В Космическом центре им. Хруничева в Москве вскрыли 36-летнюю капсулу времени

отметили
11
человек
в архиве
В Космическом центре им. Хруничева в Москве вскрыли 36-летнюю капсулу времени

Сотрудники Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева вскрыли капсулу времени, заложенную 29 октября 1985 года рабочей молодежью предприятия, сообщила в четверг пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

«Вскрытие капсулы, заложенной в основании памятника ВЛКСМ, было приурочено к дню 100-летия заводского ВЛКСМ. Молодые сотрудники предприятия адресовали свое послание комсомольцам XXI века, но получили его уже члены Совета молодежи ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, пришедшего на смену партийной организации. В послании предшественники нынешних заводчан рассказали о целях и задачах, которые они видели для себя и своего предприятия в далеком 1985 году, выразили уверенность в том, что сегодняшнее поколение сотрудников ГКНПЦ им. М. В. Хруничева внесет свой вклад в построение нового общества, пожелав им успехов в труде и счастья», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента Александра Прохорова.

Он отметил, что центр, который в этом году отметил свое 105-летие, остается одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, чьи разработки помогли осуществить не один прорыв в освоении космоса. Капсулу, заложенную в сквере рядом с предприятием, планировалось открыть спустя 35 лет — 29 октября 2020 года, но из-за ограничений, вызванных пандемией, событие перенесли.

На место капсулы времени поместили новую, которую предстоит открыть только в 2050 году.

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева был образован 7 июня 1993 года на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного завода им. М. В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Целью создания ГКНПЦ было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. В настоящее время предприятие входит в госкорпорацию «Роскосмос».

Добавил axes axes 21 Мая 2021
Комментарии участников:
vvsupervv66
0
vvsupervv66, 21 Мая 2021 , url

В 1985 году молодые сотрудники предприятия уже не мечтали, что их потомки будут жить при коммунизме.

Но главное каким-то чудом удалось сохранить центр им. Хруничева от полного разорения, разрушения и небытия. И даже удалось частично сохранить коллектив.

Последнее действительно чудо, поскольку стены обычно стоят дольше, чем человеческие устремления.

Ecce Homo
+2
Ecce Homo, 21 Мая 2021 , url

Успехи в труде 

Экс-гендиректор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов, а также двое его бывших подчиненных Виктор Ларин и Юрий Яковлев признаны виновными в особо крупной растрате.

Селиверстову дали 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, его бывшим подчиненным — по 4,5 года, сообщили в СКР. Суд установил, что в 2011-2013 годах топ-менеджеры закупали металлоконструкции у «Компании МеталлРесурс» по завышенным ценам (наценка до 102%). Отмечается, что закупки проводились в обход конкурсных процедур. В результате Центру Хруничева был нанесен ущерб в размере более 108 млн рублей



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать