Геноцид стрит-арта: 5 «легальных» мест для искусства вместо 34
Жители и гости Петербурга любят его за многогранность. Мало где еще в России так гармонично сочетается вековая история и культура с элементами андеграунда, расписанного уличными художниками. Это Питер, детка, тут нечего добавить. Но, к сожалению, мы можем оказаться последними свидетелями этого явления, ведь власть держащие готовы бросить уникальность города под жернова бюрократии и единообразия.
источник: r4.mt.ru
Случилось так, что в главном ведомстве, ответственном за облик города — комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), сидят напрочь заржавевшие консерваторы. Правит в этом царстве Владимир Григорьев, для которого одно правило на все случаи жизни: либо барокко, либо смерть. Что говорить, если у главного архитектора Петербурга уже образовалось собственное кладбище объектов стрит-арта, которые покоятся под слоем тошнотно-бежевой краски. Григорьев сам дал понять, что пока он просиживает штаны на высокой должности, в Северной столице будет царить геноцид уличного творчества. В этом он не обманул.
В этом вопросе шоры в городской власти надеты не у всех, но пробить неприступную стену КГА не удалось никому. В конце прошлого года депутаты ЗакСа решили, что раз народу нравится, так почему бы не согласовать 34 адреса, на которых художники смогут без справок и анализов изобразить свое видение мира.
Только вот КГА решил по-своему, сказав депутатам, мол, вы там умные, а мы умнее вас. Ведомство Григорьева взяло и раскидало эти адреса по спальным районам. Сжалились только над Петроградским районом. Более того, свое творчество художники увековечат не на фасадах зданий, а на трансформаторных будках. В спальном районе. Да ими любоваться смогут только элитные борцы с зеленым змием.
Но главный архитектор не смог бы спокойно спать по ночам, если бы знал, что где-то на окраине города на какой-нибудь трансформаторной будке красуется портрет Маяковского или Высоцкого. Поэтому в КГА сократили «легальные» адреса с 34 до 5. Более того, даже электробудки не удостоятся чести стать достоянием района. Дело в том, что если и будут согласовывать граффити, то только на «специальных конструкциях». Что в больном воображении нарисовал себе Григорьев, что имеется в виду под этим названием – великая тайна, но посыл всех в жопу понятен без словаря.
Сейчас по воле Владимира Григорьева художник должен пройти девять кругов ада, чтобы согласовать свое творение и сохранить ту бунтарскую душу с виду снобского Петербурга. От такого шипованного забора бюрократии многие бросают ремесло. Есть и бойцы, и вот на них-то и будет держаться надежда на сохранение уникальности Петербурга.
Обидеть художника может каждый, но обида художница аукается зачастую страшными последствиями. Поди, скоро вместо портретов классиков начнут карикатуры рисовать.
