"Газпром" и "Русгаздобыча" начали строительство нового газового комплекса
Газпром" и «Русгаздобыча» приступили к строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, сообщил «Газпром».
«Сегодня в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) – уникального в мире кластера, объединяющего и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа», — говорится в сообщении компании.
В церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор «Русгаздобычи» Константин Махов.
Газовый комплекс «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге создаст более 5 тысяч новых рабочих мест, к его строительству привлекут специалистов из РФ, США, Германии, Турции, Китая, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии запуска строительства.
«Мы создадим более 5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Рассчитываем, что в перспективе большая часть сотрудников комплекса будут подготовлены нами. Сегодня совместно с Ленобластью мы разрабатываем различные варианты обучающих программ профессиональной подготовки. У нас будет самое высокотехнологичное автоматизированное производство, где будут работать люди с хорошим образованием», — сказал гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов.
В состав КПЭГ войдут два предприятия: комплекс по переработке и сжижению природного газа (оператор – "Русхимальянс", СП «Газпрома» и «Русгаздобычи») и технологически связанный с ним газохимический комплекс (оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания «Русгаздобычи»). КПЭГ будет производить СПГ, сжиженные углеводородные газы и этановую фракцию для полиэтилена. В результате по объему переработки газа — 45 миллиардов кубометров в год — оно станет самым мощным на российском рынке, а по объему производства сжиженного природного газа — свыше 13 миллионов тонн в год — еще и одним из крупнейших в Европе. Планируется, что первую очередь КПЭГ сдадут уже к концу 2023 года, а еще через год и вторую.
....
www.gazprom.ru/press/news/2021/may/article529170/
Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан — ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год — самая крупная в мире единичная мощность.
Сырьевой базой для газоперерабатывающего комплекса будет природный газ с высоким содержанием этана. Сначала такой газ будет поступать на предприятие из месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, в дальнейшем будет задействовано Тамбейское месторождение — крупнейшее по запасам на полуострове Ямал. Транспортировка газа будет осуществляться по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам.
...
Кроме того, «РусХимАльянс» (оператор ГПК КПЭГ) и Linde GmbH заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сферах глубокой переработки и сжижения природного газа, газохимии, создания и развития перспективных технологий.
Соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание и внедрение совместных технологий, а также локализацию производства оборудования и материалов для строительства предприятий по сжижению и переработке природного газа. Еще одно направление взаимодействия — разработка инновационных технологий глубокой переработки газа, в том числе с получением синтетических углеводородов.
ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «РГД переработка Салават» (дочерняя компания «РусГазДобычи») также подписали договор об оказании услуг по выполнению функций единоличного исполнительного органа ООО «Газпром нефтехим Салават» управляющей организацией ООО «РГД переработка Салават»
Тамбейское месторождение расположено на полуострове Ямал в границах трех лицензионных участков, принадлежащих ПАО «Газпром», — Западно-Тамбейского, Северо-Тамбейского и Тасийского.
Запасы месторождения составляют более 5,2 трлн куб. м газа и 380 млн тонн нефти и газового конденсата.
