Норвежская разведка: деятельность внешних разведок против Норвегии представляет значительную угрозу

отметили
15
человек
в архиве

источник: highnorthnews.com

Доклад о внеших угрозах до 2021 года. Слева; Начальник разведывательной службы вице-адмирал Нильс Андреас Стенсёнес, начальник службы безопасности полиции Ханс Сверре Сьёвольд и начальник Агентства национальной безопасности Кьетил Нильсен. (Фото: Торбьёрн Кьосволд / Норвежские вооруженные силы).

 

В понедельник Норвежская служба разведки, Служба безопасности полиции (PST) и Управление национальной безопасности (NSM) презентовали открытую часть своих ежегодных докладов с оценками существующих угроз и рисков.

Директор Норвежской разведслужбы вице-​адмирал Нильс Андреас Стенсенес указал на три тенденции в сфере безопасности, с которыми Норвегии предстоит иметь дело в 2021 году.

“Прежде всего, будет сохраняться угроза со стороны иностранных разведок и попыток влияния. Во-​вторых, на Крайнем Севере усиливается военная активность, а значит, и напряженность. В-​третьих, террористическая угроза в Европе никуда не исчезла”, — заявил Стенсенес во время пресс-​конференции.

Разведывательные угрозы

Разведслужба, NSM и PST подчеркнули, что шпионаж и киберразведка являются одними из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается Норвегия.

«За последние шесть месяцев разведка дважды получали информацию о серьезных угрозах. Сетевая атака с использованием программ SolarWinds была направлена на органы власти и частные компании по всему миру. Еще одна сетевая операция проведена против Стортинга [норвежский парламент] — нашего самого важного демократического института», — отметил вице-​адмирал Стенсенес.

По данным Разведслужбы, наибольшие угрозы исходят от России и Китая:

“Опыт и возможности российских и китайских спецслужб в последние годы заметно возросли”, — подчеркнул Стенсенес. — “Норвежская оборона, внешняя политика и политика безопасности, Крайний Север, Шпицберген, здравоохранение, энергетика и высокие технологии — все это представляет большой интерес для иностранных разведок”.

Глава PST Ханс Сверре Шевольд, со своей стороны, заявил, что российская и китайская разведки в этом году сосредоточат усилия на кибершпионаже и сетевых операциях против Норвегии.

“За последний год спецслужбы неоднократно взламывали сети норвежских властных структур, а также частных компаний”, — продолжил он. — “Тот факт, что в этом году у нас парламентские выборы, делает [противодействие] цифровому шпионажу и сетевым операциям довольно сложной задачей.”

Российская военная мощь

“Мы видим, что соперничество великих держав ведется безостановочно. Мы можем видеть это и у нас по соседству. Россия является определяющим фактором с точки зрения норвежской безопасности. Китай все чаще бросает вызов норвежским интересам”, — утверждал министр обороны Франк Бакке-​Йенсен во время выступления на пресс-​конференции.

“За последнее десятилетие мы стали свидетелями гораздо большей активности российских вооруженных сил — от наращивания присутствия на Крайнем Севере и в Норвежском море до молниеносных операций на Украине, в Сирии и Нагорном Карабахе. Вместе с этим усилилась напряженность и в соседних с Норвегией районах. Российские власти наращивают темпы развития своих военных баз на севере. Они тратят большие ресурсы на разработку новых, передовых систем вооружения. Интенсивные испытания оружия на Крайнем Севере будут продолжаться. И риск серьезных аварий сохранится”, — заявил начальник разведки Стенсенес.

Он добавил, что некоторые из самых передовых систем вооружения в мире были разработаны для использования уязвимостей в западной обороне и инфраструктуре. Стенсенес также уверен, что Россия собирается и дальше развивать противоспутниковое оружие.

“Точно так же Россия развивает наступательные возможности против подводных объектов. А имея в виду, что более 97% всего интернет-​трафика проходит по подводным кабелям, такие инструменты имели бы серьезный дестабилизирующий эффект, если бы были введены в строй”.

“Российская оборона прошла путь от заточенности почти исключительно на крупномасштабную войну до превращения в очень гибкий силовой аппарат”, — говорит Стенсенес.

Добавил waplaw waplaw 10 Февраля 2021
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать