Эпохальная машина: каковы перспективы российского военно-транспортного самолёта Ил-76

отметили
4
человека
в архиве

источник: cont.ws

Благодаря новым методам проектирования и использованию современных технологий на базе военно-транспортного самолёта Ил-76 будет создана линейка машин и авиационных комплексов разного назначения. Об этом сообщил управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой. С 25 марта 1971 года, когда Ил-76 впервые поднялся в небо, прошло 50 лет. За время существования этой платформы было выпущено около тысячи подобных машин, которые эксплуатируются более чем в 20 странах мира. Эксперты отмечают, что Ил-76 приобрёл статус легендарного самолёта, а новые машины на его основе будут востребованы как в России, так и за рубежом.

На базе военно-транспортного Ил-76 в будущем могут быть созданы новые самолёты. Об этом заявил первый заместитель гендиректора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

«Мы уверенно смотрим в будущее. Применение новых методов проектирования и современные технологии производства обеспечивают возможность дальнейшей эффективной модернизации самолёта и создание на его базе самолётов самого разного назначения, специальных авиационных комплексов, которые соответствуют всем российским и международным требованиям», — приводит слова Яркового ТАСС.

За полувековую историю существования самолёта Ил-76 было выпущено около тысячи машин в различных модификациях. На сегодняшний день самолёты этого семейства эксплуатируются в 24 странах мира.

Легендарная история

Первый полёт Ил-76 совершил 50 лет назад — 25 марта 1971 года. За пять лет до этого, в июне 1966 года, Министерство авиационной промышленности СССР приняло решение о создании нового турбореактивного военно-транспортного самолёта. Его разработка была поручена ОКБ Ильюшина.

Глава ОКБ, легендарный советский авиаконструктор Сергей Ильюшин, одобрил техническое предложение по проектировке Ил-76 в феврале 1967 года. В том же году Совет министров СССР принял постановление о начале конструирования самолёта.

Первая серийная модель поднялась в воздух 5 мая 1973 года.

Ил-76 классифицируется как тяжёлый военно-транспортный самолёт. В зависимости от модификации он может перевозить грузы массой до 60 т, его максимальный взлётный вес составляет 210 т. Стоит отметить, что Ил-76 стал первым в истории Советского Союза тяжёлым военно-транспортным самолётом с турбореактивными двигателями (их на этой машине четыре), что позволяет ему преодолевать расстояние от 4 до 6,5 тыс. км на крейсерской скорости до 850 км/ч.

Самолёт предназначен для транспортировки грузов и техники различного назначения, а также может использоваться для выброски десанта.

Ил-76 имеет традиционную конструкцию однофюзеляжного высокоплана со стреловидным крылом размахом 50,5 м и Т-образным оперением. Внутри фюзеляж самолёта разделён на несколько герметичных блоков. При этом у него две кабины: одна — для пилотов, расположена в верхней части самолёта, а под ней располагается вторая кабина — для штурмана.

Кроме того, в самолёте есть герметичная грузовая кабина объёмом 321 кв. м, а в хвосте военных моделей расположен отсек для стрелка, оборудованный кормовой установкой со спаренными двуствольными пушками ГШ-23.

Экипаж самолёта составляет пять человек. В десантном варианте в герметичных кабинах машины с учётом её двухпалубной компоновки можно перевозить 245 солдат или 126 полностью экипированных десантников.

Для приземления Ил-76 использует пятиопорное шасси. При этом разработчик отмечает, что конструкция и характеристики самолёта позволяют использовать его как на бетонированных, так и на грунтовых аэродромах ограниченных размеров.

«Этот самолёт можно встретить в удалённых и труднодоступных регионах с тяжёлыми климатическими и температурными условиями. Он не боится малооборудованных аэродромов, садится и взлетает с неподготовленных ВПП с искусственным и грунтовым покрытием, может неделями работать вдали от аэродрома базирования», — отмечается на сайте разработчика.

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, самолёты Ил-76 на сегодняшний день являются основным воздушным судном транспортной авиации РФ: «Именно с ними в значительной степени связана способность разрешать масштабные тактические и в ряде случаев стратегические задачи. В том числе самолёт способен перевозить широкую номенклатуру вооружений и грузов, а также живую силу. И при необходимости может десантировать подразделения ВДВ».

По словам Олега Пантелеева, Ил-76 до сих пор более чем успешно справляется с задачами, которые должен решать военно-транспортный самолёт. При этом новые модификации и построенные на его основе машины могут стать ещё эффективнее, уверен Пантелеев.

