Власти Германии планируют обсудить с США отмену санкций против "Северного потока-2"

отметили
17
человек
в архиве
В ФРГ считают американские санкции против проекта «вмешательством в европейский суверенитет»
БЕРЛИН, 1 марта. /ТАСС/. Правительство ФРГ на самых разных уровнях вело переговоры с прежними властями США с целью не допустить введения санкций против проекта «Северный поток — 2» и продолжит искать пути для диалога по данному вопросу и с новой администрацией в Вашингтоне. Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на запрос фракции «Союз-90» / «Зеленые» в Бундестаге. Документ опубликован в понедельник на сайте германского парламента.
 
 

«Правительство ФРГ на различных уровнях вело переговоры с администрацией США при президенте [Дональде] Трампе. Оно тесно согласовывало проблематику экстерриториальных санкций с партнерами в ЕС и участвовало как в 2020-м, так и в 2021 году в Вашингтоне в демаршах нескольких стран — членов ЕС против этих санкций США», — сообщили в кабмине. «Как ЕС и страны-члены, так и правительство ФРГ на двусторонней основе продолжит искать пути диалога по этому вопросу и с новой администрацией США», — заверили в Берлине.

«После вступления в силу поправок к закону о санкциях „О защите европейской энергетической безопасности“ 1 января 2021 года кабмин ФРГ вместе с европейскими партнерами неоднократно призывал к проведению предметных консультаций на правительственном уровне. Как только все компетентные ответственные лица с американской стороны будут утверждены Сенатом США и тем самым официально приступят к исполнению своих обязанностей, эта тема будет частью первых переговоров», — говорится в ответе.

Власти ФРГ сообщили, что обсуждают проблему с Восточным комитетом германской экономики и фирмами, которым угрожают санкции. «Компании, которые участвуют в строительстве „Северного потока — 2“, находятся в контакте с правительством США. Такие переговоры носят конфиденциальный характер», — отмечается в документе.

США ранее приняли ряд законов, которые подразумевают санкции против участников «Северного потока — 2». Речь идет о законах «О противодействии противникам Америки через санкции» и «О защите европейской энергетической безопасности». Вашингтон призывает европейские фирмы выйти из проекта, в противном случае они столкнутся с санкциями.

Санкции из-за ситуации с Навальным

Правительство Германии считает, что вопрос реализации проекта «Северный поток — 2» никак не связан с санкциями против России, которые планируется ввести из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

В ответе отмечается, что власти ФРГ вместе с европейскими партнерами считают необходимым ввести «целенаправленные и соразмерные санкции в качестве ясного сигнала России» из-за инцидента с Навальным. «Этого мнения федеральное правительство придерживается и сейчас», — отметили в кабмине.

«От этого не зависит завершение „Северного потока — 2“ — проекта, в котором участвуют более 100 европейских фирм, который соответствует действующему законодательству ЕС и который может внести вклад в покрытие потребностей в газе в Западной и Восточной Европе», — говорится в документе.

«Позиция правительства ФРГ на этот счет известна и не изменилась», — подчеркнули в правительстве, признав, что в ЕС мнения насчет проекта разнятся. «Правительство ФРГ не дает этому оценку. Но все же существует единодушие в том, что касается неприятия противоречащего международному праву вмешательства со стороны третьих стран», — отметили в кабмине, имея в виду действия США, направленные против проекта.

Апелляция Nord Stream по Газовой директиве ЕС

Правительство ФРГ ожидает, что суд Дюссельдорфа в июне примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG против решения Федерального сетевого агентства ФРГ (регулятора) об отказе в освобождении «Северного потока — 2» от требований обновленной Газовой директивы ЕС.

«Устное разбирательство Высший земельный суд назначил на 21 апреля 2021 года. Решение суд может принять в июне», — говорится в документе.

Власти ФРГ подчеркнули, что газопровод «в значительной степени служит снабжению Европы природным газом, а не только диверсификации путей поставок». «В свете сокращения производства природного газа в Европе и выхода из использования угля в среднесрочной перспективе может возникнуть более высокая потребность в импорте газа», — указали в кабинете министров ФРГ. Одновременно власти отметили, что в случае, если проект не будет завершен, придется предпринять «затратную модернизацию существующих транзитных маршрутов», по которым голубое топливо поступает из России через Украину, строительство дополнительных трубопроводов, которые бы соединяли существующую сеть с терминалами по приему СПГ и дальнейшее расширение инфраструктуры для СПГ.

Необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года. Однако, «Северный поток — 2», с точки зрения регулятора ФРГ, не соответствовал критерию «завершение проекта» к этой дате. В итоге германское агентство отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под правил Газовой директивы ЕС.

15 июня прошлого года оператор подал апелляцию против решения регулятора в Высший земельный суд Дюссельдорфа. Nord Stream 2 AG настаивает, что по состоянию на 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действовавшей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы. Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие «завершение проекта» следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки. Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Хотя Еврокомиссия утверждает, что это положение будет распространяться на все проекты морских газопроводов, она никогда не скрывала, что сам третий энергопакет и поправки в Газовую директиву ЕС разработаны и внедрены с целью расширения возможностей административного нерыночного контроля со стороны Брюсселя над российским экспортом газа в государства — члены сообщества.

Вмешательство в европейский суверенитет

Правительство ФРГ считает санкции США против проекта «Северный поток — 2» вмешательством в европейский суверенитет.

«Правительство ФРГ отвергает эти санкции и расценивает их как вмешательство в европейский суверенитет», — говорится в ответе. При этом в кабмине не исключили, что односторонние меры Вашингтона могут затронуть и созданный региональными властями земли Мекленбург — Передняя Померания специальный экологический фонд, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта «Северный поток — 2».

«В свете односторонних экстерриториальных санкций, направленных против германских и европейских компаний, которые ввели и недавно снова ужесточили США, правительство ФРГ не может исключать того, что они будут направлены и против фонда», — отметили власти ФРГ. В то же время пока со стороны земельного правительства Мекленбурга — Передней Померании не было «конкретных просьб об оказании поддержки» в связи с возможными ограничениями.

Вышеупомянутый экологический фонд под названием «Защита климата и окружающей среды MV» был учрежден в январе. Согласно описанию, структура преследует 11 целей, так или иначе связанных с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Последним пунктом в перечне значится «вклад в продолжение строительства газопровода „Северный поток — 2“. Ряд немецких политиков, прежде всего из партии „Зеленые“, подвергли резкой критике создание фонда и утверждали, что региональные власти действуют в интересах Москвы и „Газпрома“.

Проект „Северный поток — 2“ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В настоящее время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании.

Добавил звездасолнце звездасолнце 2 Марта 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать