Россиянам рассказали, какие сообщения нельзя хранить в телефоне
Невские Новости. Эксперт назвал, какие сообщения нужно удалять сразу же после прочтения. Хранение таких СМС-оповещений делает человека крайне уязвимым.
Некоторые сообщения лучше сразу удалять с телефона после прочтения, иначе хранение их может вылиться в неприятную историю со сливом данных. Об этом агентству «Прайм» рассказал генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
По словам специалиста, информацию о персональных данных и паролях не стоит сохранять в смартфоне, так как мошенники могут взломать систему и воспользоваться личными сведениями. Кроме того, сообщения, в которых содержится опасная для репутации информация, тоже лучше сразу стирать — это может навредить не только пользователю, но и его близким людям. Также отмечается, что удалять лучше СМС-оповещения с временными паролями, кодами авторизации, сервисные сообщения.
Как отметил Арсений Щельцин, практически всем приложениям для нормального функционирования требуется не только память смартфона — они запрашивают разрешение на использование списка контактов, а также текста сообщений. Это делается обычно для того, чтобы не беспокоить держателя телефона в случае СМС-авторизации, но в этом случае нужно тоже держать ухо востро.
«Эти и многие другие случаи с быстрым доступом к смс через вирусы или удаленное восстановление резервной копии телефона без вашего ведома превращают копилку смс в самое уязвимое пространство», — поясняет специалист.
Несмотря на то, что множество ключей работают не дольше одной минуты, мошенники и здесь могут найти лазейку. Так, иногда киберпреступники представляются именем пользователя в службе поддержки какого-либо сервиса и придумывают легенду, опираясь на истории сообщений в телефоне. После этого они беспрепятственно получают доступ к аккаунту.
«Делайте резервное копирование, устанавливайте двухфакторную верификацию, не теряйте телефон и следите за своими смс-сообщениями»,— подытожил Арсений Щельцин.
Ранее стало известно о новой схеме мошенников, которую они придумали для получения сведений о банковских картах россиян. Преступники рассылают уведомления по e-mail, которые напоминают сообщения от сайта «Госуслуг». В нем злоумышленники просят получателя указать номер СНИЛС, чтобы они могли якобы получить социальные выплаты. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
