Интервью Постоянного представителя В.А.Небензи «Комсомольской правде» по случаю Дня дипломатического работника
источник: russiaun.ru
Вопрос: Василий Алексеевич, последний год был не простым для всего мира из-за коронавирусной пандемии. ООН со всеми ее агентствами традиционно считается главным совещательным и руководящим органом в мире, даже своего рода мировым правительством. Справилась ли Организация с вызовами, которые бросила человечеству пандемия?
В.А.Небензя: Мировое правительство – лестная оценка для ООН. Думаю, ее руководители обрадовались бы, услышав такое. Что же касается упомянутых вызовов, то к ним никто не был готов. Никто не знал – насколько это серьезно, как долго это продлится. Это сейчас мы научились с этим жить.
Да, сегодня ситуация с коронавирусом по-прежнему серьезна с точки зрения количества заболевших и умерших, но отношение к ней уже другое. Поначалу, вспомните, не было методов лечения коронавируса, не было лекарств, защитных масок, аппаратов ИВЛ, не говоря уже о вакцине. Никто не понимал, как с этим справляться. И ООН не была готова к такому развитию событий.
В прошлом году в ООН в последний раз перед началом локдауна я был 12 марта. На следующий день в штаб-квартире «вживую» уже никто не работал. Затем, после долгого перерыва мы появились там в день выборов членов Совета Безопасности и Председателя Генеральной Ассамблеи.
Это была целая эпопея согласования того, как все это будет происходить. В том числе и по нашему настоянию, в итоге, выборы прошли в очном режиме.
В зале Генассамблеи мы появились в сентябре, во время т.н. недели высокого уровня, когда в Нью-Йорк приезжают для выступления главы государств и правительств, министры иностранных дел стран-членов ООН. И из-за коронавируса в прошлом году эта неделя была необычной, не имевшей прецедентов: была выбрана гибридная форма ее проведения — наши лидеры выступали с экранов, а мы находились в зале.
Да, эта форма несла в себе массу издержек – протокольных, процедурных, уставных и политических. Но она позволила справиться в условиях пандемии.
Совет Безопасности добрых пару-тройку недель обсуждал, как он будет работать в новой реальности – условиях видеоконференций. Была выработана приемлемая формула, позволяющая нам достаточно эффективно выполнять свои функции, принимать решения, не поступаясь принципами Устава ООН и не нарушая его положения. Ведь когда Устав разрабатывался и принимался, никаких видеоконференций, у которых есть и масса проблем и немало рисков, тогда просто не было.
В сентябре прошлого года началась новая, очередная сессия Генассамблеи ООН, и ее Председатель Волкан Бозкыр – твердый сторонник выхода в свет.
Да, не так часто, как раньше, мы сейчас заседаем очно, но заседания проводятся. С соблюдением всех мер предосторожности. Совбез, например, проводил свои заседания в другом, более просторном зале. Затем, во время нашего председательства в СБ, мы вернулись в Зал заседаний Совета. Лишь в последнее время, в связи с ростом числа заболевших коронавирусом в Нью-Йорке, пришлось вновь вернуться к формату видеоконференций.
Вопрос: Какие конкретно мировые проблемы были решены в ООН за последний год? Кстати, во время боевых действий в Нагорном Карабахе мы что-то не слышали голоса Объединенных Наций...
Ответ: Совбез обсуждал вопрос о Нагорном Карабахе. Но для решения этого вопроса была предусмотрена другая конфигурация – Минская Группа ОБСЕ, ключевую роль в которой играют сопредседатели – Россия, США и Франция.
При этом, как мы все знаем, война в Нагоном Карабахе была остановлена Россией и личным посредничеством Президента Путина.
Сама ООН росчерком пера не может решить никаких проблем, она лишь может содействовать этому путем использования целого ряда механизмов.
В период пандемии ООН и СБ продолжали заниматься своей повесткой. С точки зрения регулярности и эффективности своих заседаний Совет Безопасности не ослаблял своих усилий. Многие проблемы обсуждались и по многим были найдены решения.
Вопрос: Новой американской администрации нет и месяца. Но есть ли уже какие-то ощущения, что в Америке, на территории которой расположена штаб-квартира ООН, что-то меняется из-за того, что президент в США – другой?
Ответ: США – важнейший игрок на поле международной политики. И по тем указам, которые уже подписал президент Байден, – возвращение США в структуры ООН и международные соглашения (Совет по правам человека, ВОЗ, Парижское соглашение по климату и др., денонсированные администрацией Трампа) – изменения очевидны.
Плюс мы знаем тех людей, которые пришли в администрацию нового президента США. Сейчас в значительной степени можно рассчитывать на определенную предсказуемость американской внешней политики. А это всегда хорошо. По крайней мере, ты знаешь, с кем имеешь дело и каковы их приоритеты.
