Китайский аппарат с ровером на борту достиг Марса

отметили
15
человек
в архиве
Китайский аппарат с ровером на борту достиг Марса

Китайская миссия «Тяньвэнь-1» с ровером на борту достигла орбиты Марса. Если все пойдет по плану, китайский марсоход уже весной совершит посадку на поверхность планеты.

Спустя полгода после запуска китайская научная миссия «Тяньвэнь-1» достигла своей цели – космический аппарат, запущенный прошлым летом, достиг Марса и вышел на орбиту вокруг него, сообщает издание New Scientist.

Если все пойдет по плану, то в мае посадочный модуль отделится от орбитального и совершит вместе с марсоходом мягкую посадку на поверхность планеты.

Первым китайским аппаратом для исследования Марса был «Инхо-1», запущенный вместе с российским аппаратом «Фобос-Грунт» в 2011 году – пуск, который потерпел неудачу.

Запуск китайской миссии 22 июля 2020 года стал одним из трех запусков аппаратов к Марсу – это же баллистическое окно, когда Марс находился на минимальном расстоянии от Земли (58 млн километров) для запуска своих миссий использовали США и Объединенные Арабские Эмираты, чей зонд вышел на орбиту Марса буквально накануне.

Эксперты отмечают, что успешная посадка марсохода на поверхность планеты будет крупным технологическим успехом Китая, который раньше уже смог посадить свой ровер на обратной стороне Луны, учитывая, что по статистике из всех попыток посадить аппараты на Марс лишь половина оказывалась успешной.

В случае успеха миссия станет не только очередной взятой вершиной для китайских инженеров, но и пополнит список марсоходов, когда-либо запускавшихся с Земли. Первым таким был американский Pathfinder в 1997 году, затем Spirit и Opportunity в 2004, и Curiosity в 2012, который работает до сих пор.

Китайская миссия на Марс — первая в истории национальной космической программы и по своей сути уникальна – она состоит из орбитера, посадочного модуля и ровера.

«Тяньвэнь-1» должен выйти на орбиту, сесть и выпустить ровер с первой же попытки и координировать наблюдения с орбитером, — писали китайские ученые в журнале Nature Astronomy накануне запуска. – Ни одна космическая миссия не осуществлялась таким образом».

При помощи «тройной» миссии Китай надеется провести «глобальное и обширное исследование всей планеты». Среди основных задач миссии, сформулированных в 2018 году, выделяются пять:

— Создание геологической карты Марса.
— Исследование характеристик марсианской поверхности и возможных залежей водяного льда.
— Изучение состава поверхности.
— Изучение марсианской атмосферы и климата.
— Анализ электромагнитных и гравитационных полей планеты.

Орбитер, который будет оставаться на орбите планеты, имеет семь научных инструментов. На его борту две камеры, георадар, спектрометр для анализа минерального состава поверхности и инструменты для анализа заряженных частиц в атмосфере планеты.

Добавил axes axes 10 Февраля 2021
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 10 Февраля 2021 , url

Вот и китайцы  Марс штурмуют. А Роскосмос с Рогозиным осваивает песенное мастерство.

precedent
0
precedent, 10 Февраля 2021 , url

Нам песня строить и жить помогает.  Ну, чего опять кривляешься? Какая тебе разница чей аппарат и где? Какая? Что ты пытаешься все строить из себя? Для России — это давно пройденный этап. И спускать десятки миллиардов евро на мимолетные имиджевые какие — то плюсы для России абсолютно нерационально. Роскосмос далеко опережает всех. Через несколько лет все узнают насколько.  И если бы тебе было интересно, ты бы об этом знал уже сегодня.  Это то, что касается экспедиций и зондов. А пока текущей работы выше крыши у Роскосмоса.  Американца опять нужно везти, туркам помочь, китайцам, арабам продолжать помогать, европейцам.  Да и своих задач хватает. Экипажи международные для экспедиций готовят в России. 

fStrange
-2
fStrange, 10 Февраля 2021 , url

Нам песня строить и жить помогает

 Разве что дворцы с плесенью для престарелого бункерного сидельца.

precedent
+1
precedent, 10 Февраля 2021 , url

Беда у тебя с тыквой. ((( Совсем беда..((  Можно же сегодня выбрать прекрасных специалистов. Прогрессирует же у тебя (



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать