Что-то пошло не так: причины неудачи стартапов
Мы живем в такой интересный период развития человечества, когда каждый день появляется что-то уникальное и непосредственное. Стартапы появляются со скоростью света, но в большинстве случаев они «ярко вспыхивают и быстро сгорают». Статистика демонстрирует, что только 10% IT-стартапов ждет успех, а вот остальные 90% умирают еще на начальном этапе своего существования. Но какие же главные причины неудачи стартапов?
Как сообщает статья на «Хабре», можно выделить 3 популярные ошибки при создании стартапов.
Плохое понимание рынка и коммерческой составляющей.
Большинство предпринимателей настолько увлечены своей идеей, что попросту забывают изучить рынок. Они не знают потребностей своих потенциальных покупателей, преимущества конкурентов. Да и лишних денег у начинающих стартаперов нет. Председатель совета фонда «Цифровая долина Сочи» – Антон Немкин говорит, что проблемой ряда предпринимателей является то, что они не понимают сколько денег могут сэкономить, предварительно изучив рынок. Как пример он привел истории неудач Pets.com, Webvan, которые имея большие бюджеты и совершенно новый на тот момент формат, не смогли добиться успеха.
Высокие ожидания сразу же стать крупным бизнесом.
Антон Немкин считает, что слишком завышенные ожидание о быстрой прибыли и масштабировании плохо влияют на мотивацию начинающих стартаперов. Ведь поначалу приходиться очень много и усердно работать, потому что редко успех приходит в краткие сроки. А из-за того, что не получается заработать миллион за пару дней, предприниматели быстро разочаровываются и бросают стартап. Вдобавок, неумение правильно распределять средства на приоритетные нужды стартапа тоже имеет свои плохие последствия. Часто деньги вкладывают в красивую рабочую инфраструктуру, забывая о рекламной кампании, которая намного важнее для успеха стартапа.
Вливание средств в «яму».
Инвестиции в убыточные проекты часто рассматривают, как инвестиции для повышения капитализации, что должны в будущем привлечь новые инвестиции и позволять повысить стоимость бизнеса. Однако, такие «ямы» очень затратные и создают компаниям кучу проблем. В качестве примера «денежной ямы» Антон Немкин привел недавно проданное подразделение беспилотников компании Uber.
Но все же, это совсем не значит, что стоит забросить идею о своем стартапе. Просто нужно глубоко изучить главные причины неудачи стартапов, проанализировать их. И научившись на чужих ошибках, подойти к созданию своего проекта очень ответственно и старательно. И не забывайте, что работать придется много, особенно поначалу, но, сделав все правильно и постепенно, стартап точно принесет вам желаемое.
