Есть ещё более простой способ рассчитать стоимость одного $. Можно взять квартальное или годовое, потребление нефти в США и разделить его на квартальную или годовую эмиссию.
Аналогичные вычисления нужно сделать и с данными по России.
Затем сравнить цифру по США с цифрой по России. Разница в цифрах и будет отражать примерное соотношение рубля к доллару.
это понятно и это означает заведомую статистическую погрешность (в разных продуктах её разный процент)...
Именно по этой причине нефть или электроэнергия лучше всего подходят для проверки правильности курса валют государства, т.к. это общее потребление на всё и вся. Если разница между потреблением нефти или электроэнергией и эмиссией слишком большая, то и стоимость валюты слишком завышена. Вроде это элементарно и должно быть понятно. Если посчитать и сравнить США и Россию по этим показателям, то можно выяснить что дороже — рубль или доллар и т.д. 1:1; 1:2; 1:3;… или в обратную сторону.
однотипные товары и услуги должны стоить одинаково в разных странах
Вот это самая главная их ошибка. С чего они взяли, что одинаковые товары/услуги в разных странах должны стоить одинакого? На цену конечного товара влияет такое огромное количество факторов, что даже не каждый экономист без соответствующего исследования сможет их перечислить.
На самом деле, самый адекватный критерий действительной оценки стоимости валюты, является сальдо по внешним торговым операциям. У нас он положительный.
Таким образом, что бы и дальше поддерживать не отрицательный балланс, рубль должен стоит где-то в раза 2 больше.