МВФ: Россия сможет долго выдерживать низкие цены на нефть

отметили
16
человек
в архиве

МВФ считает, что Россия сможет долго выдерживать период низких цен на нефть. Нефтегазовый сектор устойчив, но в долгосрочной перспективе может пострадать от недофинансирования, говорится в отчетефонда по итогам консультаций с властями России. МВФ прогнозирует цену нефти в $51,1 за баррель в 2021 году.

Исполнительные директора дали высокую оценку мерам, принятым в России в ответ на кризис. «Хотя ожидается, что восстановление продолжится во второй половине 2021 года по мере того, как вакцины станут более доступными, краткосрочные риски по-прежнему имеют тенденцию к снижению, учитывая глобальную ситуацию с пандемией и геополитическую напряженность»,— говорится в отчете.

В докладе отмечается низкая себестоимость добычи нефти в России. Безубыточная цена для российских компаний — $10–15 за баррель. Для сланцевых компаний США она достигает $40–50, для Saudi Aramco — $10. «Себестоимость добычи для российских нефтяных компаний… предполагает, что нефтегазовая промышленность России будет иметь хорошие возможности для того, чтобы выдержать длительный период низких цен на нефть»,— говорится в докладе. Операционные расходы также низкие, и у них есть тенденция к снижению ($3,4 за баррель, это немного выше, чем у Saudi Aramco — $2,8).

МВФ отмечает, что производители защищены от низких цен на нефть прогрессивным налоговым режимом. По оценкам фонда, налоговое бремя типичной нефтегазовой компании может составлять 19% от выручки при цене нефти $20 и достигает 49% при цене $50–60. Вместе с тем снижение капзатрат на 30–40% может привести к последствиям для развития нефтегазового сектора России в долгосрочной перспективе.

Фонд оценивает докризисную безубыточную бюджетную цену на нефть примерно в $40 (эта цена необходима для удовлетворения потребностей в расходах и баланса бюджета). Для сравнения: в Саудовской Аравии показатель находится на уровне $80, в ОАЭ — $70, а Ираке — $60. «Относительно низкая цена безубыточности бюджета в России отражает относительно хорошее финансовое положение, как это предписано бюджетным правилом»,— говорится в докладе.

По оценке МВФ, стоимость нефти в 2020 году составила $42,3. Фонд ожидает, что в 2021 году она вырастет до $51,1, а в 2022-м опустится до $50,2 за баррель.

Добавил precedent precedent 9 Февраля 2021
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 9 Февраля 2021 , url

Вроде прочитали комментарии на н2 2014-2016, но все равно с ошибками. 

И чего там мы должны «выдерживать», если цены сегодня очень комфортны.  

precedent
+1
precedent, 9 Февраля 2021 , url

«недофинансирование»)) Россия ведет мега — проекты ПЛАНЕТАРНОГО значения в Арктике, Бажен, ВостокОйл, в Сибири, в Ленобласти, на Д. Востоке  В них участвуют англичане, американцы, японцы, китайцы, индусы, катарцы, французы, корейцы, немцы. Россия инвестирует и на Ближнем Востоке, в ЮВ Азии, в Африке, в Латинской Америке. 

fStrange
-3
fStrange, 9 Февраля 2021 , url

МВФ: Россия сможет долго выдерживать низкие цены на нефть

 Это смотря какая Россия. Та которая на Рублевке безусловно сможет. А та которая в Замкадье вряд ли.

precedent
0
precedent, 10 Февраля 2021 , url

Так были же уже и вдвое ниже, и почти второе.  Нет, все не успокоитесь со своими мифами. Запомни: Россия — самый сильный игрок на рынке нефти,  газа и энергетики.  И СССР был сильным, хоть далеко и не настолько. И никто у СССР не «выигрывал холодной войны», американцы публично, на всех уровнях, писали и говорили «win — win», сегодня это подтверждают, и не цикл низких нефтяных цен разрушил СССР. У СССР был свой громадный рынок соцстран и близких к ним.  В СССР, наверное, меньше было конкурентоспосрбнной продукции, но внутри своего рынка продать валенки в африканской деревне не сложнее, чем американцам было свой ширпотреб продавать в соседней деревне.  В обмен на золото. И волшебных технологий было не меньше, и образования. Но, СССР накрыло не только глубочайшим кризисом управления в виде старцев — полуживых мумий, шаманов и зомби. Рухнула «социалистическая собственность», даже не государственная.  Это её порвали на куски. Собственность! Все всегда и везде крутится вокруг нее. 
На Диком Западе стреляли почаще, подольше, чем в России при распаде СССР. У нас не кольты и лошади были, а гранатометы и танки. Именно поэтому, вся «перестрелка», борьба за власть и весь бизнес перешли к борьбе за должности. Капитан милиции стало стоить больше, чем десяток бойцов с автоматами.  Звание и должности вместо оружия, но применялись они как оружие на Диком Западе. Но ни Мир, ни Россия не стоят на месте, они ушли далеко — далеко вперёд, это вы отстали.

bvv4095
0
bvv4095, 9 Февраля 2021 , url

Цены растут помаленьку:

hzsstjdhjbp2c
-2
hzsstjdhjbp2c [вечный бан], 10 Февраля 2021 , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать