сегодня с их помощью можно проводить полноценную обработку данных, не нагружая «свой» компьютер. Более того, облачные сервисы могут использоваться и с мобильных устройств под управлением Android, IOS и иных операционных систем, имеющих браузер для просмотра интернет-страниц.
И неудивительно, что в скором времени, разработчики парсеров обратили свой взор на технологию, раскрывающую весь потенциал скриптов для сбора информации из открытых источников. И постепенно, скрипты разделились на две категории:
При этом стоит отметить, что с каждым годом, десктопные парсеры теряют свою актуальность сразу по нескольким причинам.
Почему специалисты отказываются от декстопных приложений?
Во-первых, большинство программ-парсеров разрабатываются исключительно под ОС от Microsoft. Иными словами, если вы являетесь обладателем компьютера или ноутбука от Apple, либо предпочитаете использовать Linux, вам придется устанавливать эмулятор Windows, и лишь затем устанавливать нужное приложение.
Во-вторых, практически все десктопные парсеры «страдают» от проблемы с блокировкой IP-адреса. Ведь при слишком частом направлении запросов к конкретному серверу, система безопасности классифицирует эти действия как «подозрительные», блокируя доступ к сайту. Обойти блокировку можно с помощью покупки прокси для подмены IP, однако это работает тоже далеко не всегда.
В-третьих, программы-парсеры для установки на компьютер:
При этом стоит отметить, что «облачные» сервисы лишены этих недостатков и позволяют работать из любого места, практически на любом устройстве, способном подключаться ко всемирной сети.
Облачные технологии – будущее парсинга
С каждым годом, количество специалистов, «переезжающих» в «облако» растет в геометрической прогрессии. И неудивительно, ведь парсеры, работающие в виртуальной среде:
При этом стоит отметить, что разработчики онлайн-сервисов стараются сделать их максимально простыми, понятными и удобными. Причем речь идет не только об интерфейсе, но и об автоматизации обхода блокировок, имеющих место при парсинге нужной вам информации.
Кроме того, облачные сервисы работают без участия пользователя, самостоятельно обрабатывая все возможные ошибки, возникающие в процессе сканирования целевых страниц. А функционал онлайн-парсеров не ограничивается сбором информации, а позволяет:
- Выгружать данные по расписанию, прямиком на сайт;
- Переводить информацию с иностранных ресурсов;
- «Парсить» по категориям товаров (вместо одной страницы);
- Фильтровать, сортировать, структурировать полученные данные;
- Выгружать результаты в любом удобном формате.
Но главным преимуществом можно считать техподдержку. Ведь в отличие от локального ПО, разработчики «облачных» сервисов готовы отвечать на вопросы пользователей, а также помогать в решении задач и проблем онлайн, прямиком на странице «личного кабинета».
