«Турист» рассказывает о традиции помощи африканским странам
Считанные часы остались до премьеры на канале НТВ нового российского приключенческого кинобоевика «Турист». Его действия разворачиваются в Центральноафриканской Республике в наши дни. В стране проходят выборы, сопровождаемые всплеском насилия – по сути, гражданской войной. И вот в этом кровавом водовороте оказывается наш соотечественник.
//vk.com/wall-204136045_207
«Турист» – это его позывной, однако он не военный, а сугубо гражданский специалист. Не секрет, что сегодня Россия проводит активную политику на африканском континенте. Это во многом возвращение к советской традиции, когда могущественный СССР был путеводной звездой для многих африканских стран и народов, сбросивших колониальное иго. Они обратили свои взоры на Север – нужно было найти модель общественного развития, и социализм казался им привлекательной альтернативой капитализму и империализму, с чьим звериным оскалом африканцы познакомились не понаслышке.
И СССР стал оказывать многим государствам жаркого континента внушительную помощь и поддержку. Советские специалисты строили города и дороги, электростанции, учили детей и студентов. Советские врачи боролись с опаснейшими болезнями. До сих пор в Африке вспоминают с благодарностью этот период истории, а африканские студенты с удовольствием едут в Россию на учебу. Существенным фактором является и то, что у нашей страны, в отличие от Запада, не было экспансионистского колониального опыта, и она воспринимается здесь, как друг и партнер.
В Африке до сих пор не все спокойно – ее сотрясают религиозные, политические и племенные конфликты.
Сегодня Россия взяла на себя миссию принести на континент мир и стабильность. Именно об этом фильм «Турист».
