Газпром нефть включает в сферу своей деятельности дорожное строительство
Первые дороги по новой технологии «Брит» будут построены на объектах Газпром нефти в ХМАО-Югре и Тюменской области уже в 2021 г.
Москва, 30 мар — ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть выходит на рынок дорожного строительства в качестве оператора полного цикла. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Для этого создано специализированное предприятие Газпромнефть-Дорожное строительство, которое будет осуществлять строительство межпромысловых дорог на месторождениях, а также дорог регионального и муниципального значения. При реализации проектов строительства инфраструктурных объектов будет использована собственная технология стабилизации грунтов «Брит» с вовлечением местных материалов.
Применение методики холодного ресайклинга позволяет повышать качество и надежность полотна при снижении себестоимости км новых дорог за счет отказа от дорогих привозных материалов, в первую очередь щебня. Ключевыми компонентами при прокладке дорог станут высокотехнологичные вяжущие производства битумных заводов Газпром нефти в Вязьме и Рязани, а также Омского НПЗ.
Для строительства дорог формируется собственный парк современной дорожной техники.
Для любознательных напомним, что холодный ресайклинг — технология дорожного строительства или ремонта с использованием старого асфальтобетонного покрытия как компонента нового. В процессе строительства измельченные компоненты грунта смешивают со специальными добавками-стабилизаторами на основе битумных материалов.
По словам директора коммерческой дирекции Газпром нефт Л. Кадагидзе, первые дороги по новой технологии «Брит» будут построены на объектах Газпром нефти в ХМАО-Югре и Тюменской области в 2021 г., а к 2025 г. их общая протяженность составит порядка 350 км. Открытие нового направления в непростое «ковидное» время — шаг для компании осознанный, поскольку 2020 г. стал рекордным для битумного бизнеса Газпром нефти.
Газпромнефть-Битумные материалы, дочка Газпром нефти, в 2020 г. на 32% увеличила реализацию высокотехнологичных премиальных вяжущих — свыше 330 тыс. т., а общий объем продаж битумной и битумопроизводной продукции вырос на 10% и составил свыше 2,9 млн т.
Такие высокие показатели реализации были достигнуты за счет увеличения производства битумных материалов на активах компании, а также участия в реализации крупнейших российских дорожно-строительных проектов.
