Мэры городов против союза киевской бюрократии и олигархов

отметили
3
человека
в архиве

Во время избирательной кампании Владимира Зеленского одним из важных аргументов в пользу молодого кандидата была его способность к диалогу. Зеленский подчеркивал свою склонность к компромиссу и способность договориться с самыми «тяжелыми» оппонентами. Однако по мере того, как избранный глава государства все более уютно устраивался в мягком президентском кресле его способность слышать и слушать народ все уменьшалась.

В последние месяцы в СМИ все чаще обсуждается разрастающийся конфликт между Владимиром Зеленским и органами местного самоуправления. Возможно, что эта проблема менее яркая, чем искрометные переговоры с МВФ и вызывает меньше эмоций, чем кровавый конфликт в зоне АТО. Однако, для простого человека, неспособность центральных властей выстроить адекватные отношения с регионами выглядит, по меньшей мере, странно.

Формальным поводом к началу конфликта между киевскими бюрократами и городами Украины стал пресловутый «карантин выходного дня» нанесший зубодробительный удар по малому и среднему бизнесу. Попытка предпринимателей, хоть как-то извернуться и сохранить рабочие места привела к жесткой реакции властей. Так, только за 14 и 15 ноября 2020 г. полиция составила 1960 административных протоколов и закрыла более тысячи заведений.

С этого времени число закрытых предприятий и учреждений только возрастало. В результате работу потеряли десятки тысяч жителей Украины. Естественно, что мэры городов, бюджет которых напрямую зависит от налогов, поступающих от городских предприятий, не могли остаться в стороне. Первым возмутился мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который настоял на смягчении карантина в своем городе с 1 мая. Реакция центральных властей была вполне предсказуемой — на мэра завели уголовное дело. Однако в этот раз, за Бондаренко вступились его коллеги – главы других городов Украины. На защиту интересов местного самоуправления поднялись глава Львова Андрей Садовый, мэр Днепра Борис Филатов и другие.

Бунт разгневанных горожан явно испугал «Офис Президента». Допрос Анатолия Бондаренко был перенесен на неопределенный срок, а сам Зеленский выступил с миролюбивыми заявлениями. Однако горожане уже явно не верят киевским бюрократам. По большому счету борьба вокруг «карантина выходного дня» является лишь отображением более глобального противостояния между столичными чиновниками и олигархами с одной стороны и украинскими городами с другой.
Официальный Киев привык забирать реверсную дотацию у регионов, ничего не давая взамен. Настоящую ярость местных властей вызывает и изъятие в госбюджет поступлений от местных акцизов, в частности, с продажи топлива. Наиболее определенно по этому поводу высказался мэр Львова Андрей Садовой: «Если государство забирает из города 591 миллион безосновательно, то как мне выстраивать работу города, если нет денег, а налоговые поступления упали из-за карантина? Деньги забирают, полномочий нет… Можете закрыть все ОГА, половину министерств, никто даже внимания не обратит, но если города не будут работать, не будет никакого результата ни в чем».

Закончилось терпение и у Ассоциации городов Украины (АГУ), которая потребовала у Зеленского «прекратить давление на местное самоуправление». Один из представителей АГУ прямо заявил журналистам: «Во всем мире местному самоуправлению помогают, у нас наоборот».
Не смотря на очевидную несправедливость в распределении ресурсов, Киев категорически отказался пересматривать сложившиеся отношения центра и регионов. При этом, столичные чиновники и стоящие за ними олигархи попытались внести раскол в городскую политическую среду, намекая местным властям на возможность пополнения бюджета за счет введения новых налогов. Расчет, вероятно, строился на хроническом дифиците денег и низких финансовых возможностях громад.

Государство привыкло держать их на крепком финансовом поводке дотаций и субвенций. Пообещав мэрам потенциальные доходы от потенциальных новых налогов, Киев решил, что даровал органам местного самоуправления тот самый «пряник», которого они домогались. А, как известно, даже гипотетический «пряник» Офис Президента привык совмещать с ударом вполне реального политического кнута. И этот кнут защелкал уже в ходе форума по реформе местного самоуправления.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак прямо заявил: «Впереди у нас – коррекция функций государственных администраций, районных и областных советов».

Развивая мысль своего подчиненного, Владимир Зеленский предложил ликвидировать местные администрации и ввести институт неких местных префектов. Подобные изменения в очередной раз оправдывались опасностью с Востока и потенциальным расколом страны: «…мы должны сохранить нашу территориальную целостность. Поэтому префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины на каждой территории – и станут залогом унитарного устройства нашего государства». Однако в кулуарах форума, его участники волне откровенно признавались, что инициатива Зеленского всего лишь месть жителям городов, не проголосовавших за «Слугу народа». Кроме того, очередная реформа должна заблокировать попытку градоначальников пересмотреть распределение налогов в пользу регионов.

Однако в этот раз мэры «закусили удила». Вместо того, чтобы дружно кивать головами и поддакивать Президенту, руководители крупнейших городов просто не явились на форум. Те же, кто его посетил, высказались против президентских инициатив.

В начале марта 2021 г. стало ясно, что главы городов Украины переходят в контрнаступление. Мэр г. Днепр Борис Филатов записал видеообращение, в котором жестко потребовал от государства передать часть своих полномочий на места, в том числе: право экологического контроля и администрирования местных налогов, Геокадастр, институт третейских судей и создания муниципальной полиции безопасности. Городской голова также подчеркнул острую необходимость принятия Муниципального кодекса и четкого распределения полномочий между центральной властью и местным самоуправлением.

Неизвестно, чем закончится разворачивающийся в стране «бунт мэров». Однако очевидно, что несправедливый принцип распределения доходов между Центром и местными органами власти должен быть пересмотрен. Нельзя строить Демократическое государство и, при этом, удушать систему самоуправления. Если мы хотим стать частью Свободной Европы, то унитарные советские подходы к регионам должны быть изменены. Города Украины не колонии Киева, они надежда и опора Украинского государства. Если Зеленский этого не понимает, то Народу Украины придется ему это объяснить.

А тут таки ещё и префектов хотят ввести вместо избираемых мэров...

Добавил Belkanov Belkanov 23 Марта 2021
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать