Defence24.pl (Польша) Россия: Три Бумера поднимаются из-подо льда Арктики. Шедевр навигации
источник: defence24.pl
Российское министерство обороны сообщило об экспедиции трёх атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, которые точно в одно и то же время и очень близко друг к другу всплыли из-подо льдов Арктики. Это была типично пропагандистская акция, которая, однако, подтвердила способность России к весьма точной подводной навигации.
Арктический поход группы российских стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами чрезвычайно громко освещался пропагандистским аппаратом Кремля. Кстати, вся операция, обозначенная криптонимом «Умка-21», проходила под непосредственным надзором Президента России Владимира Путина, который 26 марта 2021 года в ходе видеоконференции принял рапорт от главнокомандующего российского военного флота, адмирала Николая Евменова.
Адмирал Николай Евменов проинформировал Путина о том, что с 20 марта в скованной льдами акватории в районе архипелага Земля Франца Иосифа и острова Александры, проводилась согласно плану экспедиция, в ходе которой следовало выполнить 43 задачи – в том числе 10 при участии Русского Географического Общества. В итоге в экспедиции приняло участие более 600 человек (военных и гражданских), а также более 200 типов вооружения и техники – военной, а также специальной. Задачи выполнялись в очень трудных атмосферных условиях: при температуре минус 25-30º Цельсия, при скорости ветра до 32 метров в секунду и при толщине льда до полутора метров.
источник: defence24.pl
«В приполярных районах впервые реализуется комплекс боевого обучения, исследований и заданий в разнообразных областях согласно единой концепции и плану».
Адмирал Николай Евменов — командующий российского военного флота.
Наиважнейшей целью учений была демонстрация непосредственного взаимодействия между тремя атомными подводными лодками с баллистическими ракетам, причём двух разных типов. Потому что в экспедиции приняли участие два российских Бумера проекта 667 БДРМ типа «Дельфин» (по классификации НАТО типа Delta IV) и один проекта 955 А типа «Борей-А» (по классификации НАТО типа Borei). Подлодки эти совершили весьма сложный манёвр, вынырнув из-подо льда в окружности радиусом около 300 м.
Задача эта была трудна ещё и потому, что речь идёт о настоящих подводных крейсерах: о субмаринах подводным водоизмещением 18200 тонн и длиной 167,4 метра («Дельфины») и водоизмещением 24000 тонн и длиной 170 метров («Борей»). Так что это огромный успех, принимая во внимание тот факт, что близкая встреча трёх больших Бумеров произошла, полагаясь лишь на инерциальную навигацию, без контакта с поверхностью (из-за толстого слоя льда).
Это свидетельствует об очень хорошей подготовке российских моряков, которые должны были не только добраться до конкретно указанного места, но также сделать это в назначенное время, следя при этом за тем, чтобы не произошло подводного столкновения, трагического по своим последствиям. Конечно, можно предположить, что русские для определения местонахождения соседних подлодок прибегали к использованию активных сонаров или приборов подводной связи (попросту пеленгуя источник акустических сигналов), но это всё равно не отменяет того факта, что столь близкая встреча трёх Бумеров – это нечто совершенно беспримерное.
Кстати, русские моряки пошли ещё дальше и провели учения по торпедной стрельбе, достав впоследствии использованную торпеду из-подо льда через сделанное для этого отверстие. Военная часть экспедиции охватывала вдобавок пролёт пары истребителей МиГ-31 с заправкой в воздухе и с переходом географического северного полюса, а также учения подразделения мотопехоты, использующей среди прочего снегоходы российского производства.
источник: defence24.pl
Подводя итоги учений, адмирал Николай Евменов заявил, что они подтвердили способность российских войск действовать в Арктике и при низких температурах, а также что подобные манёвры будут продолжаться. Знаменательна при этом оговорка русского адмирала, что главной целью следующей экспедиции должно быть «освоение новых, пока ещё неизведанных территорий».
