Российские выпускники всё чаще идут на рабочие специальности

отметили
9
человек
в архиве
Высшее образование: цена растёт, качество падает

Лишь 43% выпускников российских школ намерены продолжать учёбу в вузе. Пятая часть опрошенных (21%) намерены поступать в средние профессиональные учебные заведения. Для сравнения, в 2010 году в вузы собиралось 80% выпускников школ, а в ПТУ — 8%. Таким образом, каждый год всё больше молодых россиян выбирает не вузы, а рабочие специальности. Разбираемся в причинах.

источник: rotfront.su

Исследование намерений выпускников путём опроса их родителей провёл сервис по поиску работы Superjob. Руководитель исследовательского центра этой компании Наталья Голованова отмечает, что на решение многих выпускников повлияли последствия пандемии COVID-19:

«Родители жаловались на снижение качества школьного образования и дистант, на утрату возможности оплачивать услуги репетиторов и дальнейшую учебу в вузе, на отсутствие очных подготовительных курсов или каких-то занятий из-за коронавирусных ограничений. То, что пандемия так или иначе изменила планы их детей на поступление, признали 16% родителей».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявляет, что в нашей стране «был искусственно созданный перекос в обратную сторону», т.е. в сторону всеобщего высшего образования:

«Во-первых, это с социальной точки зрения неоправданно, с другой стороны, это невыгодно для государства».

Снижение качества образования из-за «дистанционки» действительно отмечают повсеместно. Однако деградация началась не вчера и не год назад; этот многолетний процесс тесно связан с реформой образования, главной целью которой стало превращение образования из права в услугу. Соответственно, с каждым годом оно становится всё менее доступным, а из-за снижения качества диплом о высшем образовании давно перестал быть надёжной гарантией трудоустройства. Сергей Комков справедливо замечает:

«Доля государственных бюджетных мест сокращается, платных — увеличивается. Уже не все имеют возможность оплачивать обучение в вузах, поэтому, естественно, задумываются над тем, что они получат в результате того, что у них будет бумажка о высшем образовании. Гарантировать дальнейшее трудоустройство она не может. Просто будет бумага о высшем образовании, и всё».

источник: rotfront.su

После Октябрьской революции в нашей стране стала господствующей концепция, согласно которой как можно большее число граждан должно получить как можно более универсальное и качественное образование. Советские люди должны были иметь достаточный уровень знаний для строительства нового общества. В СССР отстаивался принцип политехнического образования, который, по словам Карла Маркса, «знакомит с основными принципами всех процессов производства и одновременно даёт ребенку или подростку навыки обращения с простейшими орудиями всех производств». В позднесоветские годы этот принцип постепенно подвергся извращению; университеты и другие вузы перестали отвечать своему предназначению. Тем не менее, советское образование оставалось одним из лучших в мире.

А сейчас, нуждаясь в квалифицированной рабочей силе, буржуазное государство решает эту проблему через отнятие у молодёжи доступа к образованию. Заодно решается политическая задача: чем меньше знаний у людей, тем проще ими манипулировать.

Добавил RotFrontSU RotFrontSU 22 Марта 2021
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать