Иностранных программистов будут заманивать в Россию видом на жительство

отметили
7
человек
в архиве
Иностранных программистов будут заманивать в Россию видом на жительство

Вид на жительство в обмен на знание и опыт

Российские власти предложили новую меру поддержки отечественной ИТ-отрасли, заключающуюся в привлечении в компании иностранных программистов. Как пишут «Ведомости», идея заключается в том, чтобы предоставлять таким специалистам вид на жительство.

Иными словами, идея заключается в том, чтобы в обмен на вид на жительство программист, к примеру, из США, Германии, Швейцарии или любой другой страны, был готов переехать в Россию и работать на российскую компанию в российских условиях, включая зарплату.

Данная мера поддержи ИТ-отрасли была предложена непосредственно представителями этой отрасли, то есть компаниями, напрямую заинтересованными в квалифицированных кадрах. Какие именно организации высказали эту идею, на момент публикации материала известно не было.

Предложение может быть включено во второй пакет мер поддержки ИТ-сферы. Его подготовкой в содействии с ИТ-компаниями занимаются Минцифры, Минтруд, Минэкономразвития и Минфин.

Идея переезда в Россию и работы за местную зарплату придется по нраву не всем программистам

Представители Минцифры рассказали CNews, что обсуждение второго пакета мер поддержки состоится 18 марта 2021 г. Оно пройдет в рамках встречи вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями ИТ-отрасли.

Цели инициативы

В аппарате Дмитрия Чернышенко сообщили «Ведомостям», что идея инициативы по предоставлению иностранным программистам вида на жительство в России преследует цель по привлечению в страну высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Это в итоге позволит повысить конкурентоспособность российских ИТ-решений и «обеспечить опережающее развитие ИТ-отрасли».

Вместе с этим вид на жительство в России, по мнению авторов идеи, откроет российским ИТ-специалистам, в свое время по тем или иным причинам сознательно уехавшим работать в другую страну, возможность вернуться на родину. «Ключевым фактором в данном случае является ценность профессиональных качеств человека, направления миграции вторичны», – заявили в аппарате вице-премьера.

Если мера получит одобрение, то она может быть закреплена федеральным законом, постановлением правительства и (если возникнет такая необходимость) правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Законопроект может быть разработан к декабрю 2021 г.

Добавил Leo50 Leo50 19 Марта 2021
Комментарии участников:
lihuan
+3
lihuan, 19 Марта 2021 , url

Так то бред, лучше своим работу обеспечить

arez
+2
arez, 19 Марта 2021 , url

Ну как бэ кадровый голод, многие уехали в Европу и США, некоторые посматривают… И да, в марте потолок зп пробил планку 500к рублей =)

arez
+2
arez, 19 Марта 2021 , url

Прям как в Европе =)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать