Первым гражданином Турции в космосе может стать женщина. Турция планирует отправить ракету на Луну к 2023 году
источник: cdnuploads.aa.com.tr
АНКАРА
Космическое агентство Турции разработало программу, которая выведет страну на новый уровень технологического развития, откроет возможности в сфере космической экономики.
Об этом заявил министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в ходе круглого стола редакторов агентства «Анадолу» в среду в Анкаре.
По словам главы Минпрома, реализация космической программы зависит не только от человеческого капитала и финансовых возможностей отдельно взятой страны. Важна политическая поддержка, что упрощает решение многих вопросов, подчеркнул Варанк.
источник: aa.com.tr
«Национальная космическая программа выведет Турцию в число лидеров по производству продукции с максимальной добавленной стоимостью. Эта программа — источник гордости для всей страны», — сказал министр.
Глава Минпрома отметил, что лично сам президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает за то, чтобы первым гражданином Турции в космосе была женщина. Мы отправим на орбиту самого подходящего для этой миссии жителя страны.
Варанк отметил, что технологии, разработанные турецкими инженерами, внесут вклад в изучение космоса. Турция станет также важным игроком в сфере космической экономики, уверен министр.
Глава Минпрома сообщил далее, что Турция уже подписала соглашения о сотрудничестве в космической сфере с тремя странами. Кроме того, подготовлены соглашения с Пакистаном и Азербайджаном. Скоро они также будут подписаны.
источник: cdnuploads.aa.com.tr
Турция планирует к концу 2023 года запустить в космос гибридную ракету отечественного производства, которая совершит жесткую посадку на Луне. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии презентации состоящей из 10 пунктов Национальной космической программы.
«Основная и самая важная миссия программы — первый контакт с Луной в год столетия нашей республики», -сказал Эрдоган.
Турецкий лидер выразил надежду, что “дорожная карта Национальной космической программы, которая выведет страну в высшую лигу глобальной космической гонки, будет успешно реализована”.
“Турция открывает дверь в «космическое путешествие» своей цивилизации, которая веками была пионером справедливости, нравственности и мира во всем мире”, -заявил глава государства, отметив, что программа подготовлена и будет осуществляться Космическим агентством Турции (TUA).
В числе целей Национальной космической программы президент Эрдоган назвал создание бренда, способного конкурировать на мировой арене в области разработки спутников нового поколения.
Эрдоган отметил, что в рамках своей национальной космической программы Турция намерена создать региональную систему позиционирования и синхронизации.
Он подчеркнул, что Турция планирует «создать космодром и обеспечить себе доступ в космическое пространство”.
“Еще одна цель программы — повысить конкурентоспособность страны в космосе за счет инвестиций в космическую метеорологию”, — сказал Эрдоган.
Он отметил, что Турция будет повышать эффективность своих астрономических наблюдений и отслеживания космических объектов с Земли.
Эрдоган подчеркнул, что в рамках программы Турция будет и дальше развивать “экономическую систему своей космической отрасли”.
Президент также сообщил, что в стране будет создана зона развития космических технологий, которая будет привлекать отечественных и иностранных инвесторов.
Отметив, что страна будет развивать эффективные и компетентные человеческие ресурсы в космической сфере, президент Эрдоган подчеркнул, что „конечная цель программы — отправить гражданина Турции в космос с научной миссией“.
Также глава государства сообщил о намерении властей объединить производство спутников в рамках единой отечественной компании.
Он констатировал, что за “последние 18 лет Турция выделила 2,1 миллиарда лир на 56 проектов, связанных со спутниками, космосом, системами запуска и космическим оборудованием”.
Президент Эрдоган заверил, что “по мере того, как страна разрабатывает новые технологии, такие как спутники наблюдения, Турция будет обеспечивать полную безопасность информации, получаемой со спутников с помощью программного обеспечения турецких инженеров”.
По словам президента, процесс интеграции Imece, первого турецкого спутника дистанционного зондирования Земли, завершен, его испытания продолжаются.
Глава государства добавил, что Турция продолжает работы по планированию спутника GÖKTÜRK-3, который сможет получать изображения с высоким разрешением при любых погодных условиях, независимо от времени суток.
“Мы закрепим место сильной и независимой Турции не только на Земле, но и в космосе”, -выразил уверенность глава государства.