«Сама по себе базовая конструкция Ил-76 получилась весьма удачной, надёжной и простой в эксплуатации, но за прошедшее время то радиоэлектронное оборудование, которым был оснащён самолёт, морально устарело. К тому же появились различные технологические решения, использование которых позволяет, с одной стороны, модернизировать часть существующих Ил-76 и значительно повысить их возможности, а с другой — создать новый самолёт, имеющий современные, надёжные и эффективные двигатели», — рассказал эксперт.

Новые горизонты

Самолёт Ил-76 выпускается в разнообразных модификациях, которые решают широчайший спектр задач не только военного характера. К примеру, это летающий военный госпиталь Ил-76МД «Скальпель-МТ», принимавший участие в операции российских войск в Сирии, Ил-76ПС, который используется при проведении поисково-спасательных операций на море, противопожарный самолёт Ил-76П.

Кроме того, на основе Ил-76 был создан Ил-76МДК — специализированный самолёт для тренировки космонавтов с имитацией состояния невесомости.

В ОКБ Ильюшина отметили, что потенциал и инженерные решения, заложенные в конструкции самолёта Ил-76, позволяют не только успешно эксплуатировать его уже 50 лет, но и развивать как уникальную транспортную платформу.

«За всю историю программы Ил-76 было произведено и поставлено заказчикам около тысячи самолётов этого типа. Это лучшее доказательство его надёжности, удобства использования, многофункциональности. Сегодня мы создаём глубоко модернизированный самолёт Ил-76МД-90А. Он позволяет решать большинство задач военно-транспортной авиации на качественно новом техническом уровне, соответствует как текущим, так и перспективным требованиям Министерства обороны России», — подчеркнул управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

Как рассказал в комментарии RT заслуженный лётчик России генерал-майор Владимир Попов, Ил-76 — один из ведущих военно-транспортных самолётов высокой грузоподъёмности.

«Учитывая, что данный самолёт эксплуатируется уже давно, а его модернизированные модификации отвечают всем требованиям современности, можно считать, что конструкторы заложили в этот проект мощный потенциал», — отметил эксперт.

Сейчас разрабатываются перспективные альтернативные платформы, но ни одна пока так и не сравнилась по интенсивности использования и эффективности с Ил-76, подчеркнул Владимир Попов.

«Можно считать, что данный самолёт оказался эпохальным, поскольку много лет стоит на вооружении, используется для перевозки, десантирования техники и личного состава воздушно-десантных войск. Данная платформа совмещает в себе уникальность, унифицированность и способность выполнять оперативно-тактические задачи», — рассказал эксперт.

Кроме того, по словам Попова, новые версии Ил-76 обладают улучшенной грузоподъёмностью.

«Если у первых моделей Ил-76 грузоподъёмность была в пределах 45 тонн, то у модернизированных грузовая кабина увеличена на десять метров и установлены новые двигатели, что позволяет им поднимать 60 т груза. Это хорошие показатели в современных условиях, и можно ожидать, что самолёты нового поколения будут развиваться в этом направлении», — подчеркнул Владимир Попов.

Олег Пантелеев также отметил улучшенные характеристики новых модификаций самолёта — Ил-76МД-90А и Ил-78М-90А.

«Преимущества, которые дают новые двигатели, несомненно, будут применены для решения других прикладных задач и выпуска модификаций, которые позволят повысить возможности российской военно-транспортной и стратегической авиации», — сказал эксперт.

Он напомнил, что на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске введена в эксплуатацию новая линия сборки, которая позволит увеличить темпы выпуска этих самолётов.

«В таком случае можно надеяться, что модернизированные самолёты Ил-76, а также машины новых поколений получат ещё более широкое применение. Такие самолёты будут востребованы не только в России, но и за рубежом, где не так много машин подобного типа, которые могли бы решать задачи с тем же успехом, что и Ил-76», — заключил Олег Пантелеев.

Добавил Galina33 Galina33 26 Марта 2021
проблема (4)
Комментарии участников:
k-s
+2
k-s, 26 Марта 2021 , url

Бла бла бла бла. Сколько уже этой кашей кормить будут? Когда уже несчастный контракт на 40 машин выполнят? Что за темп в 3 самолета в год через 10 лет после начала серийного производства? Там кажется давно уже пора начать сажать.

fStrange
-3
fStrange, 26 Марта 2021 , url

Уже посадили. Сердюкова на ОАК. чего вы теперь хотите от самолетостроения?

13.05.2019, 19:05


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ | купить фото


Сердюков возглавил совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации

Беломор
0
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Ага, полёт сов среди глобусов. В очередной раз солгал.