Вопрос: Есть какие-то новости про российскую собственность, арестованную американцами в том числе и в Нью-Йорке?
Ответ: Мы на такие хорошие новости рассчитываем. Чуть ли не на каждом американском заборе есть вывеска «Не вторгаться! Частная собственность». Частная собственность в США – «священная корова». Уже только это является веским основанием для того, чтобы добиваться возврата тебе же принадлежащего.
Мы регулярно ставим этот вопрос в Комитете ООН по сношениям со страной пребывания, на прошлой Генассамблее была принята резолюция, предписывающая Генеральному секретарю ООН разрешить эту проблему в кратчайшие сроки, а если этого не произойдет, то направить дело в арбитраж. Рассчитываем, что новая американская администрация подойдет к этому вопросу не с политизированных установок, а с точки зрения здравого смысла и нормальной дипломатической практики и этики.
Кстати, подобного рода проблема в отношениях с США не только у нас. Она касается, например, Ирана, Кубы и других стран.
Вопрос: И журналисты, и читатели, и телезрители любят ООН за то, что на ее площадках дискуссии подчас носят очень острый характер, нередко приобретая характер интеллектуального поединка. Это, действительно, интересно смотреть и слушать. Но потом вдруг появляются откровения дипломатов, работающих в ООН, рассказывающих о том, что за пределами зала заседаний они дружат друг с другом чуть ли не семьями. Так, значит, все это игра на камеру?
Ответ: Преимущество формата заседаний, проводимых в режиме видеоконференций, заключается в том, что интеллектуальные баталии допускаются, а вот боксерские поединки, которые потенциально можно представить в зале заседаний Совбеза, невозможны.
Конечно, я утрирую. Но дипломаты, представляющие свои страны в ООН, действительно дружны. Да, у нас есть противоречия, подчас диаметрально противоположные позиции по целому ряду вопросов, которые мы не стесняемся высказывать. Но мы не выходим за рамки приличий и не переходим на личности, что помогает в работе.
Вопрос: В Постпредство России при ООН наши дипломаты просятся на работу? Ведь у них есть практическая возможность отправиться в командировку чуть ли не в любую страну мира, в любое российское посольство. Как, кстати, оцениваете молодое поколение российских дипломатов?
Ответ: Многие российские дипломаты хотят реализовать свои способности именно здесь, на этом поприще, а также в других ооновских точках. Они понимают, что в Нью-Йорке или Женеве бурлит дипломатическая жизнь, работа интересная, живая, многообразная. ООН – это, действительно, микрокосм современного мира: все страны, все расы, все культуры, все религии представлены в ней.
И нам их желание приехать на работу в Нью-Йорк предоставляет возможность выбирать лучших. И престиж дипломатической службы именно в Постпредстве России при ООН всегда был высок.
Что же касается молодого поколения российских дипломатов (хочется надеяться, что и я еще пока не принадлежу к поколению старых), то я его высоко ценю. Это подготовленные, высококвалифицированные специалисты. Особо отмечу, что среди молодых дипломатов – все больше и больше девушек.
Авторитет российских международников всегда был очень высок. Хотел бы вспомнить видного правоведа Ф.Ф. Мартенса, чья роль, в частности, в проведении и успешных результатах Гаагских конференций исключительна. Американские коллеги называли его главным судьей христианского мира, европейские в шутку – лордом-канцлером Европы.
О конкретных персоналиях российской внешнеполитической службы, приверженных делу мира, мы рассказываем в специальном проекте, приуроченном ко Дню дипломата, в наших аккаунтах в социальных сетях.
Вопрос: У тех же американцев постпредами при ООН было немало женщин. Россия, по Вашему мнению, готова к тому, что в ООН у нее в обозримом будущем будет женское лицо?
Ответ: И у мужчин, и у женщин должны быть равные возможности. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы женщина-дипломат стала постоянным представителем Российской Федерации при ООН. Пока таких не было.
Вопрос: Насколько вообще важна личность постпреда? Ведь он или она всё равно, как многим кажется, лишь озвучивает позицию своего государства…
Ответ: Вопрос несколько провокационный… Ведь если я скажу, что постпред – фигура ключевая, без него ничего бы не крутилось и не вертелось, то это прозвучало бы нескромно. А согласись я с тем, что постпред ничего не значит и важны только те, кто подносит ему патроны, то это будет своего рода самооговором.
Да, видя на телеэкране выступление постпреда или его заместителя, зрители не всегда представляют, труд какого количества дипломатов остается за кадром. Это те, кто готовятся к заседаниям, ведут кулуарные переговоры, согласовывают проекты резолюций.
Но, конечно, постпред, особенно страны-члена Совета Безопасности ООН, – это лицо своего государства.
Вопрос: В послужном списке главы нашего МИД – работа в постпредстве России при ООН. Значит ли это, что министр Лавров с особым вниманием и с определенной долей сентиментальности относится к работе возглавляемого Вами коллектива?
Ответ: Министр относится ко всем одинаково. И он в курсе того, что происходит в каждом посольстве и в каждом постпредстве, и его на мякине не проведешь. Это касается и коллег, и зарубежных партнеров. А то, что Сергей Викторович по своему личному опыту знает все детали и специфику работы в Нью-Йорке, предъявляет к нам повышенные требования и налагает на нас повышенную ответственность. Ведь он досконально разбирается в том, что и как здесь происходит.

Вопрос: Глава ООН высоко оценил роль России в прекращении огня в Нагорном Карабахе. В трехстороннем заявлении говорится о подключении учреждений ООН к решению ряда вопросов, включая возвращение беженцев. На каком этапе находится этот процесс?
Ответ: Значение принятого в ноябре прошлого года заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху сложно переоценить – оно позволило прекратить кровопролитные военные действия и обеспечить условия для стабилизации ситуации. Согласно этому заявлению в регион с согласия сторон введён российский миротворческий контингент, благодаря которому обстановка в Нагорном Карабахе остаётся спокойной. Мы считаем, что это главный результат наших усилий.
Конечно, сохраняется конфронтационный настрой сторон, пока преодолеть его полностью не удаётся, но это требует времени.
11 января 2021 года лидеры обоих государств приняли ещё одно заявление вместе с Россией, которое касалось вопроса разблокирования экономических и транспортных связей в регионе.
30 января в Москве прошло первое заседание трёхсторонней рабочей группы под совместным председательством заместителей глав правительств. В итоге удалось создать экспертные группы по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам, а также по вопросам безопасности перевозок, обеспечения пограничного, таможенного и иного контроля. Это очень важно для всего региона.
Остается острая проблема возвращения военнопленных и других удерживаемых лиц. Работа в этом направлении продолжается.
В настоящее время в Нагорном Карабахе активно работает Международный комитет Красного Креста, и руководство ООН в контакте с армянской и азербайджанской сторонами продолжает согласование модальности отправки в Нагорный Карабах комплексной оценочной миссии, чтобы затем в регионе уже непосредственно пошло гуманитарное содействие.
При этом мы отмечаем усилия страновых команд ООН, непосредственно в Азербайджане и Армении, поддерживаем взаимодействие ООН с Баку и Ереваном по всем вопросам оказания гуманитарной помощи. Мы находимся в диалоге и с партнерами из ООН, а также из Армении и Азербайджана.
Проблема эта довольно сложная, требуется кропотливая работа, которую нельзя ни в коем случае искусственно ускорять. Надеемся, что решение, которое устроит все стороны, будет найдено, и позволит наконец приступить к оказанию гуманитарной помощи.
Российская сторона на месте не стоит – мы вносим существенный вклад в улучшение ситуации в Нагорном Карабахе. Там у нас действует Международный центр гуманитарного реагирования, специалисты из Министерства чрезвычайных ситуаций России работают там с ноября 2020 года. В числе их приоритетных задач – медицинская помощь, разминирование, патрулирование с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий.
При содействии российских специалистов и миротворцев в места постоянного проживания с ноября 2020 года вернулось более 50 тысяч беженцев, состоялась передача армянской и азербайджанской сторонам более полутора тысяч тел погибших, разминировано около 750 га местности и более 230 км дорог.
Вопрос: Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно предложил провести палестино-израильскую встречу в Москве. Какими Вы видите перспективы возобновления палестино-израильского мирного процесса, учитывая, что в последние годы он находился в тупике? Есть ли надежды, что новая американская администрация предпримет шаги, которые помогут «возродить» Дорожную карту и движение к решению о двух государствах?
Ответ: Мы считаем, что прямой диалог сторон, безусловно, необходим. Без поиска справедливого решения палестинской проблемы напряжённость в регионе никогда не спадёт. Необходимо найти решение на международно признанной основе и на принципах двух государств. Это отправная точка, как мы считаем, для любых посреднических усилий.
И необходимый инструментарий у международного сообщества имеется. В первую очередь – это квартет международных посредников в составе ООН, России, ЕС и США. Новая американская администрация уже подтвердила свою приверженность коллективным форматам, и мы надеемся, что среди них будет и формат ближневосточного Квартета, что позволит нам созвать первое после долгого перерыва полноценное заседание.
