Администрацию Котельнича обязали восстановить провалившийся пол в муниципальной квартире, где проживает инвалид

отметили
4
человека
в архиве

После вмешательства активистов ОНФ в Кировской области суд обязал администрацию Котельнича восстановить провалившийся пол в муниципальной квартире, где проживает женщина-инвалид. Еще осенью прошлого года она обратилась за помощью к общественникам, так как администрация города не только отказала ей в восстановлении провалившегося пола, но и потратила несколько десяткой тысяч рублей на экспертизу, чтобы обязать женщину сделать ремонт за свой счет.

Напомним, с 2017 г. женщина-инвалид с тяжелыми хроническими заболеваниями вынуждена жить с провалившимся полом. Старый двухэтажный кирпичный дом ни разу не ремонтировался. С годами здание просело, талые воды стали затапливать подвал. Из-за сильной влажности в подвале прогнили доски. А потом обвалился и пол в квартире женщины. Сделать ремонт за свой счет она не может, так как живет на пособие по инвалидности.

Квартира является муниципальной. Женщина обращалась за помощью в ремонте в администрацию города. Однако чиновники сослались на условия договора социального найма, которые возлагают на нанимателя квартиры обязанность по проведению текущего ремонта.

Активисты ОНФ не согласились с этим аргументом, поскольку считают, что решить проблему может только капитальный ремонт, ведь речь идет в том числе о восстановлении несущих конструкций. А это – обязанность собственника квартиры, то есть администрации Котельнича. Активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру. Та в свою очередь выдала чиновникам предписание об устранении нарушений. Однако администрация Котельнича предпочла потратить десятки тысяч рублей не на приведение квартиры в порядок, а на то, чтобы обязать женщину-инвалида провести ремонт самостоятельно. Для этого чиновники наняли специализированную организацию, которая в своем заключении написала, что восстановление пола относится к текущему ремонту. Средняя стоимость подобных экспертиз – около 40 тыс. руб.

И вот на днях состоялось заседание Котельничского районного суда по иску областной прокуратуры. Ответчиком выступила администрация. В решении суда указано, что капитального ремонта в доме не было уже 60 лет, а нормативный срок службы пола составляет всего 30. Чиновники пытались апеллировать к заключению независимой экспертизы, в котором сказано – ремонт пола можно отнести к капитальному, если заменяется более 20% его поверхности от общей площади дома. А в данном случае речь идет о ремонте пола только в одном из помещений дома, при этом отремонтировать нужно всего 1,8%. Однако независимый эксперт, приглашенный на заседание суда, опроверг это заключение. Ведь столь небольшой объем ремонта обусловлен только тем, что жильцы других квартир являются собственниками помещений и уже отремонтировали полы за свой счет, а вовсе не малой степенью его износа. В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры и встал на сторону женщины.

«Администрация Котельнича еще может в течение месяца оспорить решение суда, но мы надеемся, что свои усилия на этот раз она все-таки сконцентрирует на ремонте пола в этой квартире. Вопрос о целесообразности расходования средств на сомнительные независимые экспертизы остается открытым», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин.

Активисты ОНФ продолжат держать вопрос на контроле вплоть до полного исполнения решения суда

Добавил Светлана Турская Светлана Турская 31 Марта 2021
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать