19 мая 1939 года на подмосковном полигоне Осоавиахима у станции Планерная в присутствии ИТР завода №1 и военных представителей прошли испытания ВРД конструкции Ю.А. Победоносцева

История науки и техники полна ярких страниц достижений наших отечественных ученых. Период 1920-1930 гг. особенно знаменателен как важная веха в развитии ракетно-космической отрасли. Именно в этот период советские инженеры-конструкторы, пионеры изучения реактивного движения, участвовали в исследованиях и разработках первых прототипов ракет для преодоления земного пространства. Строительство и испытания экспериментальной ракетной техники носили всеобъемлющий характер в СССР в указанный период. Ключевую роль в этом процессе занимали такие знаковые фигуры в истории космонавтики, как: С.П. Королев, М.К. Тихонравов, Ю.А. Победоносцев, Ф.А. Цандер и др. Работы по созданию реактивных двигателей, испытанию летательных аппаратов организовывались с 1931 года в рамках групп изучения реактивного движения (далее – ГИРД). Во многих городах Советского Союза действовало до 90 подобных организаций.
В ГИРД разрабатывались реактивные двигатели и ракеты различных типов: жидкостные ракетные двигатели (далее – ЖРД), прямоточные воздушно-реактивные двигатели (далее – ВРД), бескрылые и крылатые ракеты разнообразных систем и конструкций. Основная цель этих работ заключалась в совершенствовании силовых установок и преодолении высотных барьеров.
Создание прямоточных воздушно-реактивных двигателей рассматривалось как дополнение к ЖРД. Идея заключалась в том, чтобы использовать ВРД в качестве разгонной установки летательных аппаратов в атмосфере. В связи с этим отдельное внимание стоит уделить инженерам 3-ей бригады ГИРД, возглавляемой Ю.А. Победоносцевым и занимавшейся изучением проблем реактивного движения и применения ВРД. Именно с деятельностью этой бригады и, в частности, одного из ее членов – Игоря Алексеевича Меркулова (1913 – 1991 гг.), связано создание первой в мире двухступенчатой ракеты с ВРД «РВ-3».
И.А. Меркулов ранее работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), совмещая служебную деятельность с обучением на специализированных курсах, организованных при ГИРД для подготовки будущих инженеров в сфере ракетной техники. В силу своей увлеченности проблемами реактивного движения он поступил на постоянную работу в ГИРД в 1933 году. Работая конструктором 3-ей бригады, И.А. Меркулов принимал участие в проектировании, создании и сериях испытаний с ВРД конструкции Ю.А. Победоносцева, установленных на 3-хдюймовых артиллерийских снарядах – моделях серии «08». Опытные данные, полученные в ходе этих испытаний, доказали эффективность и работоспособность ВРД, а также открыли перспективные возможности их применения в сфере сверхзвуковых скоростей.
В то же время полученные результаты послужили толчком для проведения теоретических исследований тепловых циклов прямоточных ВРД с целью определения оптимальных параметров, способных решить проблемы развития тяги, превышающей воздействие давления и воздуха на корпус летательного аппарата в движении.
В 1936 году И.А. Меркулов занимался проектированием двухступенчатой ракеты с ВРД. Данный проект создавался на основе проведенных исследований коллективом инженеров Реактивной секции Стратосферного комитета Осоавиахима. И.А. Меркулов предлагал сделать двухступенчатую ракету смешанного типа. Данная конструкция представляла собой систему действия пороховой ракеты в качестве разгонного заряда, являвшейся первой ступенью, и ВРД – вторая ступень. Профессор В.П. Ветчинкин – специалист в области аэродинамики и ракетостроения, ознакомившись с данным проектом, предложил построить несколько таких ракет и испытывать их на земле и в полете.
Данные испытания должны были представить опытные сведения и описать состояние работы порохового заряда и прямоточных ВРД, затем их воздействие на движение летательного аппарата в атмосфере. По проекту И.А. Меркулова на заводе №1 было построено 16 моделей ракет. Испытания проводились с конца 1938 г. по май 1939 г. В течение работы над проектом конструкция двухступенчатой ракеты претерпела некоторые изменения: уменьшился вес модели, количество используемого пороха, добавились аэродинамические тормоза для отделения первой ступени.
материал с сайта http://old.rgantd.ru/materialy/sozdanie-i-ispytanie-dvukhstupenchatoi-rakety-rv-3-konstruktsii-ia-merkulova.shtml