Как сказал Сергей Викторович Лавров (глава МИД РФ) в ходе недавней конференции Совета Безопасности по Ближневосточному урегулированию, мы предлагаем провести весной-летом текущего года, в зависимости от эпидемиологической ситуации, министерскую встречу в составе международного квартета, а также «арабской четвёрки»: Египет, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн, и пригласить Саудовскую Аравию.
Вопрос: От имени Службы новостей ООН поздравляю Вас с наступающим Днём дипломата, Вашим профессиональным праздником. Как Вы считаете, какими главными качествами должен обладать дипломат, чтобы добиться профессионального успеха?
Ответ: Мне кажется, что очень важно не только говорить, но и слушать. Дипломатия – это не громкие разговоры, это обмен мнениями, стремление нащупать точки соприкосновения и поиск компромисса. Даже если ты не согласен с собеседником, все равно должен понимать подходы, которыми он руководствуется, каким-то образом попытаться принять его позицию и подумать, как сблизить подходы разных сторон и свои собственные.
То, что кажется невыполнимым, иногда зависит от угла зрения. Как гласит известная мудрость, 10 % мировых конфликтов возникает из-за разницы во взглядах и позициях, 90 % – из-за неправильно выбранного тона, которым это все подается.
Конечно, и патриотизм должен присутствовать. Нужно искренне понимать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь. Если ты не можешь ответить на эти вопросы для себя, ты в общем-то вряд ли сможешь кому-то донести точку зрения своей страны.
Вопрос: Учитывая, что традиционные торжества невозможно провести из-за пандемии, как-то планируете отметить праздник?
Ответ: Постпредство по случаю Дня дипломата в соответствии с уже устоявшейся традицией и в этому году реализует в социальных сетях историко-документальный проект, посвященный первым отечественным инициативам в сфере миростроительства.
В XVIII-начале XX веков российская дипломатия внесла существенный вклад в развитие международного права, в том числе гуманитарного, гармонизацию межгосударственных отношений, продвижение на глобальном уровне тематики разоружения и ограничения вооружений. Без всех этих шагов, широко поддержанных зарубежными государствами, невозможно было бы представить создание уже в середине XX века такой организации, как ООН.
Вопрос: Мы уже почти год живем в виртуальном режиме, и многие вопросы решаются именно в таком формате. Представляет ли он возможность для проявления тех качеств, о которых Вы только что говорили?
Ответ: Виртуальный формат никуда не денется, он неплохо себя показал в некоторых ситуациях. Но это, как правило, связано с конференциями, зачитыванием позиций, когда не требуются переговоры, когда нужно просто присутствие в одном месте достаточно большого числа лиц, и не предполагается какая-то откровенная дискуссия. Таких ситуаций достаточно много, я не преуменьшаю значение этих встреч, в ООН их огромное количество.
С другой стороны, в том, что касается именно выработки позиций и консультаций, я могу сказать, что за последний год международное сообщество очень сильно здесь «просело», несмотря на все старания. Все же никак нельзя заменить очный контакт, даже какую-то даже, знаете, химию, которая возникает в ходе личных переговоров. Ну и степень доверительности совершенно иная.
Мы это отчетливо прочувствовали, когда у нас были заседания основных комитетов прошедшей осенью. Они традиционно сопровождаются огромной «кулуарной» работой: все здание ООН бурлит, люди встречаются, пьют кофе, обсуждают какие-то мелкие или крупные вопросы.
Сейчас ничего этого не было. Единственное, что происходит в здании уже несколько месяцев, – это заседание Генеральной Ассамблеи, где в зале присутствует по одному человеку. Это действительно очень важно, потому что, зачастую, это сопровождается голосованием. По ряду причин нет устраивающего всех механизма, способного заменить очное голосование. Именно поэтому физическое присутствие здесь очень важно.
В целом же я думаю, что дипломатия выиграет после того, как мы сможем вернуться от формата виртуального к формату очному.
Вопрос: Постоянный представитель России при ООН В. Небензя еще несколько месяцев назад заявил, что Россия готова предоставить российскую вакцину от коронавируса всем сотрудникам ООН. Есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе?
Ответ: Наше предложение, естественно, остается в силе. Мы по-прежнему готовы бесплатно вакцинировать сотрудников Секретариата. Мне кажется, что за последнее время у ООН появилось гораздо больше причин принять наше предложение, с которым изначально был согласен Генеральный секретарь.
В частности, сотрудники ООН, которые работают в России и сопредельных государствах, вполне могли бы привиться такой вакциной.
Мы готовы обеспечить это и в Нью-Йорке: такие логистические возможности прорабатываются, в том числе и для сотрудников дипломатических представительств РФ. Но, разумеется, нам нужно четко выраженное согласие и готовность к такой вакцинации.
