Не вокруг тебя дураки, а ты круглый идиот. В Сьерра- Леоне граждане несомненно умней и образованней, и воспитанней, и лучше тебя. Да и наверняка богаче.
Только за последние несколько дней Россия также подписала аналогичные заявления с Тоголезской республикой и Туркменистаном.
«Документ стал очередным шагом в рамках глобализации международной инициативы по НПОК, подтвердив решимость государств объединить усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК)», — говорилось в сообщении МИД РФ о подписании заявления с Туркменией.
На сегодняшний день, помимо этих стран, у России аналогичные совместные заявления подписаны с Аргентиной, Арменией, Белоруссией, Боливией, Бразилией, Бурунди, Венесуэлой, Вьетнамом, Гватемалой, Индонезией, Казахстаном, Камбоджи, Кубой, Киргизией, Никарагуа, Пакистаном, Суринамом, Таджикистаном, Узбекистаном, Уругваем, Шри-Ланкой и Эквадором. Поддержка НПОК также зафиксирована в Совместном заявлении российского и китайского лидеров об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху, Совместном заявлении государств-участников СНГ о поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), а также итоговых документах саммитов ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и РИК.
Как пояснил «Газете.Ru» замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе,
чем большее количество государств участвует в таких договорах, тем большее политическое воздействие оказывается на Соединенные Штаты.
«Конечно, нужно набирать сторонников, союзников. Каждое государство, независимо от своего размера и влияния в мире, имеет свой взгляд на то, что должно произойти: война или мир. Чем больше государств выскажется на то, чтобы не размещать оружие в космосе, тем лучше», — сказал экс-замгенсека ООН.
В свою очередь замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов сказал «Газете.Ru», что необходимость подписания подобных заявлений связана с реальной опасностью гонки вооружений и перенесения соперничества в целом в космос. Как обратил внимание эксперт, по мере увеличения доступности космоса он автоматически становится ареной конфронтации. По его словам, существует опасность размещения там военных баз и вооружений, которые могут быть нацелены на землю.
«Вооружения космического базирования, ориентированные на землю, представляют колоссальную угрозу, потому что они могут вывести из строя значительную часть российского ядерного потенциала в ходе первого удара», — пояснил специалист.
Как отметил Дмитрий Суслов, в наибольшей степени Россия обеспокоена подобным курсом со стороны США, поэтому стремится ограничить размещение вооружений в космосе.
В вопросе солидарности с таким стремлением Москвы, по словам эксперта, действует принцип «кто присоединится, то и хорошо».
«То, что список государств не очень велик, говорит о том, что многие пока не готовы выступить против позиции США и ориентируются на мнение Вашингтона в подобных ситуациях», — сказал он.
История НПОК
В соответствии с подписанным в 1967 году Договором по космосу, страны не могут размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения (ОМУ). Вместе с тем иные виды оружия в Договоре не обозначены. Как отмечают в МИД РФ, это значит, что оружие, которое не относится к категории ОМУ, в теории может появиться в космосе и стать оружием реального применения с глобальной зоной охвата. К тому же при этом будет существовать возможность его внезапного и скрытного использования.
«Это вело бы к подрыву стратегической стабильности, создавало реальную угрозу международному миру и безопасности и, как следствие, дестабилизировало международную обстановку», — обращают внимание в российском внешнеполитическом ведомстве.
Предотвращение размещения оружия в космосе — это задача, закрепленная в резолюции ГА ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.
Россия и Китай в 2008 году вынесли на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Многие государства поддерживают идею о том, чтобы заключить многостороннее юридически обязывающее соглашения о запрете вывода оружия в космос, отмечают в российском МИД.
Политическое обязательство России не размещать первой оружие в космосе, которое она взяла еще в октябре 2004 года, стало первым шагом навстречу ДПРОК. В 2005 году аналогичное обязательство было принято всеми государствами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Заявления НПОК принимаются на двусторонних встречах и мероприятиях различного формата, в том числе в рамках Конференций по разоружению, Первого комитета ГА ООН, Комиссии ООН по разоружению, БРИКС, ШОС.
Теперь объясняю «на пальцах» то, что понимает и разумный ребёнок
1. Мир не спасают подвиги и спонтанные акции. Быстро только войны развязыают. А потом расхлебывают веками. Мир спасает кропотливая, постоянная работа.
2. Помимо солидарности, расширения политического круга поддержки в ООН по голосованию за этот и связанные вопросы, на которую СМИ уже обратили внимание, договор означает то, что государство Сьерра- Леоне обязуется не участвовать в программах, связанных с милитаризацией космического пространства. Ни своими богатейшими ресурсами, ни территориально, никак. И международный договор является основанием для контроля его исполнения.
К примеру, Россия сможет выяснить, что та или иная сделка связана с военными программами НАСА в космосе. Будь то эксперименты биологические или размещение оборудования, военной техники в джунглях или водах, будь то скрытое финансирование или приобретение ресурсов для таких программ.
И даже если не получится заставить прекратить такое нарушение договора, сама по себе информация представляет особую ценность. Да и американцам за нарушения придётся доплачивать. Именно поэтому подчеркивается транспарентность отношений по недопущению гонки вооружений в космосе.
Для участия в гонке вооружений в космосе не требуется иметь собственную космическую программу, это понятно?
Не вокруг тебя дураки, а ты круглый идиот.
вот это господин прецедент верно заметил. Ты, лихой, кызылбашка, английский выучить не в состоянии, а рассказываешь что-то про МИД.
Скорее всего, что по плану, такие соглашения должны подписать все страны кроме рассадников фашизма — США и Украины. Они, договор о нераспространении оружия в космосе, курить будут.