Эрмитаж подтвердил подлинность экспонатов с выставки Фаберже

отметили
7
человек
в архиве

Сомнения в подлинности некоторых изделий ювелира Карла Фаберже, представленных на выставке в Эрмитаже, возникли из-за многочисленных реставраций и переделок, заявили в музее.

Государственный Эрмитаж опубликовал результаты исследования подлинности нескольких экспонатов, которые были представлены на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора» в Гербовом зале Зимнего дворца. В их подлинности сомневались эксперты.

Специалисты признали подлинность этих изделий. При этом они уточнили, что экспонаты подвергались многочисленным некачественным реставрациям, починкам и переделкам.

Также эксперты выявили разницу между двумя типами реставрации – музейной и коммерческой.

«Выставка дала возможность провести исследование предметов из частных коллекций: оно выявило богатую историю бытования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений. Довольно ясно выявилась разница между двумя типами реставрации – музейной и коммерческой. Все эти результаты не противоречат, в целом, атрибуциям владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов», – сообщили в музее.

В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, в котором заявил, что на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора» вместе с подлинниками Фаберже якобы присутствуют подделки.

В частности, по его словам, ненастоящими оказались яйцо «Юбилейное свадебное», подаренное императором Николаем II императрице Александре Федоровне, а также яйцо «Александр Невский», яйцо «Курочка» и фигурка прикуривающего солдата.

«Все это – произведения даже не 20-го, а 21-го века», – написал коллекционер.

Некоторые из экспонатов выставки, в частности «Курочка», принадлежат частным музеям. Ружников раскритиковал Эрмитаж за решение, по его мнению, сотрудничать с «мелкими частными музейчиками с сомнительными коллекциями».

После этого Эрмитаж попросил экспертов провести лабораторные исследования новых экспонатов с разрешения их владельца.

Добавил lubov-germanova lubov-germanova 3 Апреля 2021
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать