Почему Собянин резко закрыл вопрос по памятнику на Лубянке

отметили
3
человека
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Дискуссия вокруг возможной установки памятника на Лубянке возле здания ФСБ России в последние дни достигла едва ли не пиковой точки напряженности. Прежде всего, очевидным стало разделение общества на сторонников обоих из предложенных вариантов. Причем сами варианты, как считают многие эксперты, были выбраны неслучайно – Феликс Дзержинский или Александр Невский пусть и не являются противоположностями в прямом смысле, но все-таки символизируют принципиально разные ценности.

Из-за широкого резонанса относительно возможного монумента на Лубянской площади, в Москве ранее даже запустили голосование. Однако в игру неожиданно вступил столичный градоначальник Сергей Собянин, решивший отменить голосование по этому вопросу всего через пару дней после его начала. Более того, мэр Москвы принял решение, что Лубянская площадь останется без памятника и сохранит свой нынешний вид.

Многие наблюдатели сочли действия мэра новой попыткой вернуться в большую политическую игру, особенно на фоне того, какое значение приписывали возможной установке памятника Дзержинскому со стороны силовых структур. Отмечалось даже, что «силовые башни Кремля» будут «продавливать» этот вопрос до последнего. Однако Собянин пошел совершенно иным путем, который вполне может принести ему дивиденды.

Глава столичной администрации отметил, что мнение общества разделилось поровну, а голосование начало превращаться в реальное противостояние между людьми, которые придерживаются различных взглядах. «Памятники на площадях и улицах города должны объединять общество, а не раскалывать его. Поэтому я считаю целесообразным остановить происходящее и пока оставить Лубянскую площадь в ее нынешнем виде», – прокомментировал свое решение Сергей Семенович, попутно поблагодарив всех, кто принял участие в дискуссии.

Между тем, как считает профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ирина Швец, приписывать Сергею Собянину «авторство» этого «волевого» решения преждевременно. По ее мнению, мэр Москвы попросту не мог принять его самостоятельно и, вероятнее всего, само решение принадлежит лично президенту России, который, кроме всего прочего, вполне может сделать из этой ситуации определенные выводы.

«Те, кто восторгается Сергеем Собяниным, отменившим «игру в наперстки с памятником» на Лубянке, выглядят глупо – решение явно принимал не мэр Москвы. Настолько резко, практически на полном ходу, остановить все это жульничество мог исключительно один человек – президент Путин.

Добавил enjoy11 enjoy11 27 Февраля 2021
проблема (10)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 27 Февраля 2021 , url

Однако в игру неожиданно вступил столичный градоначальник Сергей Собянин, решивший отменить голосование по этому вопросу всего через пару дней после его начала. Более того, мэр Москвы принял решение, что Лубянская площадь останется без памятника и сохранит свой нынешний вид.

 Внешний вид площади пустой, чего бы на площади не сажали как бы не благоустраивали.

А раз такое шикарное место не заполнено, то тень Феликса над этим местом будет летать постоянно. И эта тень реально летает, поскольку каждый раз, глядя на клумбы и цветочки, говорится и вспоминается, что ранее на этой площади стоял памятик Дзержинскому. К тому же Соловецкий камень совсем рядом.

Как там у М.А. Булгакова — «Помянут Иешуа, помянут и Пилата.»

Тень может исчезнуть только с заполнением площади памятником другому достойному деятелю Россию. Невский, причисленный РПЦ к лику святых подходил лучше всего. И никакого жульничества. Всё честно и главное — по совести.

Какой решила сделать власть выбор, причём власть либеральная, коей олицетворением является С.С. Собянин, вообще казалось бы противоречит либеральным ценностям. Тень Дзержинского, и тени стукачей КГБ, сшибавших памятник символу ЧК и КГБ и чуть было не спаливших архивы КГБ, так и летают над площадью до сих пор.

А эти тени прошлого ещё больше разделяют общество настоящее. И только тогда и в этом смысле я не вижу ни каких противоречий с либеральными ценностями. А так же абсолютно понятно вмешательство Собянина или того, кто ему рекомендовал именно такое решение.

Святого Александра Невского вслед за Владимиром Крестителем Руси пущать на центральную улицу Москвы пока либералами не велено.

Не понимаю, при чём здесь Путин?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать