С волками жить - по-волчьи выть: Россия больше не будет заискивать перед американским IT
источник: sostav.ua
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ужесточение курса на регулирование социальных сетей со стороны государства обусловлено наплевательским отношением западных платформ к российскому законодательству. По её мнению, Москва слишком долго не реагировала на беспредел, происходящий в российском инфополе по вине американского IT.
Действительно, отбросив розовые очки и трезво взглянув на ситуацию, можно пронаблюдать полный ход развития событий. На протяжении множества лет американские IT-гиганты, пользуясь своим абсолютно монопольным положением на рынке, занимались подрывной деятельностью в российском сегменте интернета. Это касается блокировки пользователей с неправильной, с точки зрения соцсетей (и заокеанских хозяев), позицией, а также удаления «неугодного» контента. Вспомнить хотя бы бан канала «Царьград» на Youtube или недавнюю историю с ограничением доступа к фильму «Крым. Путь на Родину».
Таким образом мы приходим к пониманию того, что нынешние меры по ограничению влияния западных платформ являются не более чем симметричным ответом на многолетние действия по саботажу. Кончилось терпение, господа.
По уму, наиболее релевантным выходом из сложившейся ситуации стало бы развитие собственных площадок во избежание «цифровой зависимости» от США. И надо сказать, что определённые успехи на данном направлении у России уже есть (Яндекс, Вконтакте и тд.). Однако ещё есть к чему стремиться. Например, адекватного собственного видеохостинга у нас по-прежнему нет.
