Якутская прачечная "Мегафона"
Эпиграфом этой заметки могли бы стать бессмертные слова Юрия Деточкина: «Ведь воруют, много воруют...» Вообще, воровать в России любят и умеют, а когда речь заходит о государственных деньгах, то банальное умение превращается у некоторых в мастерство и даже искусство. Даже некий стиль появляется, такое вот «российское украдокко». Его важнейший атрибут — выдать кражу, распил и отмыв за акт общественного благодеяния. Вот скажите, какие эмоции должен испытывать российский гражданин, читая, например, вот эдакое:
«Якутия стала первым регионом, с которым „МегаФон“ подписал соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию. Компания планирует построить отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых».
Вижу, вижу, слезы гордости и умиления покатились у читателей по щекам. Дорогущий проект, международный консорциум, один из четырех крупнейших (и давно не вызывавших должного интереса у ФАС) российских ОПСОСОВ бросаются на амбразуру, желая бескорыстно помочь «посёлку городского типа» у моря Лаптевых.
Молчи, восставший призрак Станиславского! Дай слово главе республики Саха (Якутия): «Доступ к высокоскоростному интернету есть у 87,5 процента жителей республики Саха (Якутия)».
Упс. А не скоростной интернет почти у 100%? Поэтому в Тикси нужно пробросить за астрономическую денежку канал Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 терабит в секунду?! Видимо, у моря Лаптевых умельцы соорудили суперкомпьютер или открыли биржу, посрамляющую объёмами торгов Гонконгскую и Лондонскую вместе взятые.
Как говорил другой кинематографический персонаж — Михаил Самуэлевич Паниковский: «Пилите, Шура, пилите».