 

18:59 19 марта 2021

Экс-министр обороны Сердюков лишился важной должности

источник: zavtra.ru

Пока великая художница, поэтесса, певица, почётный академик Российской академии художеств, экс-начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева (некогда осуждённая за мошенничество при продаже активов Минобороны) проводит распиаренную выставку своих работ «Весна» в Научно-исследовательском музее РАХ в Санкт-Петербурге, её супруг — бывший министр обороны Анатолий Сердюков — лишился должности председателя совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК).

Беломор
+2
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Не виляй. Ты знал, что Табуреткина сняли, зачем накинул? Просто вопрос. Так в методички, или кураторы велели?

Беломор
0
Беломор, 26 Марта 2021 , url

давно уже пора начать сажать

Сажать это очень гуманно. А т.к мы Россия — Мордор, я за расстрел.

bvv4095
+1
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

я за расстрел.

 Без специалистов останемся.

Беломор
0
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Без специалистов останемся

Не верю! В России достаточно талантливых инженеров и техников. Так же в России полно талантливой молодёжи. Незаменимых нет.

bvv4095
-1
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

В России достаточно талантливых инженеров и техников.

 Чем больше расстрелять, тем меньше их останется.

Беломор
-1
Беломор, 26 Марта 2021 , url

тем меньше их останется

 Гы. Зато останутся лучшие. А не прыщавые задроты.

bvv4095
0
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

Зато останутся лучшие.

 Лучших, обычно, расстреливают первыми.

Беломор
0
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Лучших, обычно, расстреливают первыми.

Не всегда. Конструкторы Королёв, Яковлев, Туполев и другие талантливые инженеры, как пример.

Алексе́й Никола́евич Косы́гин — в 39! лет, во время ВОВ. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР (1943—1946). Председатель Совета министров РСФСР (март 1946). Председатель Совета министров СССР (1964—1980).

bvv4095
0
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

Не всегда. Конструкторы Королёв, Яковлев, Туполев и другие талантливые инженеры, как пример.

 Из них не сидел только Яковлев. Слава богу, что не расстреляли.

Беломор
0
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Ты сам ответил на вопрос. Следовательно — расстрел, это не есть плохо.

bvv4095
0
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

Т.е если бы расстреляли Королёва и Туполева это было бы неплохо?

Беломор
-1
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Не передёргивай, ты понял о чём я написал. И да, про Королёва не знаю. А про А.Туполева — злые языки клевещут, что не очень порядочный был человек. 

bvv4095
0
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

А про А.Туполева — злые языки клевещут, что не очень порядочный был человек.

 Надо было расстрелять?

И да, про Королёва не знаю.

 

Легко найти.

Беломор
+1
Беломор, 26 Марта 2021 , url

Надо было расстрелять?

У меня есть список (предварительный, возможны дополнения), к кому нужно применить ВМН, ИМХО.

Навальный, Гозман, Ройзман, Фридман, Авен, Альбанц, Шендерович, Макаревич, Абрамович, Михельсон, толстый Быков (Зильбельтруд) ну и местного эмигранта-диссидента fStrange fStrange за компанию.

bvv4095
0
bvv4095, 26 Марта 2021 , url

У меня есть список

 У меня тоже:

Руководители НКВД/МГБ:

Ягода Г.Г -. Расстрелян.
Ежов Н.И.- Расстрелян.
Берия Л.П. — Расстрелян.
Меркулов В.Н. — Расстрелян.

Заместители руководителей НКВД/МГБ:

Агранов Я.С. — Расстрелян.
Прокофьев Г.Е. — Расстрелян.
Берман М.Д. — Расстрелян.
Фриновский М.П. — Расстрелян.
Бельский Л.М. — Расстрелян.
Курский В.М. – Застрелился в 1938.
Рыжов М.И. – Умер во время допроса В 1938.
Жуковский С.Б. — Расстрелян.
Заковский Л.М. — Расстрелян.
Масленников И.И. — Покончил жизнь самоубийством.

Galina33
0
Galina33, 29 Марта 2021 , url

Мда, история ничему Вас не научила? Это как надписи «на Берлин!» и «1941-1945 можем повторить!». Расстрел никогда нельзя допускать. Есть ЗАКОН и только он должен РАБОТАТЬ"

i16chatos
+3
i16chatos, 26 Марта 2021 , url

Хе-хе) Сердюкова помянули) У мужика была своя задача — разгрести генеральское дерьмо. ОН И РАЗРЕБ! Без него бы не было возвращения Крыма. А сейчас восстанавливается авиапром — это только ломать получается быстро. Будут ИЛы, уже сейчас выпуск растет. Эх вы, пустоболы...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать